Путин заявил о необходимости смягчения природоохранного законодательства на Байкале

15.06.2017 в 15:23, просмотров: 1189

Президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии, отвечая на вопрос жителя поселка Хужира Ольхонского района, заявил о необходимости смягчения природоохранного законодательства на Байкале в интересах населения. Как сообщается сегодня, 15 июня, в стенограмме программы на официальном сайте президента РФ, по словам Владимира Путина, законодательство должно позволить, в частности, строить дороги и создавать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения чистой водой.

«Водоохранная зона, о которой вы, по сути, сейчас говорите, должна соответствовать не только статусу и значению Байкала. Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там же живут, — заявил Владимир Путин. — Конечно, нельзя заставлять людей таскать воду в ведрах и в бидонах за несколько километров. Качество воды должно быть обеспечено, дороги должны быть сделаны».

Для этого, по мнению Владимира Путина, нужно вносить изменения в действующие правила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, живущих на прибайкальских территориях. «Нужно будет внести изменения в эти законы. Я для себя это пометил, — подчеркнул президент. — Думаю, что наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там, за бугром, о людях прежде всего думают. Почему мы не можем поступить так же? Я не понимаю. Обязательно будем делать это».

Вопрос президенту начал задавать журналист, отметивший, что несколько лет назад в России существенно ужесточили природоохранное законодательство, и водоохранная зона Байкала теперь распространяется на десятки километров. И если дословно выполнять закон, то жителям вообще больше ничего нельзя делать на этой территории. Далее он дал возможность задать вопрос местному жителю, который пожаловался на отвратительное качество дороги от Хужира до парома на материк. При этом мужчина подчеркнул, что региональные и районные власти прилетают на остров Ольхон на вертолетах, не подозревая о состоянии дороги. Журналист подтвердил, что в и этот раз руководство области прилетело на Ольхон на вертолете. Также прозвучали жалобы на качество питьевой воды, добываемой из скважин, и на ограничения передвижений людей и скота по острову после организации Прибайкальского национального парка.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий