Огонь у ворот

Власти Приангарья начали системную борьбу за сохранение лесных ресурсов

В Иркутской области в связи с бессилием лесников и фактическим развалом системы охраны лесов решено создать координационный совет по тушению лесных пожаров. Предполагается, что в состав совета войдут все ответственные ведомства федерального, регионального и муниципального уровней, а также общественные объединения, которые будут оперативно решать вопросы, связанные с ликвидацией очагов возгорания.

Власти Приангарья начали системную борьбу за сохранение лесных ресурсов
Фото Вадима Палько с сайта IrkutskMedia

Такое решение было принято народным губернатором Сергеем Левченко после того, как после закрытия пожароопасного сезона, в начале октября текущего года в трех районах области возобновилось тление торфяных отложений. Пока шли препирания, чья земля и кто обязан тушить, возникшие под землей и вырвавшиеся на поверхность торфяные пожары распространились на большие площади, заставив людей задыхаться в дыму. Только к концу месяца государственные структуры разных уровней, поняв всю сложность ситуации, начали бить тревогу и принимать решительные меры. Так, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура начала проверку и намерена дать оценку действиям ответственных за тушение горящих торфяников, МЧС предоставило дополнительную технику и людей, а Сергей Левченко поручил в ходе подготовки к следующему пожароопасному периоду скорректировать общий план по профилактике и предотвращению пожаров, который станет обязательным для выполнения, чтобы больше проблема пожаров, в том числе и торфяных, не принимала масштабы катастрофы.

— На сегодняшний день проблема торфяных пожаров распространена на территории трех районов – Ангарского, Иркутского и Усольского. Большую роль сыграла засуха, сейчас такие климатические изменения происходят, что засушливая погода будет сохраняться и дальше и, более того, от года к году усиливаться, — отметил Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин. – Мы уже выезжали с проверкой на Голоустненский тракт, в поселок Бурдаковка и в Максимовское муниципальное образование, в Усольский район. Наша задача – оценить качество работы всех государственных структур, в числе которых Россельхознадзор, если торфяники горят на земле сельхозназначения. Поскольку это полезные ископаемые, значит, министерство природных ресурсов и экологии региона должно отслеживать, насколько сохраняются запасы этого ископаемого. Также мы планируем дать оценку действиям местных властей и сотрудников МЧС, которые задействованы в тушении очагов возгорания.

Результаты проверки ведомства будут направлены руководству прокуратуры Иркутской области, которое, исходя из результатов, примет меры, сделает выводы и представит их в правительство региона.

Как отметил прокурор, всем государственным структурам нужно принять меры в рамках своих полномочий, чтобы справиться с ситуацией и не допустить усугубление положения. «Пока результат говорит сам за себя, — подчеркнул Алексей Калинин. — Если будет засушливая весна, такая ситуация возобновится еще с большей силой».

По состоянию на 26 октября 2015 года на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области находилось 13 торфяных месторождений, склонных к горению, в трех районах области. Наиболее сложная ситуация в Усольском районе, куда на разведку 23 октября направился Алексей Калинин и волонтеры добровольческого отряда 15.08.

Фото Вадима Палько с сайта IrkutskMedia

Три года в дымовой завесе

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области, в Усольском районе тушение отдельных очагов торфяных пожаров происходит на территории Новожилкинского, Большееланского, Железнодорожного и Тельминского муниципальных образований. К тушению привлечены силы 17-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области, пожарной части № 149 ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области» и добровольной пожарной команды Большееланского муниципального образования.

По словам главы Новожилкинского муниципального образования Анатолия Дашкевича, тление торфа на данной территории возобновилось две недели назад, сразу после этого немногочисленные местные жители, вооружившись лопатами и на двух тракторах, начали окапывать очаги. Почти сразу на подмогу подоспели сотрудники МЧС, ежедневно на этом участке работают сотрудники МЧС и единицы техники, с помощью которых торфяники заливают водой.

— Торфяники очень непредсказуемые, сейчас на этом месте мы его затушили, а утром новый через несколько метров появится, — рассказал Анатолий Дашкевич. — В 80-е годы здесь была создана кормовая база для скота всего Усольского района, поэтому велась большая работа по осушению болот. В 90-е годы все здесь побросали, оставили без контроля, и, видимо, осушительные системы были заброшены. В результате почву пересушили. Также большую роль играет засуха, установившаяся этим летом. Единственное, что может нам помочь – это дождь и снег. У нас нет никакой аэросъемки, еженедельный мониторинг мы не ведем, у нас нет таких возможностей. Когда начинает дымиться, реагируем, делаем все, что в наших силах, но специальной техники у нас нет – люди копают лопатами и тракторами.

Но, по мнению прокурора Алексея Калинина, местные жители под руководством главы муниципалитета не совсем верно проводят работы по окапыванию торфяных пожаров. Так, они оставляют большие горящие куски и заливают их водой, хотя их нужно измельчать до кашеобразного состояния, иначе возгорание может во­зобновиться. Кроме того, по расчетам прокурора и волонтеров в Усольском районе для ликвидации очагов возгорания необходимо увеличить количество человек в десятки раз.

Кроме того, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура предложила правительству Иркутской области принять целевые программы или внести соответствующие корректировки в имеющиеся государственные программы с целью ликвидации осушительных систем на территории некоторых районов региона, где почвы были пересушены, в результате чего происходит горение торфа. По словам Алексея Калинина, также властям Приангарья необходимо заниматься обводнением торфяников, чтобы предупредить их возгорание.

