Губернатор Приангарья распорядился выделить 20 га земли в Иркутске под создание «Умной школы»

14.07.2016 в 12:45, просмотров: 1205

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня, 14 июля, по итогам заседания Градостроительного совета подписал распоряжение о выделении земельного участка площадью 20 га на берегу Ангары, расположенного между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города, для строительства образовательного комплекса «Умная школа». Как сообщил Сергей Левченко на заседании, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», земельный участок с назначением под строительство многоквартирных жилых домов будет выделен в аренду ООО «Умная школа» без торгов в связи с соответствием проекта критериям социально-значимых объектов.

«Проект должен стать одним из имиджевых для Иркутской области, «Умная школа» является приоритетным объектом регионального значения в сфере образования, - отметил Сергей Левченко. - Проект уже отражен в схеме территориального планирования Приангарья. Выработка межведомственного скоординированного подхода по реализации проекта легла в основу соглашения о намерениях между правительством Иркутской области, ООО «Умная школа» и благотворительным фондом «Новый дом», в котором отражены все существенные условия по созданию образовательного комплекса. В связи с тем, что у членов градостроительного совета не возникло возражений против возведения комплекса, по итогам заседания я подписал распоряжение о том, что проект «Умной школы» соответствует критериям, установленным региональным законодательством в части использования земель без проведения торгов».

Как сообщал «МК Байкал», после передачи участка строительство образовательного комплекса «Умная школа» может начаться уже в 2016 году, а саму школу планируется запустить 1 сентября 2018 года.

Образовательный комплекс с поселком для приемных семей «Умная школа» запланирован под Иркутском на берегу реки Ангары на участке площадью в 20 га, расположенном между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города.

Архитектурное бюро «Cebra» из Дании стало победителем международного архитектурного конкурса на проектирование образовательного комплекса «Умная школа» с поселком для приемных детей, который планируется построить в Иркутске в районе Чертугеевского залива. По словам руководителя проекта «Умная школа» Марка Сартана, в конкурсе приняли участие самые лучшие архитекторы мира, до финала дошли проектировщики из США, Финляндии и Дании.

В рамках проекта «Умная школа» на земельном участке в районе Чертугеевского залива в Иркутске планируется построить образовательный комплекс на 1 тыс. 40 детей, 15% от которых будут составлять дети-сироты. Они смогут проживать с приемными семьями на территории образовательного комплекса в специально отведенном для них поселке. Стоимость реализации проекта – 3,5 млрд рублей, денежные средства в полном объеме намерен выделить благотворительный фонд «Новый дом».