Ученый заявил о нарушении требований Всемирного банка разработчиками монгольских ГЭС

Заведующий лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Олег Аненхонов на общественных слушаниях по проектам ГЭС на реке Селенге и ее притоках заявил о нарушении разработчиками процедур, которые установлены Всемирным банком, финансирующим проекты. Как сообщил Олег Аненхонов на слушаниях в Улан-Удэ, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», предварительное техническое задание предполагает разработку одновременно стратегической и региональной экологической оценки (РЭО), а также оценки воздействия проектов на окружающую среду и их социальных последствий (ОВОС и СП), в то время как эти исследования должны проводиться последовательно.

«Разработчики декларируют, что учли Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, мнение ЮНЕСКО и Всемирного банка. Тем не менее, процедуры, как мы видим, все-таки не выполнены. Эта ситуация вызывает глубокие опасения, — подчеркнул Олег Аненхонов. — В первую очередь необходима стратегическая экологическая оценка. Только на этой основе следует проводить РЭО. И только после этого в случае наличия положительных заключений по этим оценкам можно приступать к ОВОС и СП. В представленных материалах мы видим, что одновременно рассматривается и стратегическая, и региональная ситуация, и ОВОС. Это прямое нарушение процедур, установленных Всемирным банком».

Как сообщал «МК Байкал», независимый эксперт по вопросам развития гидроэнергетики, руководитель гидроэнергетического компонента проекта программы развития ООН Артур Алибеков также обратил внимание на то, что по проектам ГЭС предполагается одновременное проведение РЭО, ОВОС и СП и разработка ТЭО, которые должны вестись последовательно. По данным Алибекова, при исследованиях также не предусмотрено полевых изысканий. Из-за этих нарушений эксперт назвал указанные проекты дискредитацией гидроэнергетического сектора и всех достижений гидроэнергетики последнего времени.

Общественные слушания, стартовавшие 20 марта 2017 года в Республике Бурятии, проводятся по техническому заданию на разработку РЭО, ОВОС и СП Шурэнской ГЭС и водохранилища на реке Орхон. Всемирный банк финансирует проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для которого и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия.

Материалы по теме:

Эксперт призвал власти Монголии оценить риск для Байкала от изменения режима Селенги

Эксперт назвал проекты монгольских ГЭС дискредитацией гидроэнергетики

Разработчик ГЭС Шурэн не исключил закрытия проекта после проведения исследований