Детский омбудсмен Приангарья подвергла сомнению факт применения электрошокера в школе-интернате Братска

27.01.2016 в 11:39, просмотров: 1438

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова подвергла сомнению факт применения электрошокера к воспитанникам школы-интерната №25 Братска сотрудниками частного охранного агентства, обслуживающего образовательное учреждение, отметив, что доказательств инциденту, имевшему место в ноябре 2015 года  нет. Как сообщила сегодня, 27 января, «МК Байкал» Светлана Семенова, тем не менее, проверка, проведенная омбудсменом, правоохранительными органами и прокуратурой, выявила в образовательном учреждении нарушения условия содержания воспитанников.

«Я лично выехала в Братск после заявления одного из сотрудников школы-интерната, озвученного в СМИ, о том, что для усмирения воспитанников сотрудники учреждения якобы вызывали сотрудников охранного предприятия, которые применяли к подросткам электрошокер, - рассказала Светлана Семенова. - По словам подростков, применение к ним физической силы произошло в ноябре 2015 года. Поэтому сейчас факт насилия над детьми ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего на место выезжали прокуратура и органы полиции. После того, как будут проверены все факты, прокуратура вынесет свое решение».  

По словам омбудсмена, во время проверки ею были установлены многочисленные факты нарушений в работе образовательного учреждения, связанные с условиями содержания детей в школе-интернате, с их правом на получение образования, с созданием условий, приближенных к домашней обстановке, с санитарно-бытовым обустройством учреждения. Все выводы по результатам проверки в виде заключения были направлены в адрес правительства Иркутской области.

«Для обсуждения данного вопроса я встречалась с заместителем председателя правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой. После нашей встречи для проверки в Братск выехал заместитель министра образования Иркутской области. Абсолютно уверена, что по результатам проверок, министерство предпримет соответствующие меры ответственности к руководству учреждения», - добавила омбудсмен.

Как сообщал «МК Байкал», 25 января собственник охранного предприятия «Рубеж» в Братске Владимир Тулин опроверг факт применения электрошокера к воспитанникам школы интерната в Братске, о чем сообщили местные СМИ, информируя общественность о конфликте руководства социального учреждения с подчиненными. По утверждению  Владимира Тулина, в арсенале предприятия отсутствуют электрошокеры, более того, сотрудники «Рубежа» всегда оставляют все спецсредства перед тем, как войти в детское учреждение. Появившаяся в СМИ информация стала следствием межличностного конфликта между директором школы-интерната и новой сотрудницей, которая проработала в учреждении четыре месяца и была уволена как не прошедшая испытательный срок.

Министерство образования Иркутской области заявило о намерении уволить за несоответствие профессиональным требованиям руководство школы-интерната № 25, в которой были выявлены факты жестокого обращения с детьми. Кроме того, на время выездной проверки в учреждении решено ввести внешнее управление.