Депутат Заксобрания Приангарья назвала непроработанным проект стратегии развития региона до 2030 года

26.10.2016 в 17:10, просмотров: 908

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко назвала недоработанным проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, представленный 24 октября депутатам правительством. Как сообщила «МК Байкал» Ольга Носенко, в документе не определены ведущие отрасли и преимущества каждого района, что позволило бы планировать реализацию определенных проектов на этих территориях.

«Вопрос у депутатов было очень много. Думаю, в результате обсуждений проекта стратегии с депутатами, с представителями муниципалитетов правительство должно внести изменения в документ, потому что от этого зависит то, в каком направлении будет развиваться регион в течение 14 лет, - отметила Ольга Носенко. - Пока же мы увидели, что, как и раньше, власти ориентированы на сырьевую экономику, но настало же время менять это, нельзя и дальше полагаться только на нефть, газ и золото. Если не изменить вариант стратегии, то работать с таким документом в дальнейшем будет очень трудно».

Как сообщал «МК Байкал», некоммерческая организация «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» призвала министерство экономического развития Иркутской области доработать проект стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, включив в документ рекомендации муниципалитетов. Как сообщил председатель ассоциации, мэр Черемхова Вадим Семенов, конкретные предложения члены ассоциации представят правительству Приангарья после обсуждения подготовленных рекомендаций с депутатами Законодательного собрания.

Ранее депутаты Законодательного собрания Иркутской области подвергли резкой критике разработанный региональным правительством проект стратегии социально-экономического развития до 2030 года, назвав его непроработанным и оторванным от реалий российской действительности. По мнению депутатов, в проекте не учтено участие региона в стратегических федеральных целевых программах, следовательно, федеральному центру не будут понятны планы и возможности Иркутской области для решения общероссийских задач.

В конце июня 2016 года проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года был предложен к общественному обсуждению. С документом можно ознакомиться на сайте регионального Минэкономразвития по ссылке: http://irkobl.ru/region/economy/strategy/.

В апреле 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о привлечении к разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года серьезных специалистов, среди которых российский экономист, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. По словам Сергея Левченко, стратегия разбита на несколько ключевых направлений, в числе которых газификация региона, легализация лесной отрасли, реальное создание машиностроительного кластера и развитие аэропорта Иркутска.

В ноябре 2015 года Сергей Левченко призвал представителей предпринимательского сообщества, науки и общественности к разработке стратегии социально-экономического развития региона.