Обком КПРФ намерен потребовать отмены постановления мэра Иркутска о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую

02.06.2016 в 09:12, просмотров: 1649

Областной комитет отделения КПРФ по итогам пленума 4 июня намерен потребовать отмены постановления мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую, подписанное главой города 26 мая. Как сообщил, сегодня, 2 июня, «МК Байкал» секретарь Иркутского обкома КПРФ Владимир Аксенов, также коммунисты намерены потребовать расформирования комиссии по топонимике администрации Иркутска, одобрившей возвращение исторического названия улицы.

«На пленуме партии 4 июня мы намерены обсудить и принять заявление о недопустимости переименования улиц, скверов и парков Иркутска и городов Иркутской области. После этого заявление будет опубликовано в СМИ, - рассказал Владимир Аксёнов. - Также мы будем настаивать на расформировании городской комиссии по топонимике, так как в ней не состоит ни один специалист по топонимике, но при этом они принимают такие решения. Мы намерены добиваться отмены постановления о переименовании, а кроме того, сделать так, чтобы в будущем подобные решения перед принятием обсуждались с самым широким кругом общественности, вплоть до губернатора и правительства».

Как сообщал «МК Байкал», постановление о возвращении улице Бограда ее исторического названия – Чудотворская – подписал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Перед переименованием предварительно был проведен опрос жителей семи жилых домов, расположенных на этой улице, более половины жильцов поддержали инициативу возвращения исторического названия.

Кроме того, скверу, расположенному у здания компании «ВостСибУголь» в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, в створе улиц Желябова и Канадзавы, присвоено имя «Тихвинский». Площади, расположенной в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора и сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочей, - имя графа Сперанского. В связи с этим будет переименован остановочный пункт «гостиница Ангара» в «Площадь графа Сперанского». Данные изменения будут внесены в установленном порядке в Федеральную информационную адресную систему.

По словам председателя комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Юлии Гординой, смена паспортов у жителей улицы пройдет одномоментно, и будет бесплатной. На смену паспортов уйдет около недели. При этом менять документы на жилье и транспортные средства жителям не придется. В случае продажи или обмена имущества жители улицы смогут менять документы одномоментно.

Председатель думы Иркутска Ирина Ежова выступила с предложением для восстановления исторической справедливости вслед за переименованием улицы Бограда в Чудотворскую возвести часовню в память Чудотворской церкви, которая была построена в 1703 году и разрушена в 1930-е годы. Построить часовню на месте, где располагалась церковь, не удастся из-за застройки, однако ее можно, по мнению Ирины Ежовой, разместить в сквере на пересечении улиц Сурикова и Чудотворская.

Депутат думы Иркутска Сергей Юдин назвал взвешенным и тактичным решение властей города о начале возвращения исторических названий улицам с переименования улицы Бограда в Чудотворскую, в связи с тем, что улица небольшая и процесс переименования не повлечет за собой неудобств для жителей. По мнению парламентария, процесс возвращения исторических названий улиц должен быть продолжен, однако перед этим необходимо выработать методику выбора нового названия, а также понять, как переименование отразится на жителях улицы и юридических лицах.