Эколог обвинил разработчиков монгольских ГЭС в формальном подходе к оценке влияния

Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов на общественных слушаниях по проектам ГЭС на реке Селенге и ее притоках обвинил разработчиков указанных проектов в формальном подходе к оценке влияния планируемых сооружений на окружающую среду и, в частности, озеро Байкал. Как сообщил Евгений Симонов на общественных слушаниях в Улан-Удэ, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», вместо того чтобы рассматривать экологические вопросы по существу, разработчики пытаются в срочном порядке подготовить необходимые документы о проведенных исследованиях, чтобы получить финансирование на разработку проектов и строительство.

«Мы видим попытку перескочить большое расстояние одним прыжком в надежде получить проектную документацию, годную для немедленного финансирования начала строительства — об этой цели написано в предварительном техническом задании, — считает Евгений Симонов. — В результате возникает большой риск того, что вопросы, которые должны быть рассмотрены по существу, либо рассмотрены не будут, либо будут, но в контексте политического, а не естественнонаучного и социально-экономического дискурса».

Как подчеркнул Евгений Симонов, разработчики пропускают важнейшие моменты экологической оценки, потому что не заинтересованы в рассмотрении этих вопросов по существу. «В предварительном техзадании вопросы о том, каковы будут конкретные последствия строительства ГЭС и как они будут оцениваться, рассмотрены крайне поверхностно. В презентациях эти вопросы вообще не упоминались, — отметил эколог. — В отборе консультантов все внимание уделено тому, как обеспечить детальную оценку воздействия проектов на окружающую среду и их социальных последствий (ОВОС и СП), потому что эта ОВОС даст дорогу к финансированию и строительству».

Как сообщал «МК Байкал», сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Олег Аненхонов заявил о нарушении разработчиками процедур, которые установлены Всемирным банком, финансирующим проекты. По словам Аненхонова, предварительное техзадание предполагает разработку одновременно стратегической и региональной экологической оценки (РЭО), а также ОВОС и СП, в то время как эти исследования должны проводиться последовательно.

Независимый эксперт по вопросам развития гидроэнергетики Артур Алибеков также обратил внимание на то, что по проектам ГЭС предполагается одновременное проведение РЭО, ОВОС и СП и разработка ТЭО, которые должны вестись последовательно. При исследованиях также не предусмотрено полевых изысканий. Из-за этих нарушений эксперт назвал проекты ГЭС дискредитацией гидроэнергетики.

Общественные слушания, стартовавшие 20 марта в Республике Бурятии, проводятся по техническому заданию на разработку РЭО, ОВОС и СП Шурэнской ГЭС и водохранилища на реке Орхон. Всемирный банк финансирует проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для реализации которого и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия.

Материалы по теме:

Ученый заявил о нарушении требований Всемирного банка разработчиками монгольских ГЭС

Эксперт назвал проекты монгольских ГЭС дискредитацией гидроэнергетики

Разработчик ГЭС Шурэн не исключил закрытия проекта после проведения исследований