В котельной поселка Эдучанка Усть-Илимского района начался монтаж нового котла

Сегодня, 1 декабря, в котельной поселка Эдучанка Усть-Илимского района начался монтаж нового котла, поскольку его выход из строя 28 ноября привел к остановке работы средней школы и детсада. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, бригада из шести специалистов ООО «Энерготехкомплекс», прибывшая в Эдучанку из Тулуна утром приступила к вскрытию крыши и разбору дымососа в котельной.

«В течение дня планировали демонтировать второй котел и установить на его место новый котловой агрегат в сборе, собранный на заводе в Тулуне, - сообщает пресс-служба. - Ранее бригада специалистов из Тулуна была задействована в устранении аварии, произошедшей в котельной накануне, из-за чего был остановлен теплоисточник и произведен слив сетевой воды из системы, а на территории Эдучанского МО объявлен режим ЧС».

Восстановительные работы производили до 5 часов утра. 30 ноября котел был запущен в работу, температура теплоносителя достигла 64 градусов, и в этот же день режим ЧС в Эдучанке был снят.

Высокую степень износа в Эдучанском муниципальном образовании имели оба котла, но если первый подлежит ремонту, то второму необходима замена. Для проведения монтажных работ в котельной использовали большегрузный кран, также прибывший из Тулуна.

Как сообщал «МК Байкал», 28 ноября в поселке Эдучанка Усть-Илимского района Иркутской области из-за низких температур в помещениях остановлена работа средней школы и детского сада, а также из-за низкой температуры сетевой воды без холодного водоснабжения находятся девять двухэтажных жилых домов. Из-за неисправностей одного котла в котельной  подача топлива производится в ручном режиме, а второй котел, введенный в эксплуатацию на днях, не работает на полную мощность.

В правительстве региона было принято решение о замене котла в сборе, восстановления механизированной углеподачи и шлакозолоудаления. Бригада в составе пяти человек, оснащенная необходимым оборудованием и материалами, прибыла в поселок  28 ноября. Ориентировочный срок проведения наладочных работ составит 7-10 дней. На эти цели в бюджете Иркутской области дополнительно предусмотрены денежные средства в сумме 700 тыс. руб.

28 ноября, ГУ МЧС России по Иркутской области возбудило административное дело в отношении министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Андрея Капитонова за невыполнение им предусмотренных законодательством обязательств по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В результате этого произошли многочисленные перебои с отоплением в Вихоревке Братского района. В ближайшее время соответствующий протокол будет передан в суд для рассмотрения по существу.

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев обвинил правительство губернатора Сергея Левченко в срыве отопительного сезона в Вихоревке Братского района. По его словам, администрация Вихоревки еще в начале 2016 года запрашивала у правительства Иркутской области 70 млн рублей на ремонт муниципальной котельной, но получила всего 20 млн.

22 ноября 2016 года в Вихоревке Братского района по решению комиссии по чрезвычайным ситуациями введен режим ЧС в связи с тем, что эксплуатирующая организация ООО «Тепловые сети» в течение двух месяцев не может стабилизировать работу угольной котельной «Водогрейная», от которой зависит теплоснабжение 40% жилых домов.