Зарегистрированный на Кипре владелец акций АО «Саянскхимпласт» подал документы на ликвидацию

26.07.2016 в 12:03, просмотров: 3241

Зарегистрированная на Кипре компания с ограниченной ответственностью «Янден Энтерпрайзиз Лимитед», являющаяся единственным владельцем акций АО «Саянскхимпласт» по данным на 12 января 2016 года, подала документы в Департамент регистрации и ликвидации компаний Министерства торговли, промышленности и туризма республики Кипр о ликвидации юридического лица. Как сообщается на официальном сайте ведомства, частная компания была зарегистрирована 25 сентября 2002 года, а в процессе ликвидации находится с 6 мая 2016 года.

«Ликвидация означает, что активы, в том числе и акции, которыми владело общество, будут перераспределены между кредиторами, учредителями, - сообщил «МК Байкал» эксперт по арбитражному управлению. – Если кипрская компания владела 100%-м пакетом акций общества, то на момент ликвидации они могли быть либо проданы, либо переданы в новую компанию, с тем же владельцем. В любом случае говорить о мотивах этой комбинации, не имея полной информации, сложно».

Как сообщал «МК Байкал», ранее руководство АО «Саянскхимпласт» опровергло информацию о возможной продаже предприятия, которая 10 июня 2016 года появилась в федеральных и региональных СМИ. Вместе с тем, представители компании подтвердили, что действительно активно ведут поиск партнеров для реализации газового проекта.

АО «Саянскхимпласт» — комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл с использованием сырьевых, энергетических ресурсов и всех промежуточных и побочных продуктов. АО «Саянскхимпласт» производит поливинилхлорид суспензионный, соду каустическую, отбеливатель. Предприятие, используя статус безальтернативного потребителя, закупало продукцию Ангарского завода полимеров по ценам, существенно ниже цен на аналогичный товар у иных производителей.

Основным бенефициаром предприятия являлась кипрская компания Yanden Enterprises Limited. Председатель Совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов с 2000 по 2016 год был депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, а с 2004 по 2008 год — занимал пост председателя Законодательного Собрания Иркутской области. 18 марта 2016 года Круглов сложил полномочия депутата по собственному желанию.