Виртуальные окопы «Единой России»

Депутаты считают неуместным выборы мэра Иркутска во время сирийской войны

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в среду, 16 декабря, ожидается первая схватка между губернатором региона Сергеем Левченко и самой многочисленной фракцией «Единой России» в областном парламенте, депутаты которой вместе с коллегами из ЛДПР отменили в конце прошлого года прямые выборы мэра областного центра. Всенародного голосования за градоначальника иркутяне лишись с согласия экс-главы региона Сергея Ерощенко. Такая позиция, по мнению многих экспертов, стала одной из причин его поражения на выборах, поскольку спецоперация по замене мэра в областном центре фактически была проведена властями без участия жителей. Народный губернатор Левченко вместе с коллегами по Госдуме тщетно пытался оспорить это решение в Конституционном суде РФ и теперь в новом статусе вновь выступил за возврат прямого голосования за главу Иркутска. Но партийцы, в конце прошлого года организовавшие грандиозную кампанию по ликвидации демократической вольницы в областном центре, сдаваться не намерены, поэтому уже объявили это решение преждевременным и неуместным в условиях якобы грядущего военного положения в стране.

Депутаты считают неуместным выборы мэра Иркутска во время сирийской войны
Владимир Матиенко представляет в парламенте народное большинство. Фото Яны Ушаковой с сайта altairk.ru

— Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» сегодня является инструментом в руках их старших товарищей из Москва, — заявил автор законопроекта о возврате прямых выборов мэра в Иркутске, депутат ЗС от «Гражданская платформа» Владимир Матиенко. — Все те депутаты городской думы и Заксобрания, которые голосовали за отмену прямых выборов мэра Иркутск, вовсе не против всенародного голосования. Они просто не самостоятельны в своих решениях, поскольку боятся лишиться своего мандата, и поэтому принимают то решение, которое им указано сверху. Но они не понимают, что для них будет еще хуже, если жители Иркутска будут знать пофамильно тех из них, кто голосовал за лишение горожан одного из немногих прав, которые у них еще остались, — права на выборы.

Имитация народной инициативы

Именно фракция «Единой Россия» в городской думе год назад формально инициировала отмену прямых выборов мэра и введение в областном центре института сити-менеджмента. На внеочередном заседании думцы публично проголосовали за то, чтобы обратиться с просьбой о поддержке в региональное отделение партии. В тот момент такое предложение казалось общественности абсурдом, поскольку эта форма избрания руководителей муниципалитета показала свою несостоятельность во всех городах региона, где она до этого вводилась.

Однако вопреки здравому смыслу за введение института сити-менеджмента высказались члены общественных палат Иркутска и Иркутской области, депутаты Государственная Дума РФ, студенческий актив иркутских вузов и Союз пенсионеров России в Иркутская область. Политсовет иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» также поддержал законодательную инициативу. Одной из немногих публичных персон, решившихся выступить против происходящего в ходе той информационной кампании, был заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе Алексей Петров, вынужденный из-за этого выйти из городской Общественной палаты и создать свой гражданский комитет против отмены прямых выборов мэра Иркутска, а точнее — за организацию общественной дискуссии по этому вопросу.

К яростным противникам пугающих инноваций никто не прислушался, а народный протест им поднять не удалось, поэтому депутаты ЗС вскоре приняли поправки, позволяющие ввести в Иркутске институт сити-менеджмента. Однако в самом начале этого года в федеральное законодательство неожиданно были внесены изменения, которые позволили использовать новую модель управления муниципалитетом. При ней мэр, как в случае с институтом сити-менеджмента, избирается из состава думы, что позволяет избежать непредсказуемых результатов всенародных выборов, но при этом наделяется функциями главы администрации, что исключает конфликт двоевластия. Сразу после этого депутаты Заксобрания по предложению фракции ЛДПР узаконили именно эту модель управления городом. Должность сити-менеджера, которую едва утвердили, была отменена. Мэром в марте этого года уже из числа депутатов был избран Дмитрий Бердников.

Прикрылись Конституционным судом

Через два месяца после инаугурации нового градоначальника Владимир Матиенко внес в областной парламент законопроект о внесении поправок в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Документ предусматривает возврат прямых выборов мэра областного центра, которые предлагается провести по истечении срока полномочий действующего главы города. Однако его рассмотрение забуксовало, а у парламентариев уже близились летние каникулы.

— Действовавший на тот момент губернатор Ерощенко не сделал заключения по данному вопросу, хотя на это у него был целый месяц. И законопроект был перенесен на сентябрьскую сессию, — рассказал Владимир Матиенко. — В сентябре профильный комитет решил обсудить этот вопрос с общественностью. 18 октября на комитете была рассмотрена информация о том, каким образом люди реагируют на этот законопроект. Было принято устное решение о том, чтобы не рассматривать мой законопроект в связи с тем, что законность предыдущего решения в тот момент рассматривалась Конституционным судом.

Параллельно с законопроектом Матиенко группа депутатов обратилась в Конституционный суд РФ по поводу отмены прямых выборов мэра Иркутска, который рассматривал этот вопрос полтора месяца. Наконец 1 декабря судьи признали соответствующий областной закон не противоречащим Конституции «в силу статуса города Иркутска» как административного центра. Выбирать необходимую модель управления муниципалитетом судьи предложили на местах. Решение было оглашено, и, таким образом, у регионального ЗС уже не осталось причин для того, чтобы дальше затягивать рассмотрение этого вопроса.

— Уже неоднократно говорилось, демонстрировались результаты социологических опросов о том, что иркутяне за то, чтобы самостоятельно определять себе мэра, — подчеркнул автор инициативы. — Губернаторская кампания в сентябре еще раз показала, что жители Иркутска имеют свою точку зрения на то, что происходит в области, городе, и считают необходимым самим определять, кто будет находиться у власти. К тому же от принятия этого закона нет никаких рисков для ныне работающего мэра — выборы будут назначены после того, как он доработает свой срок.

В поддержку законопроекта выступил и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «Я как губернатор согласовал поступивший законопроект. 16 декабря он будет рассматриваться на сессии. Не хочу предвосхищать результат, который может быть и отрицательным. Но моя позиция такова, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми, — передает пресс-служба слова главы региона. — Это не значит, что их нужно устраивать срочно, прямо сейчас. Но жители областного центра будут знать, что за ними оставлено право лично выбирать главу города путем прямого голосования».

Отложить в долгий ящик

Защищать свое детище на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания 14 декабря явились лоббисты и пиарщики законопроекта об отмене прямых выборов мэра. От имени городской думы сначала выступила ее председатель Ирина Ежова, которая, ссылаясь на мнение «около 30 депутатов», назвала законопроект преждевременным и нецелесообразным.

— Депутаты просят рассмотреть законопроект в более поздний период. Мы работаем при новой выборной конфигурации всего чуть больше полугода, — отметила спикер. — Мы просим не торопиться с принятием этого закона, а теперь уже вдумчиво, совместно с общественностью попытаться проанализировать, чтобы дать политическую оценку тому, что приемлемо или неприемлемо. Мы готовы дискутировать.

Эту позицию поддержал также и руководитель фракции «Единой России» в гордуме Владимир Новожилов. По мнению единоросса, существующая система, при которой мэра избирают депутаты из своего числа, позволит усилить представительный орган и привлечь интерес горожан к выбору его следующего состава, а также консолидировать общество в условиях военных действий в Сирия, борьбы с терроризмом и непростой экономической ситуации.

Особенно горячо свою работу отстаивал председатель Общественной палаты Иркутска, доктор юридических наук Сергей Шишкин, выступавший в поддержку введения сити-менеджмента в декабре прошлого года. «Мое участие в проектировании новой модели не спонтанно и основано на том, как должен развиваться нынешний механизм управления городом в современных условиях, — подчеркнул профессор ИГУ. — Эта модель легитимна, как и все остальные. Возвращать прямые выборы мэра нет необходимости, поскольку люди не были лишены права выбора, оно у них осталось в другом виде. Право горожан текло по одному руслу, теперь будет течь по другому руслу. Никто никого не лишал права».

Сергей Шишкин сослался и на решение Конституционного суда РФ, который отверг доводы депутатов о незаконности областного закона, однако не запретил властям самим выбирать способ управления в муниципалитетах. При этом он назвал отзыв на закон губернатора Сергея Левченко способом давления на Законодательное собрание. «Его отзыв означает, что в случае отклонения законопроекта губернатор воспользуется правом вето? Вопросов больше, чем ответов, — отметил председатель Общественной палаты Иркутска. — При всем уважении к Владимиру Матиенко этот закон надо отклонить».

Андрей Лабыгин не видит отрицательных результатов своей деятельности. Фото Яны Ушаковой с сайта altairk.ru

Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин, написавший законопроект о введении в городе института сити-менеджмента, также настаивал на том, что законодатели не отняли ни у кого никакого права. «Никаких негативных последствий мы сейчас не ощущаем и в ближайшее время не ощутим. Поэтому возвращать нечего, — подчеркнул парламентарий. — Пока нет отрицательного результата, принятие такого закона — это популизм в чистом виде».

Автор второго законопроекта о введении существующей модели избрания мэра из числа депутатов, член фракции ЛДПР Олег Кузнецов также предложил дать возможность мэру и депутатам доработать, после чего «собраться с жителями и рассмотреть вопрос о том, возвращать ли выборы». Аналогичное мнение выразила и депутат Анастасия Егорова, прославившаяся в ходе информационной кампании в конце прошлого года заявлением о том, что «народ не готов к прямым выборам», благодаря которым она сама и получила свой мандат. В этот раз парламентарий отличилась снова, заявив, что все выборы скоро могут отменить вовсе.

— Нет смысла сегодня обсуждать вообще эту тему, — заявила Анастасия Егорова. — Давайте будем жить и стараться, чтобы через пять лет в нашей стране демократия все-таки продолжала иметь место, а то кто знает, что будет. Может быть, будет военное положение и мэров и губернаторов будут назначать.

Анастасия Егорова предрекла России недемократическое будущее. Фото с сайта egorova.dobroe-delo.info

Когда стреляют пушки, музы молчат

Оторвал депутатов от мыслей о грядущей войне, во время которой демократические излишества станут ругательством, Алексей Петров, приглашенный, видимо, из соображений политкорректности. Он предложил им поменьше смотреть «Первый канал» и больше интересоваться положением дел на местном уровне, то есть вернуться к нашим баранам. Но прежде всего общественник ответил всем выступавшим, которые выражали беспокойство из-за того, что положение Дмитрий Бердников после принятия этого закона пошатнется.

— Не нужно обсуждать политическую оценку мэра Бердникова по той простой причине, что в 2020 году в случае прямых выборов мэра он может представить свою кандидатуру на выборы, — подчеркнул Алексей Петров. — У него есть еще почти пять лет, он может спокойно стать мэром на прямых выборах.

Защитник прямых выборов также отзеркалил обвинение Сергея Шишкина в адрес губернатора Левченко о давлении на областной парламент. «У меня есть опасения, что под давлением депутаты как раз принимали предыдущий законопроект в 2014 году. Тем более, с десятком депутатов я говорил, и они были просто ошарашены тем, за что голосовали, — рассказал общественник. — Давление на Законодательное собрание я бы скорее отнес к прошлому составу исполнительной власти».

А чтобы было совсем некошерно, Алексей Петров напомнил присутствующим, как 17 августа этого года в ходе губернаторской предвыборной кампании Сергей Ерощенко предложил Дмитрию Бердникову вернуть процедуру прямых выборов мэра в связи с «многочисленными обращениями граждан». А еще веселее стало, когда известный политолог и того чище напомнил присутствующим, что Бердников тогда услужливо и скоропалительно Ерощенко с этой инициативой поддержал.

Впрочем, сейчас, спустя три с половиной месяца, Дмитрий Бердников от своих слов отказался. Согласно отзыву мэра, размещенному в документах на сайте Законодательного собрания, он выступил против законопроекта Владимира Матиенко. Его аргументация выглядит не намного убедительнее, чем доводы защитников отмены выборов. «Процедура избрания главы города на прямых выборах не исключает ситуаций, когда функции руководства муниципалитетом принимает на себя должностное лицо, не имеющее опыта управленческой деятельности, представления о функциях органов местного самоуправления, — отмечается в отзыве Дмитрия Бердникова. — Избрание главы города из числа депутатов думы позволяет избежать подобных ситуаций и повысить результативность работы органов муниципальной власти».

В отзыве не поясняется, что мешает человеку без богатого управленческого опыта избраться сначала в думу, а потом гипотетически получить поддержку коллег и стать мэром. По всей видимости, Бердников приравнивает депутатский опыт к управленческому, то есть сравнивает вилку с бутылкой. Несмотря на неубедительность и даже демагогичность этого и прочих аргументов, трое из присутствовавших членов профильного комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать сессии областного парламента отклонить законопроект. За принятие в единственном числе проголосовал только сам Владимир Матиенко, весело воскликнув: «Я — в большинстве!» Этим он прозрачно намекнул на то, что собравшиеся выражают мнение меньшинства, потому что, несмотря на то, что боятся войны, страшно далеки от народа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру