Губернатор Приангарья заявил о договоренности с Газпромом начать строительство газопровода от Ковыкты до Саянска в 2017 году

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о достигнутых договоренностях с руководством корпорации «Газпром» о переносе сроков начала строительства в регионе участка газопровода «Сила Сибири», который должен соединить Ковыктинское месторождение, Жигалово и Саянск, с 2022 на 2017 год. Как сообщил сегодня, 7 апреля, Сергей Левченко на брифинге, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», вопрос был решен после звонка президента России Владимира Путина председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру во время встречи губернатора с президентом в Кремле.

«В июле 2015 года правительство РФ подписало постановление о реализации проекта «Сила Сибири», одним из пунктов которого стало строительство участка газопровода от Ковыкты до Жигалово и Саянска. Несмотря на то, что участок входит в план мероприятий, никаких серьезных подвижек пока не было, в первую очередь Газпром планировал построить участок от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем, - рассказал Сергей Левченко. - Президент, когда я сообщил о ситуации, был удивлен и позвонил Алексею Миллеру, благодаря чему удалось договориться о переносе сроков строительства на 2017 год. Если бы строительство не было перенесено, то ждать нам бы пришлось до 2022-2023 годов. Но мы и так уже натерпелись с Ковыктинским месторождением, давно ждем, чтобы состоялась газификация области».

Как сообщал «МК Байкал», в сентябре 2015 года правительство РФ внесло газопровод Ковыкта – Саянск – Иркутск в перечень шести объектов газотранспортной инфраструктуры, для строительства которых предусмотрена государственная поддержка при реализации договоренностей России с Китаем по поставкам природного газа по «восточному» маршруту.

В мае 2015 года бывшее руководство области заявило о начале формирования крупнейшего в Восточной Сибири центра газодобычи на базе Ковыктинского месторождения, которое должно стать одним из основных источников газа для магистрального газопровода «Сила Сибири». Предполагалось, что это также создаст условия для использования промышленного и научного потенциала предприятий и организаций Иркутской области для нужд Газпрома.

На сегодня уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% ,в среднем по России – 65,4%.

На протяжении, как минимум, последних десяти лет, тема газификации эксплуатировалась региональными властями для достижения политических целей. Так, в марте 2013 года бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о намерении разработать и реализовать независимую от Газпрома программу газификации региона.  Именно он просил  председателя правления Газпрома Алексея Миллера  и настоял на том, чтобы газовая монополия не расформировывала рабочую группу, занимающуюся вопросами газификации Приангарья. Позиция Газпрома заключалась в том, что Ковыкта — это стратегические запасы, и пока не найдется потребитель на 30—40 млрд куб. м газа ежегодно, месторождение разрабатывать нельзя. Ерощенко удалось убедить Миллера возобновить работу рабочей группы по газификации региона и предложить начать разработку Ковыкты не позднее 2017 года, однако глава газовой монополии потребовал сделать обоснование инвестиций в газификацию южных районов Приангарья, поэтому правительство Ерощенко такое обоснование заказало альтернативной структуре, поскольку   не доверяло «ВНИПИгаздобыче», являющейся  структурой Газпрома.  Однако результаты этих исследований обнародованы не были. Тогда же Сергей Ерощенко заявил о намерении заняться газификацией региона без участия Газпрома, если последний сочтет нерентабельной разработку Ковыкты. В разработке малых месторождений газа, по разумению Ерощенко  должны были помочь «Петромир», «Рoснефть», «Иркутская нефтяная компания», «Дулисьма».

Между тем, перспективы освоения Ковыкты стали туманными в связи с тем, что Китай уже приступил к добыче сланцевого газа, утвердив национальный план развития этой отрасли. По оценкам специалистов, извлекаемые запасы сланцевого газа в Китае достигают 36 млрд куб. м. Предполагается, что КНР обладает куда большими запасами сланцевого газа, чем США — мировой лидер в этой индустрии.

В 2012 году англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell подписала первый контракт на разведку и добычу сланцевого газа в Китае. Вместе с китайской China National Petroleum Corp она разрабатывает месторождения в провинции Сычуань на западе страны. Shell будет применять в добыче технологию гидравлического разрыва пластов, широко используемую при разработке сланцевого газа в США. Именно эта технология позволила американцам резко увеличить объемы добычи ранее малодоступного ресурса в 2000-е годы. К 2015 году в Поднебесной планировали выкачивать 6,5 млрд куб. м этого сырья в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру