Прокуратура намерена обратиться в суд для отзыва у ЗАО «Дорожник» лицензии на разработку скальника «Старая крепость»

19.10.2015 в 12:14, просмотров: 1272

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура намерена обратиться с иском в суд для отзыва у ЗАО «Дорожник» лицензии на добычу гранита на скальнике «Старая крепость», выданной министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области. Как сообщил «МК Байкал», сегодня, 19 октября, Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин, в настоящее время решается вопрос, в какой суд будет подан иск – по месту ведения работ или по юридическому адресу предприятия.

«Наша позиция такова, что скальник «Старая крепость» - уникальный природный объект, разработку которого необходимо прекратить. В настоящее время прокуратура готовит исковое заявление на компанию «Дорожник» о запрете деятельности компании на данном участке, а также на министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области за незаконную выдачу лицензии, - рассказал Алексей Калинин. – Министерство, что понятно, своей вины не признает, потому что это очень серьезное нарушение. А ЗАО «Дорожник» даже не устранило те нарушения, которые были выявлены прокуратурой еще в 2012 году».

В случае если суд признает действия министерства незаконными, ведомству может грозить уголовное дело, рассказал Алексей Калинин. По его словам, к ответу, вероятно, будет привлечен руководитель министерства.

По результатам выездной проверки на скальник специалистов федеральных и региональных служб было установлено, что компанией ЗАО «Дорожник» нарушены требования недропользования и лесопользования. Результаты проверок ведомств уже поступили в прокуратуру, однако до суда оглашению не подлежат. «На 99% это будет суд Шелеховского района, где находится лицензионный участок и где ведется добыча гранита. Однако есть вероятность, что иск может быть подан в суд в Слюдянке, где зарегистрировано ЗАО «Дорожник», - уточнил Алексей Калинин.

Как сообщал «МК Байкал», по результатам выездной проверки в начале октября 2015 года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура из-за нарушений ЗАО «Дорожником» правил лесопользования вынесла предостережение предприятию о невозможности проведения работ до момента исправления нарушений. На получение документов, разрешающих вести рубку леса, у ЗАО «Дорожник» может уйти 2-3 месяца. За это время прокуратура намерена обратиться в суд, чтобы лишить лицензии на разработку данного месторождения компанию, так и не исправившую нарушения, выявленные прокуратурой еще в 2012 году. Прокуратура настаивает на том, что скальники Олхинского плато являются уникальными природными объектами, нуждаются в защите, и должны быть объединены в особо охраняемую природную территорию.

О необходимости рассмотреть вопрос создания особо охраняемой природной территории, куда будут включены скальники-останцы Олхинского плато, 14 октября на совещании в правительства Приангарья заявил заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. По итогам совещания он поручил региональному Минприроды решить вопрос о создании особо охраняемой природной территории – природного парка «Витязь».

Разработку розового гранита ЗАО «Дорожник» в 2015 году начало порядка полутора месяцев назад. В связи с этим экологические активисты провели серию пикетов в Иркутске и на скальнике «Старая крепость». После пикетов и обращений ситуацию с разработкой месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость», которую ведет ЗАО «Дорожник», взял на контроль губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Кроме того, в министерстве природных ресурсов и экологии региона решено провести служебное расследование в связи с выдачей министерством лицензии «Дорожнику».

Впервые к добыче гранита на скальнике «Старая крепость» ЗАО «Дорожник» приступило в 2012 году. Тогда Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре тогда удалось остановить добычу из-за многочисленных нарушений, допущенных компанией. В конце 2012 году правительством Иркутской области было принято решение о включении останцев Олхинского плато в проектируемую особо охраняемую природную территорию – природный парк «Витязь». В 2013 году прошел открытый аукцион на проведение работ по созданию «Витязя», с победителем которого был заключен государственный контракт. Однако до конца года контракт был расторгнут, так как по результатам промежуточных отчетов выяснилось, что исполнитель не исполнял требования контракта. Работы по созданию особо охраняемой природной территории должны были проводиться в рамках ведомственной программы «Сохранение, развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области и обеспечение рационального использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Данная программа действовала с 2012 по 2014 году. В связи с окончанием программы планов по созданию природного парка «Витязь» у правительства области больше не было.