Левченко заявил о необходимости выделения средств на сбор подсланевых вод в акватории Байкала из ФЦП

Губернатор Иркутская область Сергей Левченко на заседании Межведомственной комиссии по охране озера Байкал,  которое состоялось 22 января в Москва, заявил о необходимости  предусмотреть  в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории»  средства на сбор подсланевых вод и хозбытовых стоков с судов, курсирующих по Байкалу.  Как сообщает пресс-служба Правительство РФ Иркутской области,  в акватории озера зарегистрировано более семи тысяч единиц маломерного флота, тогда как существует всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов,  несамоходное судно «Самотлор», базирующееся в Порту Байкал.

«В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства, - сообщает пресс-служба. - К тому же «Самотлор» находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля».

Как сообщал «МК Байкал», в самое глубокое озеро на планете — Байкал, содержащее почти 20% пресной воды от мирового запаса, туристические суда нещадно сливают из трюмов пропитанные нефтепродуктами подсланевые воды. По закону они обязаны утилизировать опасные воды, образующиеся в результате смывов с двигателей, которые могут содержать до 20% нефтепродуктов. Но все дело в том, что это достаточно дорого и сдать подсланевые воды можно только в одном месте на всей акватории озера — на теплоходе «Самотлор» в порту «Байкал», принадлежащем Восточно-Сибирскому речному пароходству. Естественно, редко кто специально с этой целью пойдет через все озеро. Вот и сливают, где придется, в надежде, что природа сама с этим справится, а их никто не поймает и не привлечет к ответственности.

В связи с этим правительство экс-губернатора Сергей Ерощенко обещало создать на Байкале сеть современных причальных и гидротехнических сооружений, оборудованных приемными пунктами сбора хозяйственно-бытовых и подсланевых вод, а также системы экологического и метеомониторинга.

В мае 2013 года экспедиция сотрудников Лимнологического института обнаружила рядом с поселком Листвянка между мысами Березовый и Сытый слив нефтепродуктов. На данном участке берег и акватория были сильно испачканы, а концентрация вредных веществ просто зашкаливала. Вызванные на место сотрудники МЧС констатировали, что в водоем слито около 400 литров подсланевых вод. При этом, со слов спасателей, это типичный случай и излюбленное место владельцев туристических судов для опорожнения трюмов. Учение института были возмущены тем, что в этой ситуации не было принято никаких мер. Случай был только зафиксирован, даже не выставлялись сорбирующие боновые заграждения, а налетевший в скором времени шторм просто смыл все отходы в озеро. «Байкал спасает только то, что в нем живут микроорганизмы, способные очень быстро перерабатывать нефть», — сказал тогда академик, доктор химических наук, директор  Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. - Но если люди будут продолжать безжалостно загрязнять неповторимое по своей красоте озеро, природа может не справиться».

По словам академика, по Байкалу ходит около 400 дизельных судов типа «Ярославец» водоизмещением 40 тонн, которые занимаются в основном туристическим бизнесом. Именно в их трюмах скапливаются подсланевые воды, которые необходимо утилизировать, а ни в коем случае не сливать на побережьях Байкала. Однако за этим никто не следит, контроля нет, да и доказать что-либо сложно.

Ученые уже около десяти лет поднимают этот вопрос и обращались практически ко всем губернаторам Приангарья с предложениями создать сеть пунктов по приемке пресловутых вод. Они предлагали использовать инфраструктуру причалов на побережье Байкала, чтобы организовать пункты по сбору хозяйственно-бытовых и подсланевых вод. После сбора отправлять их на ближайшие полигоны и очистные сооружения, а также на переработку, например, на АНХК и другие предприятия в соседних территориях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру