В Иркутске скончался народный артист РСФСР Виталий Венгер

21.10.2016 в 07:42, просмотров: 4145

Накануне, 20 октября, в Иркутске на 89-м году жизни скончался народный артист РСФСР Виталии Венгер, который с 1950 года работал в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 21 октября, директор театра Анатолий Стрельцов, церемония прощания с Виталием Венгером состоится в понедельник, 24 октября, в здании театра, похоронен он будет на Александровском кладбище.

Фото с сайта dramteatr.ru

«Виталий Константинович работал в театре с 1950 года, — рассказал Анатолий Стрельцов. — Десять лет назад актер перенес инсульт и, несмотря на возраст и состояние здоровья, до последнего дня состоял в штате театра, продолжал быть нашим консультантом и хранителем ценностей. Мы даже готовили мини-спектакль с его участием, в котором он должен был прочитать стихи и монологи из произведений классиков. К сожалению, эта работа не была завершена».

Виталий Венгер пришел в Иркутский драмтеатр после окончания Высшего театрального училища имени Б. Н. Щукина в Москве при театре им. Е. Вахтангова. В 1978-1980 годах работал в Московском театре Сатиры, после чего вернулся в Иркутск. В 1977 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. Венгер сыграл в театре более 300 ролей и написал несколько книг о своем творческом пути. Являлся Почетным гражданином Иркутской области.