Щупальца «кальмара»

Спекулянты встретили «в штыки» первый честный аукцион по лесу в Приангарье

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках своего послания областному Законодательному собранию заявил о необходимости преобразования Агентства лесного хозяйства в отдельное министерство. Как считает губернатор, это решение поможет нормализовать ситуацию с «черными лесорубами» и незаконными вырубками леса.

На пост министра лесного хозяйства предлагается назначить Сергея Шеверду, который сейчас возглавляет Агентство лесного хозяйства Иркутской области. Формирование структуры должно завершится к 15 июня. 

Спекулянты встретили «в штыки» первый честный аукцион по  лесу в Приангарье
фото с сайта ircity.ru

Более месяца назад в конце апреля на сайте http://zakupki.gov.ru/появилось сообщение о проведении аукциона на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением заявки на 32 млн рублей. Срок подачи документации датировался 12 мая, а сам аукцион планировалось провести 30 мая. Согласно предлагаемым условиям, разрешалась заготовка леса в объеме один миллион кубометров в год, сроком на 49 лет.

Как известно, долгие годы в Иркутской области не практиковалось проведение подобных аукционов и не секрет, что лесные угодья продавались «черным лесорубам» за наличный расчет. Дальнейшая схема была отработана годами и выглядела так: вырубленный лес продавался китайским компаниям, а деньги оборачивались, возвращаясь в карманы заготовителей. Естественно, что ни о каком воспроизводстве леса речи не шло.

Приход Левченко на пост губернатора прошлой осенью в корне изменил расстановку сил и областное  правительство начало разработку и реализацию комплекса мер по противодействию «черным лесорубам».

Впервые за многие годы аукцион на вырубку миллиона кубометров леса стал самым честным и прозрачным мероприятием, причем, к участию в нем были допущены все желающие—реальные лесопереработчики, а не подставные фирмы-однодневки, созданные перекупщиками.

Инициатива губернатора Левченко, как и следовало ожидать, вызвала панику и шквал критики со стороны тех, кто долгие годы наживался на лесном богатстве, планируя и в дальнейшем получать деньги за его реализацию в свой карман. А ведь это сотни миллионов рублей налогов в госбюджет, которые проходили мимо казны, а также тысячи рабочих мест.

Аукцион вызвал ярую критику и откровенный шантаж со стороны так называемых представителей бизнеса, при этом, не последнюю роль в кампании по оспариванию результатов аукциона играет депутат думы Иркутска Евгений Стекачев, имеющий в узких кругах прозвище «Кальмар» за нездоровое желание всюду запустить свои щупальца. Как предполагается, за его спиной могут стоять высокие покровители.

Полиция проверила все факты, имеющие отношение к аукциону, и в результате было установлено, что фирмы-однодневки задирали цены и делали отчаянные попытки сорвать аукцион. Несмотря на то, что суды подтвердили законность аукциона, шантажисты не сдаются.

К сожалению, некоторые СМИ идут на поводу у спекулянтов и раздувают эту историю с первым честным аукционом, пытаясь вызвать к нему негативное отношение у общественности. Вполне возможно, такая активность связана еще и с грядущими выборами, ведь желание вернуть все «как было» у многих нечестных на руку предпринимателей слишком велико.