Роснефть заявила об увеличении сроков ремонта турбины на Ангарском заводе полимеров

31.05.2016 в 07:21, просмотров: 1455

Руководство ОАО «НК «Роснефть» заявило об увеличении сроков ремонта компрессорной турбины на Ангарском заводе полимеров в связи с тем, что специалистами в Чехии были выявлены дополнительные дефекты на поврежденных элементах устройства. Как сообщает Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть», новые выявленные обстоятельства заставили компанию Siemens заняться устранением обнаруженных дефектов для предотвращения возможных отказов системы.

 

«В результате ожидается, что оборудование, которое должны были доставить на Ангарский завод полимеров в начале мая 2016 года, поступит на завод в июне, - сообщает Управление информационной политики ОАО «НК Роснефть». - После этого на заводе будет выполнен ряд работ по сборке паровой турбины, настройке оборудования и запуску установки по производству этилена».

В официальном заявлении подчеркивается, что компания предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства этилена на Ангарском заводе полимеров.

«Ангарский завод полимеров» — предприятие, на котором производится основная доля нефтехимической продукции ОАО «НК «Роснефть». По итогам 2015 года на предприятии было переработано 660 тыс. т сырья и произведено 441 тыс. т нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Основной продукцией является полиэтилен высокого давления, пропилен, БДФ (бутилен-бутадиеновая фракция).

Сырьем для завода является прямогонный бензин и углеводородные газы, в основном производства Ангарской нефтехимической компании. Программой модернизации завода предусмотрена реконструкция установки пиролиза с целью увеличения ее мощности в 1,5 раза (до 450 тыс. т этилена в год); создание самого крупного в России производства по выпуску полиэтилена низкого давления мощностью 345 тыс. т в год, а также полипропилена, (выпуск 250 тыс. т в год полимеров широкого марочного ассортимента). На предприятии введена в эксплуатацию железнодорожная эстакада слива-налива сжиженных углеводородных газов мощностью до 300 тыс. т в год, которая позволит снизить затраты на сырье.

АО «Саянскхимпласт» — комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл с использованием сырьевых, энергетических ресурсов и всех промежуточных и побочных продуктов. АО «Саянскхимпласт» производит поливинилхлорид суспензионный, соду каустическую, отбеливатель. Предприятие, используя статус безальтернативного потребителя, закупало продукцию Ангарского завода полимеров по ценам, существенно ниже цен на аналогичный товар у иных производителей.

Основным бенефициаром предприятия является кипрская компания Yanden Enterprises Limited. Председатель Совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов с 2000 по 2016 год был депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, а с 2004 по 2008 год — занимал пост председателя Законодательного Собрания Иркутской области. 18 марта 2016 года Круглов сложил полномочия депутата по собственному желанию.

Как сообщал «МК Байкал», 27 мая губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в правительство РФ с просьбой обозначить реальный срок, к которому нефтегазовая компания «Роснефть» завершит ремонт компрессорной турбины на Ангарском заводе полимеров, из-за выхода из строя которой остановлено предприятие АО «Саянскхимпласт» в Саянске. Ранее руководство Роснефти на личной встрече с главой Приангарья обещало закончить ремонт к 1 июня, однако этого, по мнению губернатора, не произошло.

14 марта текущего года ОАО «Саянскхимпласт» полностью остановил производственную

деятельность из-за выхода из строя трубокомпрессора на Ангарском заводе полимеров. Из-за остановки предприятия экономика города оказалась под угрозой. Персонал частично переведен на четырехдневную рабочую неделю, частично — на простой с сохранением 2/3 средней зарплаты, а также будет задействован на проведении остановочного ремонта, ведении технологического процесса и дежурствах.

Сергей Левченко направил руководству ОАО «НК «Рoснефть» письмо с просьбой предоставить график проведения ремонтных работ с точным указанием сроков на Ангарском заводе полимеров. Следить за исполнением графика ремонта компрессора на заводе Левченко поручил председателю регионального правительства Александру Битарову. Также с графиком проведения ремонтных работ должны быть ознакомлены работники Саянскхимпласта, с которыми представители регионального правительства проведут встречу.

В свою очередь, ОАО «НК «Рoснефть» заявило о намерении в конце мая 2016 года возобновить работу производства на Ангарском заводе полимеров. Специалисты компании установили, что причиной инцидента стал выход из строя основного агрегата на установке пиролиза – трубокомпрессора, который не имеет резерва. Специалисты компании направили часть деталей турбины на ремонт в Чехию и делают все возможное, чтобы ускорить процесс восстановления турбины, предполагалось, что вместе с логистикой и сбором он займет три месяца.