Денис Мацуев вышел в народ

В Иркутске впервые прошли концерты классической музыки под открытым небом

Открытые и доступные любому желающему концерты пианиста Дениса Мацуева и саксофониста Игоря Бутмана впервые прошли в Иркутске 4 июня в День города. Бесплатные выступления всемирно известных музыкантов в центре города стали настоящим подарком для горожан к 355-летию Иркутска, ведь раньше музыкой этих мэтров можно было насладиться только за закрытыми дверями филармонии, попасть за которые совсем не просто – люди разбирают билеты на «Звезды на Байкале» мгновенно, несмотря на то, что цены, мягко говоря, кусаются. Но в юбилейный для Иркутска день виртуозное исполнение могли услышать все благодаря тому, что мэр города Дмитрий Бердников договорился о проведении концертов с Денисом Мацуевым. Градоначальник признался, что решение о проведении концертов в открытом формате было спонтанным и его заслуги в этом культурном прорыве в общем-то и нет. Однако никому до Дмитрия Бердникова не удавалось организовать в городе такие выступления.

В Иркутске впервые прошли концерты классической музыки под открытым небом
Фото: www.youtube.com

При этом после огромного успеха первых открытых концертов в Иркутске Денис Мацуев и Игорь Бутман поддержали идею Дмитрия Бердникова сделать такие выступления ежегодными. По словам мэра, несмотря на то, что юбилей Иркутска теперь позади, работа, которая велась в рамках подготовки к празднику, не заканчивается и будет продолжаться и дальше. Горожан ожидают не только прекрасные концерты и фестивали, но и реальные, ощутимые изменения городской среды, потому как работа по обновлению дорожного фонда, расширению границ города, благоустройству районов находится в самом разгаре.

Почти экспромт

— Сказу честно, мы провели удивительное по масштабам мероприятие, на улицы Иркутска вышли более 100 тысяч горожан, при этом все прошло душевно и по-семейному, мы давно так не праздновали, — отметил Дмитрий Бердников. – Впервые мы провели концерт под открытым небом нашего замечательного земляка, нашей гордости Дениса Мацуева. Прошел замечательный концерт еще одного великолепного музыканта Игоря Бутмана на острове Юность, который много лет был заброшен. Я сам по городу прошел, видел, что люди общались между собой по-дружески, активно участвовали в конкурсах, просто удивительная атмосфера была. Это в очередной раз показало, что когда мы называем Иркутск – культурной столицей, мы не кривим душой, и в День города мы в очередной раз доказали это – доказали просто, но эффектно и с достоинством. Нас привыкли сравнивать с Новосибирском, Томском, Красноярском, утверждают, что там лучше. Да ничего подобного! В День города здесь присутствовали почти 80 мэров, прибывших на съезд Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мы их всех поразили, никто ничего подобного не видел!

Действительно, много ли городов, не то что Сибири или Дальнего Востока, а вообще России могут похвастаться тем, что пусть и на один день стали музыкальной Веной, жители которой играют и слушают классическую музыку прямо на улицах и с балконов домов. Поэтому Иркутск пережил событие поистине уникальное, и даже если во время самих концертов были какие-то технические наладки, для первого раза все прошло просто замечательно. Каждый, кто принял участие в празднике, не мог не заметить, с каким воодушевлением встречала музыкантов публика, как в толпе то и дело возникали восхищенные возгласы, и создавалось ощущение, что собрались здесь одни искушенные ценители, а совсем не дилетанты. Теперь у Иркутска есть все шансы стать музыкальным сердцем Сибири.

— Решение о проведении открытых концертов на самом деле было экспромтом, спонтанным решением, и мы очень переживали, как воспримут нашу инициативу иркутяне. Реакция превзошла все наши ожидания, — поделился Дмитрий Бердников. — Поэтому после концерта мы пришли к мнению, что надо постараться сделать такие открытые и бесплатные выступления в дни города традицией. Помимо почетного иркутянина Дениса Мацуева будем привлекать и других музыкантов.

Кроме того, мэру удалось договориться с Игорем Бутманом о проведении в Иркутске ежегодного джазового фестиваля. Выступления в рамках фестиваля власти города запланировали также сделать открытыми для всех иркутян. А в ближайшей перспективе горожан ожидает еще немало знаковых культурных событий: в сентябре в город приедут известные российские артисты театра и кино для участия в кинофестивале славянских и христианских фильмов «Эхо Золотого витязя», театр народной драмы также в сентябре представит большое историческое площадное действо «Иркутский острог», а с 10 сентября по 10 октября иркутяне смогут посетить выставку греческого фотохудожника Костаса Асимиса, которая впервые будет выставляться за Уралом.

Трудовые будни

Однако не только культурные проекты будут развиваться столь же активно, как и в период подготовки к празднованию 355-летия. Перед городской властью стоит множество задач, которые необходимо решать. «У нас 360-летие Иркутска скоро, так что не до отдыха, всего 5 лет осталось», — шутит Дмитрий Бердников. Однако шутки шутками, а намеченный объем работ вызывает уважение. Уже сегодня ведутся работы по обустройству новых и благоустройству существующих скверов, в 2016 году в Иркутске должно появиться 20 новых скверов, а в будущем их число планируется довести до 90. Кроме того, ведутся работы по созданию новых парковочных мест, особенно в центральной части города, а также приводятся в порядок фасады обветшалых зданий, на эти цели выделяются средства как из городского, так и из областного бюджетов.

