Уровень воды в Байкале опустился на 18 см ниже критической отметки

Уровень воды в Байкале по состоянию на сегодня, 9 марта, составил 455,82 м, что на 18 см ниже критической отметки, установленной постановлением правительства РФ. Как сообщил начальник ФГБУ «Иркутской управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров на пресс-конференции о подготовке к весеннему паводку, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», уровень воды в озере продолжит снижаться до начала мая текущего года.

«В этом году на Байкале выпало больше осадков, чем в других районах области. Однако мы не ждем существенного повышения уровня водности Байкала в течение года, поскольку основные притоки озера находятся в Монголии, Бурятии и Забайкальском крае, — пояснил Азат Насыров. — Понижение уровня будет продолжаться вплоть до 1 мая».

Как сообщал «МК Байкал», в начале февраля текущего года Минприроды РФ подготовило и опубликовало для прохождения общественных слушаний проект постановления правительства России, которым устанавливается минимальный уровень воды в озере Байкал в маловодный период на отметке 455,54 метров.

Уровень воды в Байкале по состоянию на 4 февраля составил 455,89 м, что на 11 см ниже критической отметки, установленной постановлением правительства РФ. В связи с этим на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС со 2 февраля 2016 сбросные расходы через Иркутский гидроузел уменьшены до 1250 кубометров в секунду.

24 декабря 2015 года правительство Российской Федерации заявило о намерении подписать постановление, разрешающее осуществлять сбросы воды Ангарского каскада ГЭС в объеме не менее 1300 кубометров в секунду даже при достижении критически низкого уровня воды в Байкале. Для устойчивого снабжения предприятий, расположенных в нижнем бьефе Ангары – это ТЭЦ-10, предприятие «АЭХК» и Ангарская нефтехимическая компания, — необходимо сохранить на уровне, не менее 1300 кубометров в секунду.

В 2015 году рекордного минимума – 455,89 метров – уровень воды в Байкале достиг в апреле. Впервые уровень воды в самом глубоком озере планеты опустился на один сантиметр ниже критической отметки 25 февраля 2015 года. Снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. Маловодье, по оценкам экспертов, было вызвано недостаточным количеством осадков.