«На данный момент сложно определить, сколько очагов возгорания, они возникают хаотично, — отметил Алексей Калинин. — Очень серьезная ситуация также на Голоустненском тракте, в Хомутовском и Максимовском МО, в других муниципалитетах. Очевидно, что это масштабная проблема брошенных осушительных систем, которые пересушили почву, также поспособствовала такой ситуации аномальная засуха».

Как рассказала жительница села Большежилкино Зинаида Степанова, в дымовой завесе из-за торфяных пожаров жители Усольского района пребывают третий год, самое страшное время – зима, когда торфяники горят, а о них никто не беспокоится, уповая на то, что под снегом они сами потухнут. «Прошлой зимой по утрам не мог даже автобус отвозить детей в школу, потому что ничего не было видно из-за дыма, а ездили на автомобиле таким образом: один идет впереди машины и светит фонариком, а другой за рулем только тогда давит на газ, потому что ничего не видно. Некоторые люди из-за дыма даже обращались в больницу, — рассказала Зинаида Степанова. — Тогда мы написали очередное письмо по этой ситуации в правительство, первое было отправлено три года назад, но нам пришел привычный ответ, что задымленности в Большееланском муниципальном образовании нет. Нас никто не хотел слушать, мы получали отписки, что у нас все хорошо, а мы задыхались. Только сейчас началось какое-то взаимодействие, хоть немного обратили на нас внимание».

У обеспокоенных жителей, уже три года живущих в торфяном дыму, уже есть варианты решения проблемы, единственное, о чем они просят, чтобы к ним прислушались. «Чтобы кардинально решить проблему, а не каждый раз выезжать тушить, нужно высаживать на данной территории еловые и сосновые деревья, потому что они способны поднять грунтовые воды, — подчеркнула местная жительница. — Окапывание и обводнение способно решить проблему только на некоторое время, но нужно подходить к решению этого вопроса глобально».

Фото Вадима Палько с сайта IrkutskMedia

Кто виноват и что делать?

В минувшее воскресенье, 25 октября, глава региона Сергей Левченко с главами муниципальных образований Иркутского района провел выездное совещание на месте тушения торфяных полей вблизи села Пивовариха. Несмотря на выпавший снег, работы по тушению торфяных пожаров не прекратятся до полной ликвидации горения. По информации начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, на тушении торфяников в районе Пивоварихи работают 42 сотрудника противопожарной службы и около 30 добровольцев. Кроме этого, задействовано три единицы техники, в том числе насосная станция, обеспечивающая бесперебойную подачу воды объемов большой интенсивности. Аналогичная схема действует в Хомутово и Поздняково – там работает порядка 50 человек. Планируется, что имеющиеся очаги возгорания будут ликвидированы до конца октября.

— На этом участке в Пивоварихе и в Бурдаковке мы работаем системно с начала осени, — отметил участник добровольческого отряда 15.08 Александр Деев. — Также мы обследуем участок в Хомутовском муниципальном образовании и ездили в Усольский район, потому что там самая сложная обстановка. На данный момент налажена системная работа со всеми администрациями. Также мы хотим подготовить список всего, что будет необходимо на следующий год, потому что видение нашей дальнейшей работы уже есть. Сейчас именно на данном участке не хватает техники – экскаваторов, чтобы окапывать очаги.

Главный вопрос, который волновал всех собравшихся: какие меры нужно предпринять, чтобы подобная ситуация не повторилась к следующему пожароопасному сезону?

Глава Ушаковского МО Александр Кузнецов заявил, что распространение пожара можно было и не допустить, а потушить значительно раньше, но этому помешали чиновничьи барьеры. «Мы обнаружили пожар, позвонили и.о. мэра, и пошла бумажная волокита – вы обязаны тушить, это ваша земля, а мы не можем тушить, это не наши полномочия, — возмущался Александр Кузнецов. – А огонь все это время горел и вышел наружу, поэтому этот барьер нужно ликвидировать. Вместо того чтобы начать тушить, мы начинаем писать письма и делить, чьи полномочия».

В качестве недопущения в дальнейшем подобной ситуации, заместитель директора Лимнологического института СО РАН Виктор Минаев предложил решить эту проблему с точки зрения науки и организовать процесс рекультивации торфяных залежей. «Я согласен с тем, что торфяники сейчас зимой не погаснут и весной будет возгорание, — отметил Виктор Минаев. — Есть альтернативные технологии тушения, в том числе зола. Есть и рекультивация. Если в поселке Маркова торфяник толщиной всего лишь 20 см, то проще перепахать и сделать рекультивацию, тогда вместо торфяника будет плодородная почва, и ее можно будет использовать. Нужна единая программа по рекультивации торфяников с целью предотвращения их возгорания. У нас на сегодняшний день в области даже нет единой карты торфяников, хотя можно ее создать и написать, где какая толщина, и тогда можно будет принимать решения, что с каждым участком делать, чтобы не было возгораний каждую весну».

Сергей Левченко намерен прислушаться к мнению научного сообщества и совместно с ним проработать разные варианты предотвращения возникновения торфяных пожаров на следующий год.

— В начале октября тление торфяников возобновилось, я думаю, таким образом, нам был дан повод начать координацию между всеми ведомствами. Нужно избавиться от такого подхода – это чьи-то земли, их должно тушить МЧС или кто-то другой. В этой ситуации каждый, к сожалению, находил причины, чтобы не участвовать в этом процессе. Чтобы такого больше не повторилось, мы создадим координационный совет с участием всех ответственных и заинтересованных лиц в тушении пожаров, — подытожил Сергей Левченко. — Также за оставшееся время до наступления морозов мы поможем материально и технически тем, кто задействован на тушении торфяников, чтобы весной проблема не возобновилась с большей силой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру