В Иркутске провалилась попытка проведения митинга за возврат прямых выборов мэра

28.06.2017 в 13:33, просмотров: 965

Накануне, 27 июня, в Иркутске на площади возле Дворца спорта «Труд» провалилась попытка проведения массовой акции протеста, организованной КПРФ за возврат прямых выборов мэра Иркутска. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, в митинге приняло участие 150 человек, хотя по оценке обкома КПРФ в акции было задействовано около  300 человек. 

Фото с сайта иркутского обкома КПРФ

«27 июня, накануне сессии Законодательного Собрания, сторонники того, чтобы мэров в Иркутске и по всей области выбирали жители, провели митинг под лозунгом «Вернем Иркутску выборы мэра!», - сообщается на сайте КПРФ. -  На площади перед дворцом спорта «Труд» собрались активисты КПРФ, представители других общественных организаций, просто горожане».

Как сообщал «МК Байкал», сегодня, 28 июня,  сессия Законодательного собрания отклонила законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Документ был вынесен на рассмотрение парламентариев фракцией КПРФ и депутатом Владимиром Матиенко. По мнению депутатов,  авторы законопроекта не привели убедительных доказательств, что права иркутян в этом вопросе ущемлены, так как в 2015 году Конституционный суд РФ подтвердил законность избрания главы областного центра из числа депутатов. Против законопроекта проголосовало 26 парламентариев.

Также инициаторы возвращения прямых выборов предложили провести референдум, чтобы узнать мнение жителей региона по вопросу возвращения выборов мэра Иркутска. По этому вопросу региональный парламент не стал принимать решения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Заксобрание вынесло отрицательный отзыв на законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска

Депутат Законодательного собрания назвал политической акцией референдум КПРФ по выборам мэра Иркутска

Депутаты не приняли решения о законности вопроса на референдум по выборам мэра Иркутска