Человек, кто он?

Участники фестиваля документальных фильмов ищут ответы на загадки природы

24.08.2016 в 12:04, просмотров: 876

В Иркутске с 22 по 26 сентября запланировано проведение XV Международного Байкальского фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа», во время которого состоятся бесплатные показы. Конкурсная программа юбилейного кинофестиваля «Человек и природа» состоит из 17 фильмов, шесть из которых российские, во внеконкурсной программе участвуют 15 картин.

Человек, кто он?
Фото: news.mail.ru

«Фестиваль был основан в 1999 году, за эти годы он стал интересен не только жителям Иркутска и России, но и других стран, приобрёл статус международного, - сообщила пресс-служба правительства Иркутской области. - Постоянно растёт количество участников. Если в 2014 году на фестиваль поступило 108 фильмов из 19 стран, то в этом году это уже 387 фильмов из 93 стран мира, включая Францию, Великобританию, Венгрию, Новую Зеландию, Мексику, США, Германию, Иран, Сирию».

В этом году впервые жюри фестиваля выберет лучший полнокупольный фильм наряду с лучшим документальным и научно-популярным кино. Также традиционно жюри присудит гран-при фестиваля, приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы и специальные призы фестиваля от молодежного жюри, СМИ и зрителей.

22 сентября в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского состоится II Байкальский питчинг, где молодые кинематографисты смогут презентовать идеи будущих фильмов. Авторы трёх наиболее перспективных идей получат по 20 тысяч рублей. Еще троим Иркутский областной кинофонд окажет техническую поддержку - предоставит в аренду камеры, осветительные приборы и звуковое оборудование.

Церемония открытия XV Международного Байкальского фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» состоится 22 сентября в кинотеатре «Звездный». Зрителям покажут документальный фильм французского режиссера Яна Артюса-Бертрана «Человек». На вопросы о сущности человека ответили более 2 тыс. человек. Фильм снимали в 60 странах мирах, его премьера прошла на Генеральной ассамблее ООН.

Основные показы кинофестиваля пройдут в Доме кино Иркутского областного кинофонда, полнокупольные фильмы можно будет увидеть в Иркутском планетарии. 25 сентября состоится специальный показ фильма «Кольца мира» президента кинофестиваля «Человек и природа», кинорежиссера-документалиста, заслуженного деятеля искусств России, профессора ВГИК Сергея Мирошниченко.

Фестиваль проводит Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России совместно с Иркутским областным кинофондом при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.