Встреча «безумных» саксофонов

В Иркутске завершился X международный фестиваль «Джаз на Байкале»

13.04.2015 в 11:58, просмотров: 2630

Если Венеция – родина карнавалов, то наш старинный Иркутск необратимо превратился в столицу грандиозных фестивалей, а многие иркутяне и жители области стали их паломниками и фанатами. Весь мир наслышан о «Звездах на Байкале», собирающих вместе ярчайших исполнителей классической музыки, набирает популярность фестиваль оперного искусства «Дыхание Байкала», уже неоднократно региональная столица становилась ареной международного праздника театра и кино «В кругу семьи», у нас проходят масштабные рок-тусовки «Байкал-Шаман», список можно продолжать. Особым статусом и форматом отличается авторитетный международный фестиваль «Джаз на Байкале», недавно отметивший свой 10-летний юбилей.

Встреча «безумных» саксофонов
Фото Артема Моисеева

Этот феерический праздник джазовой музыки дарит своим поклонникам яркие впечатления круглый год. Широко известный иркутский коллектив «Доктор Джаз» и его руководитель Александр Филиппов приглашают к нам на гастроли выдающихся импровизаторов со всего мира. Благодаря фестивалю иркутяне познакомились с такими мастерами, как Олег и Игорь Бутманы, Анатолий Кролл, Давид Голощекин, Дэвид Кикосски, Мери Макбрайд, Питер Бернштейн, Алекс Нахимовский, и многими другими. Кульминацией становится финальная, весенняя серия фестиваля, которая приходится, как правило, на апрель. Несколько финишных дней «Джаза на Байкале» коронуют Иркутск в сибирскую джазовую столицу, из года в год набирающую все большее могущество и размах.

Седьмой год в рамках фестиваля проходит детский джазовый конкурс «Jazz Kids», официальным патроном которого стал отечественный мэтр Игорь Бутман. В нынешнем, 2015 году, кроме ребят из Приангарья, в нем приняли участие юные музыканты из Новосибирска и Барнаула, Рязани, Пятигорска и Хабаровского края, а также из французской провинции Верхняя Савойя и южнокорейского города Каннын. В этот раз Гран-при достался французам. «Jazz Kids» уже положил начало популярности ярким молодым именам, таким как саксофонисты Игорь Сендеров из Иркутска и Феликс Айвазян из Пятигорска, вокалистка Мария Тюрютикова из Рязани. Подрастающие артисты выступили в гала-концерте X фестиваля «Джаз на Байкале» наряду с крупнейшими звездами.

Фото Артема Моисеева

Юбилейный джазовый фейерверк в Иркутске вырвался за пределы концертных площадок. Он открылся импровизированным вечером в одном из крупнейших торговых центров, свидетелями которого стали не только фанаты «музыки вперед», но и случайно вовлеченные слушатели. На следующий день в сложном джазовом жанре состязались дети. Гала-концерт лучших юных исполнителей прошел в областной филармонии на следующий день. А вечером на филармонической сцене развернулось незабываемое шоу с участием блестящих российских виртуозов: Сергея Манукяна, трио Валерия Гроховского, контрабасиста Адама Терацуяна и нашего родного иркутского коллектива «Доктор Джаз».

В последний день фестиваля его именитые гости: Игорь Бутман, Валерий Гроховский, Адам Терацуян и другие исполнители — с утра дали мастер-класс для участников детского джазового конкурса в актовом зале института культуры и искусств САПЭУ. А вечером в финальном концерте в музыкальном театре им. Н.М. Загурского встретились два непревзойденных саксофониста Игорь Бутман и Билл Эванс из США.

Фото Артема Моисеева

На заключительном гала-концерте яблоку негде было упасть, несмотря на дорогие билеты. Публика собралась «в доску» своя – искушенная, готовая к безумствам и очень азартная. Между нею и сценой сразу возникло вибрирующее силовое поле, которое наливалось энергией и радостью с каждой минутой. И было от чего. Квартет Игоря Бутмана, не нуждающийся в представлениях, заворожил и ошеломил бурлеском своих музыкальных пароксизмов. Сергей Манукян – уникальный скэтмен, актер неописуемого обаяния – совершенно покорил упоительными мелизмами, невероятными горловыми и утробными клокотаниями, причудливой ритмикой и фантастическими обертонами непредсказуемых звуков. Многократный номинант «Грэмми», «крестный отец фьюжн» Билл Эванс вышел к зрителям не только со своим легендарным саксофоном. С ним вместе зажигал первоклассный джаз-бенд «Соулграсс», состав которого с недавних пор украшает сын прославленного гитариста Лари Кориэлла – Мурали Кориэлл, уже включенный в Зал славы блюза в Нью-Йорке. Не уступают своим товарищам и двое других музыкантов – басист Дэйв Андерсон и ударник Джоэл Розенблат. Умопомрачительные, драйвовые композиции «Соулграсса» то и дело сливались с восторженными возгласами зала. Ну а уж сумасшедший батл титанов – Бутмана и Эванса, во время которого густой баритон питерского сакса и пронзительный тенор заокеанского то вели непримиримый спор, то сливались в экстазе взаимопонимания, вообще не поддается никакому описанию. Это просто надо было слышать. И мы, иркутяне, благодаря нашему славному фестивалю это слышали, впитали и оценили. Разошедшиеся на гала-концерте артисты допоздна продолжали свои музыкальные изыски на джем-сейшне в элитном клубе.

Триумфальное завершение десятого «Джаза на Байкале» в очередной раз показало, что Иркутск без преувеличения настоящий джазовый город. А это само по себе говорит очень о многом. О том, что здесь живут умственно свежие, внутренне свободные люди, которых не пугает, а вдохновляет отсутствие правил и границ, вольный полет фантазии, безудержность и отвага экспромта. Джаз – не музыка толстых и сытых. Это музыка легких и открытых, остроумных и непосредственных, независимых и жизнелюбивых.

Фото Артема Моисеева