Гринпис России назвал неправомерным отказ КЧС Приангарья тушить крупные лесные пожары

05.06.2017 в 07:58, просмотров: 1514

Международная общественная организация «Гринпис России» намерена обратиться в прокуратуру по поводу неправомерного решения комиссии по ЧС Иркутской области не тушить лесные пожары в Катангском районе, действующие на площади 18,2 тыс. га. Как сообщается на Лесном форуме Гринписа России, эти пожары находятся в зоне лесоавиационных работ, а не в зоне контроля, поэтому законной возможности отказаться от их тушения у властей Приангарья не было.

«Согласно Правилам тушения лесных пожаров такие решения могут приниматься только по отношению к пожарам, действующим в так называемых «зонах контроля лесных пожаров», — пояснили экологи. — Но эти пожары располагаются в зонах лесоавиационных работ вне «зон контроля», если исходить из карт зон контроля лесных пожаров, размещенных на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

Как подчеркнули экологи, площади этих пожаров существенно больше, чем те, о которых говорится в сводке. По данным Гринпис, их площадь по состоянию на вчерашний день, 4 июня, составляет 23,5 тыс. га. По данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь этого пожара - 24,5 тыс. га. «Пожар действует в 2,5 км от села Токма и в 5 км от объектов нефтяного месторождения Иркутской нефтяной компании», — отметили на Лесном форуме Гринписа России.

Как сообщал «МК Байкал», в Приангарье комиссия по ЧС решила не тушить два лесных пожара в Катангском районе, которые действуют на труднодоступных землях на площади 18,2 тыс. га. По данным пресс-службы правительства региона, эти очаги не несут угрозу населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Материалы по теме:

В Приангарье решено не тушить лесные пожары в Катангском районе на площади 18,2 тыс. га

Данные «Авиалесоохраны» и властей Приангарья о площади пожаров разошлись в 19 раз