— Празднуя, мы, конечно, не забываем, что все-таки мы люди прагматичные, и поэтому не останавливаем работы по врачеванию городских «болевых точек», — рассказал мэр. – До самого окончания теплого периода мы будем продолжать ремонтировать дороги и заниматься созданием Покровской и Старокузьмихинской развязок. Продолжаем работу по реализации проекта «Иркутские кварталы» — стихийные рынки уже ликвидировали, сейчас расчищаем пространство в историческом центре города. Думаю, года через 2-3 мы уже увидим первые результаты. Несмотря на то, что в этом году мы досрочно окончим реализацию программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, мы вышли с предложением о продолжении программы на правительство Иркутской области, обсудили этот вопрос с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Проблемы в сфере образования, а именно обеспечении зданиями образовательных учреждений, причем всех уровней, назрели давно, но годами не решались. Революционное решение мэрии снести здание школы №19, озвученное в конце 2015 года, в связи с тем, что оставлять учеников в попросту опасном для жизни строении было бы преступно, породило волну слухов среди горожан. По этому поводу родилось множество небылиц. Утверждалось, что делается это не на блага детей, а ради участка земли под школой. Надо ли говорить, что столь нелепые домыслы были легко забыты, когда выяснилось, что земля под школой принадлежит Федеральному агентству научных организаций, и за право обладания участком даже пришлось судиться. Видимо, отсутствие личной заинтересованности чиновников городской администрации в столь дорогом процессе, как возведение нового здания школы, некоторые воспаленные умы понять попросту не могут, поэтому продолжают муссировать слухи о том, что ничего на месте старой школы строить не будут. Однако Дмитрий Бердников опроверг слухи об отказе городских властей строить новое здание школы №19, заявив, что оно не только будет построено, но и к нему также будет пристроен дополнительный корпус начальной школы.

— Земельный участок под школу есть, проект готов, мы начинаем разборку старого здания школы и намерены открыть новую школу, как и обещали, 1 сентября 2018 года, — подчеркнул градоначальник. – Другое дело, что мы хотим договориться с ФАНО о передаче участка для возведения дополнительного корпуса начальной школы. В ближайшее время в Москве состоится совещание, на котором эта тема будет рассмотрена. Поэтому надо отбросить все сомнения, школу мы построим.

В ФАНО же придется обращаться еще за одним участком земли под строительство школы в микрорайоне «Союз». Изначально в микрорайоне было запланировано строительство школы и детского сада, возведение образовательной инфраструктуры было главным условием Фонда РЖС при выделении земельного участка под микрорайон. Детский сад на улице Юрия Тена был построен и скоро будет сдан в эксплуатацию, а вот со школой все оказалось гораздо сложнее. Выяснилось, что застройщики не слишком прислушивались к рекомендациям Фонда РЖС и выделили участок, на котором школа просто не поместится. Однако разбираться в сложившейся проблеме придется не самим застройщикам, а городским властям, которым пришлось искать компромиссное решение.

— Участок под школу по не зависящим от нас причинам оказался недостаточным для строительства здания. Но это не значит, что школы там не будет. Земля в данном месте принадлежит ФАНО, и мы уже начали диалог о выделении городу дополнительного участка, достаточного для проектирования и строительства школы, — добавил Дмитрий Бердников.

Отсутствие земли, свободной для строительства, в Иркутске вообще больная тема, вопрос о расширении границ города стоит как никогда остро. Поэтому в начале июня в администрации приняли три концепции пространственного развития города от иркутских, петербургских и московских ученых. В ближайшее время с ними сможет ознакомиться, оставить рекомендации и комментарии любой желающий, зайдя на сайт мэрии. Иркутские архитекторы в представленной на рассмотрение концепции предлагают при развитии города акцентировать внимание на природоохранных мероприятиях. Архитекторы из Санкт-Петербурга построили свою концепцию на реалистичном подходе к расширению границ Иркутска, исходя из имеющихся возможностей. Концепция московских архитекторов предлагает поделить город на шесть зон, или мини-городков, и акцентировать внимание при развитии Иркутска на эти зоны.

Единый документ пространственного развития Иркутска будет выбран специальной группой в департаменте архитектуры и градостроительства администрации города либо на основе одной из предложенных концепций, либо на основе объединения идей из трех документов, при этом будут учтены пожелания и замечания горожан. За принятие единой концепции пространственного развития Иркутска имеет смысл проголосовать всем горожанам на референдуме, уверен Дмитрий Бердников.

— После того как будет выбран и выработан единый документ пространственного развития Иркутска, имеет смысл провести общегородской референдум. Я думаю, это было бы целесообразно, потому что вопрос расширения границ очень непростой, он повлечет за собой серьезные экономические последствия, — считает мэр. – Конечно, не надо ожидать, что референдум мы проведем в ближайшее время. Даже после того, как будет принята единая концепция развития города, нужно будет решить ряд серьезных вопросов.

Задачи перед мэром и его командой стоят масштабные, но, как известно, с песней дело лучше спорится. И если уж в Иркутске задана мода на хорошую музыку, то с пробками, дорогами и мусором разберемся, несмотря даже на то, что мы в Сибири, а не в Вене.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру