Иркутская писательница и поэтесса назвала Александра Гимельштейна дилетантом в искусстве

20.06.2016 в 12:12, просмотров: 1595

Иркутская писательница и поэтесса Валентина Сидоренко назвала бывшего генерального директора Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева Александра Гимельштейна, с которым сегодня, 20 июня, министерство культуры и архивов Иркутской области расторгло трудовой договор, дилетантом. Как заявила Валентина Сидоренко «МК Байкал», она поддерживает решение министра культуры Приангарья и считает его разумным.

«Для меня было удивительно, когда Александра Гимельштейна назначили на эту должность, ведь он не искусствовед, у него нет специального образования, - сказала Валентина Сидоренко. - Музейное дело – очень сложное, глубокое, точное и кропотливое, требует знаний в данной области. При всех достоинствах Александра Гимельштейна, в данном вопросе он дилетант».

Кроме того, Валентина Сидоренко выразила недоумение и тем обстоятельством, что Александр Гимельштейн занимает много других постов.  «Один человек не может плодотворно работать на столько направлений, на мой взгляд, так не бывает», - считает писательница.

По ее мнению, увольнение Елены Зубрий, которая руководила музеем с 1983 года, было ошибкой. «Она больше всего подходила для этой должности, она профессионал своего дела, очень хорошо разбирается в вопросе. Мне было непонятно, почему ее убрали. К тому же у нее был опыт работы в музейном деле», - выразила недоумение Валентина Сидоренко.

Как сообщал «МК Байкал», министерство культуры и архивов Иркутской области расторгло трудовой договор с генеральным директором Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева Александром Гимельштейном. Решение было принято на основании ст. 278 ТК РФ (прекращение трудового договора с руководителем организации без указания мотивов принятия такого решения).

Издатель и главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн был назначен директором Иркутского областного художественного музея» 25 мая 2015 года. Тогда Александр Гимельштейн заявил о сохранении за собой полномочий руководителя медиагруппы, издателя и председателя редакционного совета газеты «Восточно-Сибирская правда». Таким образом, он оставил за собой большинство полномочий, только пост главного редактора газеты «Восточно-Сибирская правда» передал своему первому заместителю Альберту Батутису.

Также он продолжил возглавлять кафедру журналистики и медиаменеджмента Иркутского государственного университета и иркутское отделение Союза журналистов России.

Елена Зубрий, которая руководила музеем с 1983 года, перешла на должность советника генерального директора художественного музея.

Александр Гимельштейн родился в 1968 году. В 1994–1996 годах был советником мэра Иркутска по политическим вопросам и общественным связям, руководителем информационно–аналитической службы администрации города.

Директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов назвал неэффективной работу Александра Гимельштейна на посту генерального директора Иркутского областного художественного музея. Как заявил Владимир Тихонов, отсутствие у Александра Гимельштейна профильного образования и опыта музейной работы негативно сказалось на развитии музея, который до назначения Гимельштейна на должность активно развивался на протяжении последних нескольких лет.