Министр здравоохранения Приангарья назначил главврачом ОГБУЗ «Усольский родильный дом» Ольгу Кузеванову

01.04.2016 в 08:55, просмотров: 1532

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко назначил главным врачом ОГБУЗ «Усольский родильный дом» Ольгу Кузеванову, которая сменила на этом посту Марину Гуденко. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области, бывший главврач освобождена от занимаемой должности по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной в учреждении специалистами ведомства в декабре 2015 года и анализа работы роддома за прошедший год.

«Ольга Кузеванова окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» в 1997 году, в 1998 году закончила интернатуру по специализации – акушерство и гинекология, - сообщает пресс-служба. - С 2012 по 2015 годы неоднократно обучалась по различным программам профессионального усовершенствования на базе Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. Имеет сертификаты специалиста «Акушерство и гинекология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Трудовой путь Ольга Кузеванова начала в 1991 году. Два года проработала медицинской сестрой в поликлинике №11 Иркутска, после – акушеркой в Иркутском лечебно-диагностическом центре акушерства, гинекологии и перинатологии. С 1997 года по март 1999 года – врачом акушером-гинекологом Родильного дома в  Усолье-Сибирском. С 1999 по 2009 годы была заведующей женской консультацией Усольского родильного дома. С 2009 по 2010 годы занимала должность главного специалиста сектора по организации медицинской помощи отдела здравоохранения администрации города Усолье-Сибирское. С 2010 года по настоящее время работала заместителем главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Усольский родильный дом».

Как сообщал «МК Байкал», в декабре 2015 года Олег Ярошенко заявил о намерении Минздрава провести в 2016 году реорганизацию медицинских учреждений города и района за счет присоединения к Городской многопрофильной больнице Усольского родильного дома, Усольской детской городской больницы и станции скорой медицинской помощи. Реорганизация позволит не понижать и сохранить качество медицинских услуг на втором медицинском уровне.

Акушерский стационар в Усольском родильном доме возобновил работу в октябре 2105 года после проведения плановой дезинфекции и косметического ремонта.

В ноябре 2015 года депутаты городской думы Усолья – Сибирского обратились к своим коллегам из регионального парламента с просьбой оказать помощь в решении вопроса по сохранению статуса ОГБУЗ «Усольский родильный дом» на втором уровне оказания услуг. Коллеги из Усолья-Сибирского считают, что перспектива перевода Усольского родильного дома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый с 1 января 2016 года может обернуться необратимыми последствиями для жителей муниципалитета.

Депутаты муниципальной думы были обеспокоены тем, что понижение статуса приведет к штатному сокращению медицинских работников роддома, увеличению числа рискованных домашних родов, повышению угрозы для жизни и здоровья матери и новорожденного ребенка, риску транспортировки рожениц с отдаленных территорий  в областной центр. 

В свою очередь, Минздрав Иркутской области подтвердил перевод усольского роддома со второго уровня на первый по вполне объективным причинам. Согласно приказам Министерства здравоохранения РФ, которые определяют порядок оказания медицинской помощи, в усольском роддоме невозможно оказание квалифицированной помощи женщинам с патологией и выхаживанием младенцев  с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. Для этого, по словам представителей министерства, у усольчан нет ни специального оборудования, ни достаточного количества специалистов. В штате не хватает еще двух врачей - неонатологов.

Что же касается обеспокоенности коллектива по сокращению штата врачей, этот вопрос министерством не обсуждается, поскольку сегодняшнего количества медицинских работников как раз достаточно для работы учреждения первого уровня. Также не идет речь и о прекращении оказания экстренной медицинской помощи пациентам, которые приезжают в роддом, когда роды уже начались. Как и ранее, персонал Усольского роддома будет оказывать практически весь спектр медицинских услуг, кроме ведения учета беременных женщин с патологией. Их заранее необходимо направлять на госпитализацию в перинатальные центры  Ангарска или Иркутска. Решение о снижении статуса Усольского роддома было принято по результатам проверки.