Иркутские активисты потребовали остановить промышленную разработку скальников Олхинского плато

01.10.2015 в 07:31, просмотров: 960

В Иркутске экологические активисты направили петицию президенту РФ Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому и губернатору Иркутской области Сергею  Левченко с просьбой остановить разбор и распил гранитного останца «Старая крепость», расположенного в Шелеховском районе в пределах Олхинского плато, к промышленной разработке которого приступило осенью 2015 года ЗАО «Дорожник».Как сообщается на сайте change.org, на котором размещена петиция и где происходил сбор подписей, также общественники настаивают на придании 23 скальникам-останцам Олхинского плато, в том числе и «Старой крепости» статусов Памятников природы Федерального значения.

«Район Олхинского плато уже не первое столетие славится красотой и разнообразием природных ландшафтов среди туристов, спортсменов, учёных и жителей здешних мест, - сообщается в петиции. - Слава о ландшафтах Олхинского плато в Иркутской области связана главным образом с редким явлением естественного выветривания – скальниками-останцами. Эти гранитные изваяния гордо наблюдают происходящее на Земле не одну тысячу лет. Некоторые из них достигают 30-40 метров в высоту. Их причудливые формы интересны множеству туристов. Мимо них проходит более 12 постоянно действующих лыжных велосипедных трасс, которые посещают более 5 тысяч человек за год».

Федерация альпинизма и скалолазания Иркутской области имеет около 400 спортивных трасс, проложенных на этих скальниках с регулярным проведением на них серьёзнейших соревнований регионального и национального уровня. На незащищенных Царских воротах сейчас организована новая точка скалолазных тренировок.

Каждые выходные в районы останцев вывозятся сотни школьников, туда съезжаются молодые семьи и старожилы ещё советского спорта. Природа Олхинского плато являет собой уникальное сочетание разнообразной таёжной растительности и фауны, которые создают особые условия для развития рекреационного ресурса. В любое время года живописны ландшафты долин рек Большая Олха и Малая Олха, Шинихта, Большая и Малая Половинные, Большая и Малая Подкаменные. Огромную биологически важную роль играют на территории заболоченные долины. Они вбирают в себя спектр редких видов растений, а также являются пристанищем многих животных. В пределах Олхинского плато постоянно обитают такие крупные животные, как заяц, белка, медведь, волк, рысь, соболь и другие. Встречаются также косуля, изюбрь, лось. Большое разнообразие птиц, среди которых нужно отметить Чёрного аиста - редкий краснокнижный вид. В реках водятся ленок, налим, хариус.

«Но в современную эру беспощадной эксплуатации природных ресурсов, над гордостью нашей области – скальниками-останцами нависла угроза жесточайшего разбора гранитных блоков промышленниками, - сообщается в петиции. - Всего три скалы на плато имеют официальную защиту – «Идол», «Витязь» и «Старуха». Остальные 23 постоянно посещаемые, такие как «Камень Шахтай», «Белая Церковь», «Фараон», «Крепость», «Старая Крепость», «Царские ворота» и многие другие – все они в любой момент могут быть уничтожены частными предпринимателями, акционерными обществами, и пущены на строительство бордюров, облицовку коттеджей, половую плитку, простые строительные смеси, проданы на поделки в Китай».

Как отмечают в петиции общественники, уже известны случаи разбора трёх скальников на промышленные нужды в олхинской тайге. В настоящий момент начат разбор красивейшего останца «Старая Крепость», находящегося всего в 6 километрах от железнодорожной станции. Во время добычи – рубится тайга, прокладывается множество дорог, животные уходят с этого места навсегда. «Чтобы предотвратить безвозвратное уничтожение неповторимых ландшафтных «жемчужин» - скальников-останцов, а также спасти животной и растительный мир Олхинского плато, необходимо присвоить скальникам статус Памятников природы регионального значения и прекратить их промышленную разработку», - заявляют авторы петиции.

Как сообщал «МК Байкал», 25 сентября в Иркутске состоялся пикет в защиту скального останца «Старая крепость» на Олхинском плато, к  промышленной разработке которого осенью этого года приступило ЗАО «Дорожник», получившее на это официальное разрешение в 2007 году.

На пикете присутствовали научные сотрудники СО РАН, охотники, альпинисты, скалолазы и экологические активисты. Все они придерживаются мнения, что скальники Олхинского плато нужно сохранить и оберегать, утвердить законодательно их в статусе природных памятников. Это непростая процедура, все усложнено многошаговой документацией. Для этого правительство области должно объявить тендер на паспортизацию памятников, то есть на проведение работ по описанию каждого объекта с подробным экологическим обоснованием. После этого их необходимо передать в хозяйственное ведение лесхозам.

В июне 2013 года Кировский районный суд Иркутска обязал ЗАО «Дорожник» приостановить деятельность по разработке Олхинского месторождения.

В 2012 году по обращению Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Западно-Байкальская межрайонная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства при разработке месторождения гранитов «Олхинское», в которое входят скальные останцы, известные под названием «Старая крепость». В ходе проверки прокуратура выявила грубые нарушения лесного законодательства на данном участке. В соответствии с проектом освоения лесов, рубка деревьев на этой территории не предусмотрена. Однако ЗАО «Дорожник» при выполнении подготовительных мероприятий для проведения вскрышных работ, произвел сплошную вырубку хвойных и лиственных пород деревьев в количестве 64 штук, которые были хаотично свалены вблизи скалистого нагорья. В результате лесному фонду был причинен ущерб в размере 34 тыс. рублей. Кроме того, в нарушение проекта освоения лесов на участке были самовольно размещены три вагончика для проживания техперсонала, установлены два шлагбаума.