Экологи призвали MINIS предоставить документацию по всем планируемым ГЭС на Селенге на общественных слушаниях в РФ

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил о необходимости предоставления полной проектной документации по проектам строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках, в том числе Эгийн-гол, для проведения общественных слушаний на территории России по проекту MINIS. Как заявил «МК Байкал» сегодня, 24 июня Александр Колотов, в настоящее время всем уже стало очевидно, что Шурэнская ГЭС используется как прикрытие для строительства Эгийнгольской ГЭС, которая не входит в проект MINIS, но представляет наиболее серьезную угрозу для экосистемы Байкала.

«На любые общественные обсуждения нужно выносить не красивые и схематичные презентации, а полную проектную документацию по оценке воздействия на окружающую среду, подготовленную французской фирмой-подрядчиком, — считает эколог. — Мы не знаем, какая позиция по проекту MINIS будет озвучена республиканскими чиновниками во визита руководства этого проекта в Бурятию, но убеждены, что необходимо прислушаться к сегодняшнему заявлению президента РФ Владимира Путина о монгольских ГЭС на притоках Байкала, который предложил «самым внимательным образом проработать этот вопрос».

По мнению Александра Колотова, в проектную документацию по Шурэнской ГЭС, которая должна обсуждаться с населением, необходимо включить Региональную экологическую оценку (РЭО), где должна быть выполнена оценка кумулятивного воздействия на окружающую среду всех трех ГЭС — Шурэн, Орхон и Эгийн-гол — в соответствии с правилами Всемирного банка. «Именно это мы, представители коалиции «Реки без границ», недвусмысленно и ясно заявили нашим монгольским партнерам в Улан-Баторе в офисе MINIS 29 апреля 2016 года при обсуждении первого варианта плана общественных консультаций в России и Монголии», — сказал представитель коалиции «Реки без границ».

Как сообщал «МК Байкал», руководство проекта поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности MINIS заявило о намерении в понедельник, 27 июня, прибыть в Республику Бурятию для организации общественных слушаний по проектам строительства ГЭС на реке Селенге, после чего с той же целью в срок до 7 июля посетить Иркутск. Об этом руководство проекта MINIS уведомило экологическую коалицию «Реки без границ». Группа реализации проекта планирует провести общественные слушания по разработкам технического задания ОВОС и СП выше указанных проектов с заинтересованными сторонами в городах и сельских поселениях Республики Бурятии, которые находятся в зоне воздействий на побережьях реки Селенга, и в некоторых районах Иркутской области в 3 квартале 2016 года.

Накануне, 23 июня, президент России Владимир Путин на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем в Узбекистане заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии озера Байкал от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги, которое планирует монгольская сторона. По мнению Владимира Путина, проблема энергодефицита Монголии может быть решена иным способом.

Летом 2015 года Всемирный банк поддержал позицию экологических организаций, которые считают угрозой для экосистемы Байкала планируемое правительством Монголии строительство ГЭС на Селенге и ее притоках. По данным пресс-службы Гринписа России, проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернется к рассмотрению судьбы проекта.

Ранее российские активисты Международной коалиции «Реки без границ» добились приезда в Байкальский регион инспекционной комиссии Всемирного банка, которая по результатам проверки экологического состояния рек и водоемов на территории Бурятии должна была предоставить совету директоров отчет о целесообразности участия банка в финансировании строительства ГЭС в Монголии. Члены комиссии прибыли в Бурятию после того, как банком была принята подготовленная экологами жалоба на действия монгольских властей, которые препятствуют объективному обсуждению последствий строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру