Общественники намерены организовать на Байкале переработку спирогиры для нужд потребителей

22.04.2016 в 15:09, просмотров: 1261

Общественные организации Иркутской области и Республики Бурятии, работающие над проектом «Байкальская экспедиция 2016», по итогам конкурса «Нет спирогире на Байкале» намерены этим летом апробировать две бизнес-идеи по переработке спирогиры для нужд потребителей. Как сообщила сегодня, 22 апреля, президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в Иркутске, Байкальске и поселке Большие Коты Иркутского района планируется в качестве эксперимента организовать изготовление из водорослей дизайнерской бумаги и органической мульчи.

«Эксперты выделили два наиболее реалистичных, интересных предложения из представленных на конкурс, — рассказала Елена Творогова. — Так, выяснилось, что еще при царе в Западной Сибири существовала бумажная фабрика, которая работала на пресноводных водорослях. Но так как источник сырья нестабилен — оно то нарастает, то нет — это производство закрылось. В СССР до войны также были попытки возобновить производство бумаги из водорослей. Сегодня такую идею предложил Дмитрий Хлыбов из Байкальска».

Кроме того, Елена Якимова из Иркутска предложила использовать спирогиру в качестве мульчи, которой покрывают почву для сокращения испарений влаги и развития сорняков. «Летом этого года начнется производство в малых объемах, чтобы мы могли провести анализы на токсичность и убедиться в безопасности такой продукции, — пояснила Елена Творогова. — Часть необходимых работ, таких как проведение дорогостоящего анализа, будет финансироваться в рамках проекта «Байкальская экспедиция 2016», но авторы предложений внесут и свой вклад в реализацию своих идей».

Как сообщал «МК Байкал», общественники также обнародовали программу действий «Байкальская экспедиция 2016» по преодолению проблемы массового распространения чужеродных водорослей, таких как спирогира, в озере Байкал. Так, уже стартовала информационно-просветительская кампания по ограничению использования фосфатсодержащих стиральных порошков, в июле-августе пройдет экспедиция для обследования прибрежных вод, а в сентябре запланирована акция по очистке берегов от спирогиры. Все мероприятия проводятся при финансовой поддержке компании «En+ Group».

В 2014 году академик Михаил Грачев, занимавший пост и.о. директора Лимнологического института СО РАН, заявил о массовом размножении в прибрежной зоне Байкала водоросли спирогиры, что, по его тогдашнему мнению, было вызвано сбросом в озеро неочищенных сточных вод. Водоросль не только гниет и источает неприятный запах, но и вытесняет эндемичные виды байкальских рыб и растений. Одной из причин распространения спирогиры называются фосфаты — синтетические моющие средства, которые используются при стирке.

Кроме того, ученые Лимнологического института заявили о массовой гибели в озере Байкал морской губки, которая является природным фильтром воды и защищает экосистему водоема от загрязнения. По словам заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных института, доктора биологических наук Олега Тимошкина, процесс гибели губки на Байкале впервые был зафиксирован в 2011 году, в настоящее время она умирает на мелководье почти вокруг всего Байкала.