Сон разума

Иркутские коммунисты бредят наяву, задохнувшись в информационном вакууме

Иркутские коммунисты, подключившиеся к кампании по выборам губернатора, на этой неделе удивили своим полным отрывом от реальности и абсолютной неосведомленностью о том, что происходит в регионе. Воодушевленные дерзким желанием изменить жизнь в Приангарье, красные, однако, проявили изумительное невежество, критикуя состояние различных отраслей региона, и ввели в ступор своим представлением о том, какой дорогой нашему обществу идти собственно к светлому будущему. Каким образом коммунисты собираются в случае победы на выборах строить новую жизнь, если пребывают в неведении даже о заведенных в стране и обществе правилах и обычаях, остается загадкой. А может быть, это не по простоте душевной иркутские последователи Маркса и Энгельса выказали такой политический дилетантизм? Может, это хитрая уловка, рассчитанная на не слишком образованного и нелюбопытного избирателя, который не будет докапываться до истины, а поверит на слово тому, чья задача путем передергивания фактов выставить оппонентов, мягко говоря, в неприглядном свете?

Иркутские коммунисты бредят наяву, задохнувшись в информационном вакууме

- Как нас можно считать индустриально развитыми, если у нас объемы производства меньше, чем в среднем по России? К сожалению, мы должны осознать, что мы таким индустриально развитым регионом быть перестали, - вынес приговор лидер иркутских коммунистов, депутат Госдумы Сергей Левченко на пресс-конференции, собранной по случаю его выдвижения на пост губернатора Приангарья.

Статистику в сообщники

Для пущей убедительности красные привели официальную статистику, дабы дать журналистам, а значит, и широкой аудитории более полное представление о том, куда катится региональная экономика. Точнее, в какой угол загнал ее пинками, как футбольный мяч, конкретный человек, будучи на посту губернатора. Речь, разумеется, идет о Сергее Ерощенко, возглавившем Приангарье в мае 2012 года.

- Вот основной показатель - производство валового регионального продукта, - вывалил перед журналистами первую порцию обличающей информации второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков. - В 2012 году, когда область выходила из системного экономического и социального кризиса 2009-го, экономика стала подниматься, результаты были существенные по Иркутской области – до 9% был рост экономики. Но уже в 2013 году эти темпы снизились до 2% и в 2014 году, посмотрите данные статуправления, там нет никаких 7% увеличения производства ВРП, о чем говорил губернатор на встрече с президентом.

Однако, если действительно заглянуть в статистику, картина предстанет иная, нежели ее рисует Евгений Рульков. Согласно информации, опубликованной на сайте Иркутскстата, в 2012 году рост ВРП действительно составил 9% по отношению к 2011-му, в 2013-м – только 2% по сравнению с 2012-м, что объясняется непростой экономической ситуацией в стране. А вот данными о валовом региональном продукте за 2014 год ведомство еще не располагает. В Иркутскстате «МК Байкал» пояснили, что к расчетам ВРП они обычно приступают осенью года, следующего за отчетным. То есть данные о ВРП за 2014 год появятся только к концу года текущего, следовательно, такую информация коммунисты никак не могли найти в органах статистики просто потому, что у них ее еще нет. А те 7%, о которых в начале этого года Сергей Ерощенко говорил Владимиру Путину, были предварительным показателем, рассчитанным региональным министерством экономического развития. Сейчас Минэконом озвучивает уточненные данные о росте ВРП за 2014 год. На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 16 июня этого года исполняющий обязанности министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким сообщил, что валовой региональный продукт, по данным его ведомства, в прошлом году вырос на 5% и превысил 830 млрд рублей. К концу этого года он должен достигнуть 900 млрд.

В то же время на сайте Иркутскстата можно найти другие показатели, характеризующие состояние региональной экономики. И эти данные идут вразрез с утверждениями коммунистов о том, что производства в нашем регионе загибаются. Так, по информации ведомства, в Иркутской области с января по май этого года объемы промышленного производства выросли на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, добыча полезных ископаемых увеличилась на 12,7%, в том числе топливно-энергетических – на 17,4%. Рост в деревообработке составил 4%, в целлюлозно-бумажном производстве – 11%, в металлургическом – 17%. Есть, конечно, и отрасли, в которых наблюдается спад, например, добыча металлических руд снизилась на 6,2%, на 15-20% сократился выпуск продукции текстильного и швейного, кожевенно-обувного производства, производство нефтепродуктов - на 12%. В то же время Иркутский авиазавод объявил, что по объемам производства обогнал советский период, ВСЖД участвует в реконструкции БАМа, Иркутская нефтяная компания строит газохимический комплекс и стабильно наращивает объемы добычи и в этом году намерена добыть углеводородов на 50% больше, чем в прошлом – 6 млн тонн. Растут объемы производства в сельском хозяйстве. В целом же только в первом квартале этого года в экономику Иркутской области вложено 28 млрд рублей, тогда как за тот же период прошлого года – 20,3 млрд. И это лишь в двух словах о том, что происходит в региональной экономике. Взлеты чередуются падениями, и это совершенно нормально, потому что ситуация в отраслях экономики во многом зависит и от макроэкономических тенденций на рынке. Поэтому однозначно утверждать, что экономика Приангарья только деградирует и не развивается, это значит быть необъективным и предвзятым либо попросту неосведомленным.

Застряли в прошлом веке

Тем не менее КПРФ продолжает гнуть свою линию, навязывая региону репутацию промышленного инвалида, настырно игнорируя факты и выдвигая абсурдные предложения вроде выпуска некоего индустриального атласа, который бы дал общественности представление о том, что происходит в экономике Приангарья. Такую идею в ноябре прошлого года на сессии Заксобрания главе региона подкинул депутат от КПРФ Сергей Бренюк. По его мнению, заявления Сергея Ерощенко о начале второй индустриализации региона не находят отражения в реальности, значит, остаются только словами, а если же губернатор утверждает обратное, то должен развитие промышленности наглядно продемонстрировать. Однако коммунисты либо находятся в информационном вакууме, либо лукавят, потому что все, чем живет региональная промышленность, можно найти во множестве открытых источников. В частности, о том, почему в регионе не развивалась газификация, о печальной судьбе которой на пресс-конференции сокрушался Сергей Левченко, публиковалось и говорилось несчитанное количество раз. И, тем не менее, лидер иркутских коммунистов убежден, что разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, где сосредоточены колоссальные запасы газа, с нетерпением ждут многие предприятия области.

- Ковыктинское месторождение было разведано и запасы утверждены еще 30 с лишним лет назад. Те месторождения, которые в России были разведаны гораздо позже, сегодня идут впереди с точки зрения развития по сравнению с нами. А нам бросили этакую кость, сказали, мол, ладно, мы присоединим вас к газопроводу «Сила Сибири» после того, как он придет из Якутии в Амурскую область, а потом вам аппендицит сделаем. Потерпите лет пять еще. В Иркутской области огромное количество предприятий, которые получили бы очень хорошее развитие, если бы их встроили в программу добычи газа, - уверен Левченко. - Если вы сегодня спросите руководителей области: они как-то на это влияют, они собрали представителей всей цепочки, начиная от геологов, добытчиков, транспортировщиков, производителей электроэнергии на газе? Ничего подобного. Вы спросите у энергетиков: они спланировали свое развитие на основании газа? Нет. Они сегодня продолжают обсуждать, на газ переходить или на угле оставаться, потому что они не знают перспективы, не знают, что будет делать область.

По мнению депутата, региональным властям давно было пора посодействовать переводу на газ крупнейшего предприятия химической отрасли – «Саянскхимпласта», которое в свое время уже было готово провести перевооружение. Более того, коммунист убежден, что Газпром, владеющий лицензией на разработку Ковыкты, заинтересован в добыче газа с этого месторождения. Так почему не добывает и не обеспечит наконец газом отчаявшийся «Саянскхимпласт»? По версии Сергея Левченко, занимающего к тому же пост заместителя председателя думского комитета по энергетике, причина проста как табуретка – власти просто не садились за стол переговоров с Газпромом.

Однако коммунисты не принимают в счет множество нюансов. Например, то, что одного «Саянскхимпласта» недостаточно для запуска гигантской Ковыкты, а такого количества потребителей, чтобы освоение месторождения было рентабельным, в Приангарье нет и никогда не будет. А нет из-за того, что газ – это дорого, ведь прежде чем его получить, нужно вложиться в создание инфраструктуры. Много лет региональные власти были зациклены на Ковыкте, ходили по кругу, и только Сергей Ерощенко нашел другой путь – он принялся газифицировать область на основе малых месторождений и с участием не Газпрома, а компаний поменьше. Ковыкту же оставили на перспективу, но это не значит, что Газпром отодвинули в сторону. Сейчас региональное правительство будет совместно с газовым холдингом участвовать в строительстве газопровода «Сила Сибири» на территории Приангарья. Сотрудничество будет заключаться в привлечении местного малого и среднего бизнеса к строительству трубы.

Слуховые галлюцинации

Наконец, коммунисты или совсем не поняли, или намеренно вывернули наизнанку инициативу Сергея Ерощенко о замораживании тарифов на услуги ЖКХ, с которой он выступил в феврале этого года в рамках ежегодного послания о положении дел в регионе. Как заявил Сергей Левченко, эта идея – популизм накануне выборов, не более чем пускание пыли в глаза, которое не принесет ничего хорошего, а только раскрутит инфляцию. Депутат подчеркнул: с 1 июля этого года произойдет повышение цен на электроэнергию, этот вопрос уже решенный, а значит, Сергей Ерощенко всех обманул.

- Мои переговоры с энергетиками показали, что они о замораживании тарифов не знают. С ними никакой работы не проведено, власти с ними не договорились ни о чем, а потом хотят предстать таким белыми и пушистыми, сказать, что это энергетики виноваты, это они взяли и повысили, - излагает свою версию Сергей Левченко.

Однако депутат наводит тень на плетень. Дело в том, что Сергей Ерощенко не обещал заморозить тарифы на электроэнергию, речь шла о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении. И цены на них, которые изначально планировали поднять с 1 июля этого года на 10,5%, действительно сейчас останутся на прежнем уровне. Соответствующий приказ службы по тарифам Иркутской области был подписан 15 мая этого года. А спрашивать разрешения у энергетиков власти и не были обязаны, потому что тарифную политику диктует государство. Как пояснили в энергетической компании, являющейся монополистом на энергетическом рынке региона, процесс тарифообразования в нашей стране регулируется Службой по тарифам. Служба по тарифам Иркутской области является органом исполнительной власти, который осуществляет государственное регулирование цен на территории региона в электроэнергетике, теплоэнергетике, коммунальном комплексе, газовом комплексе, на транспортные услуги. Это могут не знать рядовые потребители, но Сергей Левченко, входящий в комитет по энергетике, это непременно знает, но почему-то забывает об этом, когда рассуждает о ситуации в регионе. В результате его избиратели, не столь подкованные в экономике, вводятся в заблуждение. Может быть, вот он, излюбленный коммунистами популистский прием накануне губернаторских выборов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру