ОНФ заявил о наличии жалоб граждан на работу бывшего главврача детской больницы Братска

Региональный штаб ОНФ в Иркутске заявил о своей причастности к кадровому решению, которое было принято министерством здравоохранения Иркутской области в отношении главного врача ОГБУЗ «Братская детская городская больница» Михаила Ермаченко, отстраненного от занимаемой должности 19 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба регионального штаба ОНФ, в региональное отделение ОНФ в течение нескольких месяцев поступали жалобы на работу детской городской больницы в Братске от родителей,  которые жаловались на трудности со своевременным получением медицинской помощи, плохие бытовые условия в учреждении, отсутствие ремонта.

«То состояние детской городской больницы, которое я увидела в Братске, является совершенно неприемлемым по современным стандартам оказания медицинской помощи. Тем более, речь идет о детях, которые долгое время не могли получить качественные и доступные услуги, - заявила сопредседатель иркутского регионального штаба ОНФ Наталья Протопопова. – На форуме ОНФ по здравоохранению, который прошел в сентябре с участием президента России, лидера движения Владимира Путина, были четко сформулированы задачи по повышению эффективности системы здравоохранения, детально рассмотрены все критерии, которым сегодня должны соответствовать медицинские организации. К сожалению, в Братской детской городской больнице накопились системные проблемы, которые никак не решались».

В конце сентября 2015 года и в феврале 2016 года региональное отделение Общероссийского народного фронта по этим фактам направляло письма в адрес министерства здравоохранения Иркутской области. Несколько раз вопрос по ситуации в детской больнице рассматривался на заседании региональной рабочей группы «Политика в сфере здравоохранения», руководитель которой, Наталья Протопопова лично выезжала в Братск.

Ранее о проблемах детской больницы региональному отделению ОНФ сообщили активисты из Братска. По их словам, больница обслуживает детей в крупном индустриальном городе с населением 240 тысяч человек. Учреждение здравоохранения испытывает острый дефицит квалифицированных кадров практически по всем специальностям. Как рассказали родители маленьких пациентов, практически невозможно записаться на прием в стоматологической клинике, зато платные услуги предоставляются в любое время. На протяжении 35 лет не проводился капитальный ремонт, в палатах стационара видны ободранные стены и разрушенные полы.

Эти и другие факты проверили представители Росздравнадзора Иркутской области. На встрече с активистами регионального отделения ОНФ они также сообщили, что в ведомство неоднократно поступали жалобы от братчан по поводу сокращения плановых операций в городской детской больнице, и в результате проведенных проверок факты подтвердились.

Как сообщила Наталья Протопопова, Минздрав Приангарья проанализировал представленный больницей годовой отчет и принял кадровое решение. Ведомством запланирована служебная комплексная проверка в медицинском учреждении.

Как сообщал «МК Байкал», 19 февраля министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко освободил от должности главного врача ОГБУЗ «Братская детская городская больница» Михаила Ермаченко. Как сообщается на сайте министерства, комиссией по рассмотрению итогов деятельности медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, работа больницы за 2015 год признана неудовлетворительной.

Так, в прошлом году по вопросам работы Братской детской городской больницы в региональные и федеральные органы государственной власти поступило более 50 обращений граждан.

В настоящее время обязанности главного врача учреждения исполняет заместитель по поликлинической работе Наталья Шаталова.