Эколог заявил об угрозе снижения выработки электроэнергии в Приангарье после строительства ГЭС на Селенге

Директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев заявил об угрозе снижения выработки электроэнергии на Ангарском каскаде ГЭС после строительства гидросооружений в Монголии на реке Селенге и ее притоках. Как сообщил «МК Байкал» Сергей Шапхаев, в связи с этим экологии настаивают на том, чтобы общественные слушания по проектам ГЭС на Селенге, Орхоне и Эгийн-Голе прошли в Иркутской области и во всех шести районах Республики Бурятии.

«ГЭС на Эгийн-Голе, которая уже начали строить, настолько мощная, что позволить снимать не только пиковые нагрузки, как говорят авторы проекта, но и даст возможность открыть новые производства, начать активную разработку месторождений. Это очень опасный проект», — заявил Сергей Шапхаев.

Как сообщал «МК Байкал», Сергей Шапхаев также заявил о нежелании руководства проекта MINIS, в который входит строительство ГЭС Шурэн и обводного канала из реки Орхон в пустыню Гоби, представлять на общественные слушания в Республике Бурятии и Иркутской области документацию по третьей возводимой монголами ГЭС на реке Эгийн-Гол. По словам Шапхаева, представители проекта намерены 5-6 июля приехать в Улан-Удэ для подписания протокола с местными властями, в котором не прописано предоставление на слушания документов по ГЭС на Эгийн-Голе.

Ранее российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил о необходимости предоставления полной проектной документации по проектам строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках, в том числе Эгийн-гол, для проведения общественных слушаний на территории России по проекту MINIS. По мнению Александра Колотова, в настоящее время всем уже стало очевидно, что Шурэнская ГЭС используется как прикрытие для строительства Эгийнгольской ГЭС, которая не входит в проект MINIS, но представляет наиболее серьезную угрозу для экосистемы Байкала.

23 июня 2016 года президент России Владимир Путин на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем в Узбекистане заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии озера Байкал от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги, которое планирует монгольская сторона. По мнению Владимира Путина, проблема энергодефицита Монголии может быть решена иным способом.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру