Канализационный парадокс

Закон о Байкале мешает озеру охранять его от загрязнений

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской направил в правительство РФ проект изменений в закон «Об охране озера Байкал», в соответствии с которыми водоохранная зона Байкала будет определена на основе ландшафтно-гидрологического метода, предложенного Институтом географии СО РАН. По словам Сергея Донского, внесение этих изменений не приведет к снижению режима охраны озера, поскольку в границах центральной экологической зоны Байкала установлены жесткие запреты на отдельные виды деятельности.

Закон о Байкале  мешает озеру охранять  его от загрязнений
Фото: golos-buryatyi.ru

«Существующее сегодня распространение водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры противоречит требованиям водного законодательства, что и явилось основанием для подготовки поправок, — пояснил Сергей Донской. — Использование подхода к определению ширины водоохраной зоны Байкала, предложенного Институтом географии СО РАН, позволит обеспечить необходимый режим охраны озера Байкал от негативного воздействия».

22 января 2016 года научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала призвал правительство РФ сократить водоохранную зону Байкала, которая сейчас установлена по границам центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По мнению Игоря Бычкова, границы водоохранной зоны должны быть научно обоснованы и включать в себя дельты впадающих в озеро рек и вершины хребтов, примыкающих к Байкалу. Если сейчас водоохранная зона проходит на расстоянии 300-500 км от береговой линии, то при таком подходе к определению границ где-то они будут проходит на расстоянии 50 м, где-то, в одной месте — до 2,5 км.

Правительство России в марте 2015 года утвердило границы водоохранной зоны Байкала, которая была установлена по границам центральной экологической зоны. В водоохранной зоне ограничена хозяйственная и другая деятельность в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов. Принятое решение направлено на сохранение экологической системы Байкала и выполнение обязательств, накладываемых на РФ статусом озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В то же время Иркутская региональная общественная экологическая организация «Мой Байкал» заявила о необходимости скорейшего строительства на берегах Байкала, в Ольхонском районе очистных сооружений, которые должны быть возведены на средства федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В первую очередь очистные необходимы в районном центре поселке Еланцы, в местности Имел Кутул и непосредственно на острове Ольхоне в поселке Хужир.

«Мы уже создали экспертную группу, куда вошли технологи, юристы, представители бизнеса, представители других общественных организаций, готовые участвовать в проекте, — рассказала руководитель экологической организации Надежда Николаева. — Буквально на днях мы встретились с мэром Ольхонского района Андреем Тыхеевым и наметили алгоритм дальнейших совместных действий. Самое главное, что есть понимание у всех сторон в необходимости и важности такой работы. Байкал задыхается без очистных сооружений».

Экологи намерены заняться координацией работы по разработке документов технико-экономического обоснования строительства очистных, которая на сегодняшний день, по их мнению, не достаточно хорошо организована. Экологи считают, что необходимо добиваться включения строительства очистных сооружений в муниципальные и областные программы, а также получения финансирования из федеральной программы «Охрана озера Байкал». Конечная цель организации - строительство очистных сооружений по всему побережью озера, как в Иркутской области, так и в Бурятии.

В апреле 2015 года заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников выразил сомнение в возможности реконструкции канализационных очистных сооружений в поселке Листвянка Иркутского района, Слюдянке и поселке Култуке Слюдянского района, которые находятся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как сообщил Юрий Крашенинников на публичных слушаниях в Общественной палате Приангарья об охране лесов и работе очистных сооружений, формально сброс сточных вод в водоохранной зоне озера запрещен, поэтому проекты реконструкции КОС могут не пройти экологическую экспертизу по новому законодательству о Байкале.

Ранее Западно-Байкальская межрайонная прокуратура подала в суды пять исков с требованием устранить нарушения в работе канализационно-очистных сооружений в поселках Листвянка Иркутского района, Ангасолка, Култук, Слюдянка и городе Байкальске Слюдянского района. По словам природоохранного прокурора Алексея Калинина, одновременно с исками в адрес эксплуатирующих организаций внесены представления о прекращении ненадлежащего использования очистных, эти предприятия готовятся к ремонту и реконструкции КОС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру