Энтузиаст океанов влюбился в Байкал

Пловец Льюис Пью удивился чистоте побережья священного озера

13.09.2016 в 13:11, просмотров: 1701

Любовь вспыхнула с первого свидания. Посол ООН по делам океанов, борец за экологию и выдающийся пловец Льюис Пью нанес двухдневный визит жемчужине планеты – озеру Байкал, чтобы поучаствовать в акции уборки береговой зоны, совершить километровый заплыв и привлечь к проблемам водоема внимание мировой общественности. По словам самого нашего гостя, сакральный природный заповедник произвел на него неизгладимое впечатление, гораздо большее, нежели он ожидал, слушая восторженные отзывы о Байкале и уверения, что священное озеро следует непременно посетить.

Энтузиаст океанов влюбился в Байкал
Белый Медведь в байкальских волнах. Фото Серго Кантарчяна

Местом «высадки» спортсмена и общественника был выбран Байкальск, переживающий серьезный кризис после закрытия БЦБК. Моногород нуждается в безотлагательном решении комплексных проблем. Льюис Пью прибыл сюда в субботу 10 сентября прямо с самолета – и сразу включился в акцию доброй воли: байкальские пляжи в этот день убирали от мусора порядка 300 волонтеров – учащихся школ. Ребята трудились с большим воодушевлением, дружно и ревностно. Видно было, что они делают это регулярно. Наверное, поэтому и размеры хлама не назовешь устрашающими. Примкнувший к добровольцам посол ООН на финише уборки отметил, что засорений на берегу действительно немного.

— В июле я был на уборке мусора на индийских пляжах в Мумбаи, — поделился мировой защитник водоемов. – Там горы отбросов достигали мне до колен! Здесь, конечно, намного чище. Но мусор – не то, о чем в таком уникальном месте, как Байкал, уместно говорить, что его много или мало. Его не должно быть вообще. Надо всеми возможными способами воздействовать на сознание людей, менять ментальность туристов. Каждый, кто приезжает сюда для отдыха, должен понимать, насколько удивительно и бесценно это место, это чистейшее озеро. Необходимо просвещать туристов и повышать их культуру. Байкал – реликтовый природный объект, его биография насчитывает 25 миллионов лет. Он включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это достояние всего человечества, и все человечество ответственно за его судьбу, все страны должны участвовать в сохранении этого чуда. И все-таки в самых первых рядах его защитников и спасателей должны быть люди, которые живут у озера, для которых оно является родным.

Господин Пью сам мог убедиться в том, насколько глубоко это осознают байкальчане. Для тех мальчишек и девчонок, что вышли на субботник, для их учителей и руководителей это не проходная дежурная процедура «для галочки». Большинство из них участвует в подобных мероприятиях по многу раз. В слюдянской школе-интернате № 23 создано постоянно действующее волонтерское движение «Импульс», экологическое направление для которого является одним из приоритетных. Участники этого движения проводят периодические экодесанты, выпускают и распространяют листовки и буклеты, где призывают уважать и оберегать окружающую среду, организуют интересные флэш-мобы в защиту Байкала. Силами ребят на туристических маршрутах по веткам деревьев развешены игрушечные бурундуки с голографическим айпи-кодом. Достаточно поднести к такой электронной зверюшке телефон, чтобы получить сообщение с подробной картой маршрута и полезными советами по общению с местной природой. В свои походы по «Зеленой тропе», как они называют экологическое подвижничество, старшеклассники иногда берут малышей из начального звена, которых с любовью называют добряшками. Ребята из интерната пользуются доброй славой по всей России. Им презентуют благотворительные путевки всероссийские лагеря отдыха «Океан» и «Орленок». Они это заслужили. Интернат – единственная школа в Иркутской области, награжденная почетным знаком «Доброволец России». Юные волонтеры даже побывали на международной экологической конференции в Женеве, где стали победителями в конкурсе стендовой защиты среди 67 делегаций.

— Вот там мы сами увидели, что Женевское озеро действительно находится под патронатом ЮНЕСКО, — рассказывает руководитель «Импульса» Наталья Лиходей. — Для этой территории выделяются серьезные денежные средства, внимание к ней постоянное, поддержка реальная. И это дает превосходный результат: везде идеальный порядок и чистота. Хорошо бы и нам увидеть какую-то весомую помощь от влиятельной международной организации.

В десанте по уборке берега, кроме высокого посланца ООН, активно участвовали и местные медийные лица. С настроением в гуще волонтеров трудились мэр Байкальска Василий Темгеневский, глава Слюдянского района Андрей Должиков, руководитель центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, а также работники и руководство туристической компании «Гранд Байкал».

— С каждым годом все больше и больше людей приезжает сюда, — подчеркнул народный эксперт Николаев, — огромное количество туристов притягивают красоты и виды Байкала. Конечно, туризм очень важен для экономики региона. Но те меры, которые направлены на развитие туризма, ни в коем случае не должны опережать меры, которые предпринимаются для экологической защиты озера Байкал.

Первое лицо Слюдянского района Андрей Должиков в беседе с прессой с удовлетворением сообщил, что, несмотря на возрастающий приток туристов, причем по большей части неорганизованных, мусора, который скапливается после летнего сезона на береговой полосе, стало в разы меньше.

— У людей меняется отношение к посещаемым красотам, — сказал районный голова, — и, я думаю, этому очень способствуют наши добровольные акции, такие, как сегодня. В 2015 году мы организовали масштабный десант по всему району, убрали берега от Култука до Новоснежинского МО, вывезли 72 камаза мусора. Постоянная забота об озере населения не остается безрезультатной. Знаете, когда взрослый мужчина сплевывает семечки вокруг себя, а к нему вдруг подходит девчушка с совком и начинает подметать ошметки, это действует на сознание. Человек испытывает неловкость и меняет свое поведение. Мы видим, что наша работа помогает вырабатывать у земляков ответственную жизненную позицию в отношении к озеру.

По завершении работы экодесанта посол океанов посетил горнолыжный курорт «Гора Соболиная», где дал пресс-конференцию. Он рассказал, что встречался в Москве со специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. Льюис Пью отметил искренний интерес Сергея Иванова к вопросам, связанным с защитой окружающей среды, и твердое намерение сделать 2017 год экологии в России максимально успешным и результативным. На этот год запланировано 343 масштабных мероприятия по решению главных экологических проблем нашей страны. Господин Пью выразил желание, чтобы весомая часть этих мероприятий была посвящена Байкалу. Посол океанов уже встречался и раньше с руководителями нашей страны, обсуждая экологические темы. Он говорил о них с президентом Русского географического общества Сергеем Шoйгу и первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым.

Льюис Пью заверил нас, что не останется в стороне от больших планов российского Года экологии, что обязательно будущим летом побывает вновь на Байкале, который он намерен переплыть.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский благодарил высокого гостя за визит и озабоченность будущим Байкала и байкальчан. Он сказал, что экологическая культура крайне актуальна для его земляков. Ведь после закрытия БЦБК город имеет перспективу развития как туристический кластер, где предстоит создать мировой научный центр чистой воды, чистых, зеленых технологий.

На следующий день, в воскресенье 11 сентября, множество горожан собралось на байкальском берегу, чтобы увидеть исторический заплыв Льюиса Пью в бодрящей воде озера. Спортсмен-экстремал широко известен своими рекордными заплывами на большие расстояния, в том числе в холодных водах. Он переплывал Ла-Манш, 19 минут плавал в полынье Северного полюса. Все подвиги он посвятил вопросам защиты экологии. Свой невидимый «след» Льюис оставил в водах пяти океанов, его имя включено в Международный плавательный зал славы.

Зрелище оказалось захватывающим. Вместе с пловцом мировой известности, прозванным Белым Медведем, в воду с катера нырнули байкальский мэр Василий Темгеневский, генеральный директор компании «Гранд Байкал» Андрей Логозовский, еще несколько горожан. Они, конечно, не могли соперничать с Белым Медведем, который показал завидный класс. «Плавает, как моторная лодка!» — с восхищением говорили очевидцы. Льюис с удовольствием проплыл обещанный километр, преодолев расстояние от катера на глубине до берега, на радость собравшимся зрителям, и обратно. Спортсмен вновь пообещал непременно вернуться в будущем году и переплыть исполинский водоем.