Байкальский музей ИНЦ СО РАН выставил в качестве экспоната глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11»

19.12.2016 в 08:48, просмотров: 800

Байкальский музей ИНЦ СО РАН выставил в качестве экспоната глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11», внутри которого полностью сохранено техническое оснащение. Как сообщает пресс-центр ИНЦ СО РАН, внутри «Пайсиса» могут одновременно находиться три человека.

«Посетители могут побывать внутри аппарата и даже совершить в течение 25 минут виртуальное погружение – для создания эффекта присутствия в иллюминаторах демонстрируют видео, полученное в ходе настоящих погружений самого «Пайсиса» и аппаратов «Мир». На уникальных кадрах запечатлены эндемичные обитатели озера, а также пейзажи байкальского дна, - сообщает пресс-центр. - Таким образом, посетители переживут те же ощущения, что и исследователи водных толщ».

Глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11» был построен в 1976 году в Канаде. С конца 70-х и до начала 90-х годов прошлого столетия он совершил 120 погружений в Байкал, в том числе впервые была достигнута максимальная глубина 1637 метров. С 2012 года аппарат является экспонатом Байкальского музея, куда был привезен из Калининграда по окончании срока рабочей эксплуатации.



|