Экономическая оттепель

Власти Приангарья пробивают дорогу вперед социально ответственным инвесторам

На этой неделе в информационном пространстве Приангарья ненавязчиво и тихо прошла по сути своей сенсационная новость - Иркутский авиазавод по объемам производства обогнал советский период и сбавлять темп пока не собирается. Это событие стало одним из подтверждений того, что фундамент экономики региона в лице промышленных гигантов не просел под натиском кризисных явлений, а имеет запас прочности. Массового сворачивания и замораживания инвестиционных проектов корпораций в Приангарье не произошло, наоборот, многие из начатых идей продолжают воплощаться в жизнь. Укрепление опор региональной экономики стало одной из базовых задач губернатора Сергея Ерощенко. Являясь убежденным сторонником частно-государственного партнерства, он сумел добиться потепления инвестиционного климата в регионе, чтобы поправить самочувствие работающего здесь бизнеса. В ответ был получен рост поступлений в бюджет и повышение социальной отдачи предпринимательства. Это значит, что властям Приангарья удалось установить диалог с крупнейшими налогоплательщиками и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Власти Приангарья пробивают дорогу вперед социально ответственным инвесторам
Фото с сайта album.foto.ru

- Власть всех уровней, промышленники и предприниматели должны работать в рамках единой стратегии для достижения общей цели - развития Иркутской области, - подчеркнул Сергей Ерощенко, выступая 12 февраля этого года с посланием о положении дел в регионе.

Он неоднократно отмечал, что никогда не вступит в полемику с провокационными силами, но всегда будет открыт для граждан и трудовых коллективов, работающих на общие цели. Именно их он называет региональной элитой, независимо от рангов и статусов. И с ними он готов вести диалог и достигать договоренностей. На сегодняшний день договориться удалось как минимум с тремя десятками компаний, которые хотят приносить дивиденды региону, а не только себе. Эти договоренности закреплены более, чем 30-ю соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве, в том числе с такими крупными хозяйствующими субъектами, как Иркутский авиационный завод, Роснефть, «Полюс Золото», «Высочайший», Сбербанк России, РЖД, Иркутская нефтяная компания, Евросибэнерго, Транснефть, РУСАЛ. Соглашения подписаны практически со всеми компаниями, которые формируют региональную экономику. Социально-экономическое партнерство предполагает, что предприятия участвуют в развитии социальной сферы региона, а власть обеспечивает благоприятные условия для их работы. Бизнес получает возможности для наращивания мощностей и увеличения прибыли, область - новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет и частные инвестиции для реализации общественно полезных проектов.

- Для продолжения устойчивого экономического роста и создания благоприятного инвестиционного климата правительство области проводит комплексную политику. Сюда входит и льготное налогообложение, и создание инвестфонда, и многое другое, - говорит губернатор. - Мы выстроили конструктивный диалог с федеральными органами власти и добились благоприятных условий для новой индустриализации.

Газ тронулся

По словам Сергея Ерощенко, законы о предоставлении налоговых льгот предприятиям нефтегазохимии позволили компаниям активизировать геолого-разведывательные работы, увеличить объем добычи ресурсов. «Предприятия, получая льготы, имеют возможность развиваться, наращивать объемы. Когда мы идем навстречу ответственному бизнесу, предоставляя ему льготы, оказывая поддержку, мы получаем от него гораздо большую отдачу, - подчеркивает глава региона. - Например, мы предоставили преференции Транснефти, и предприятие на 1,5 млрд рублей увеличило отчисления в бюджет Иркутской области».

В 3,2 раза объем налогов и платежей в бюджеты увеличила за последние четыре года Иркутская нефтяная компания, которая, несмотря на негативные тенденции в экономике, продолжает реализацию проекта по газификации Усть-Кута и строительству газохимического комплекса. В 2014 году размер налоговых платежей в бюджеты и внебюджетные фонды по группе компаний ИНК составили 47,9 млрд рублей, в том числе в бюджет Иркутской области – 4,9 млрд, сообщили «МК Байкал» в пресс-службе компании. ИНК наращивает объемы добычи углеводородного сырья и в этом году планирует добыть порядка 6 млн тонн, что на 50% больше показателя прошлого года.

- В последние годы социально-экономическое сотрудничество компании и правительства области вышло на новый уровень, и не сводится уже к простому выделению средств на социальные нужды муниципальных образований, - говорит генеральный директор ИНК Марина Седых. - Областное правительство поддерживает проекты развития нефтегазовой отрасли региона, предоставляет преференции по налогам. В ответ компании кратно увеличивают инвестиции в производство, размер отчислений в региональную казну, создают новые рабочие места. Проекты, которые реализуются в Усть-Куте, позволят ускорить экономическое развитие области, ее социальной и транспортной инфраструктуры.

Там же в Усть-Куте в прошлом году приступил к работе единый логистический центр Газпрома по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства Чаяндинского месторождения и строительства газопровода «Сила Сибири». По информации пресс-службы Газпрома, в прошлом году через Усть-Кут было завезено 135,8 тыс. тонн грузов, в том числе 122,5 тыс. тонн труб большого диаметра, в текущем году планируется доставить порядка 500 тыс. тонн различных грузов. Чаяндинское месторождение в Якутии является основой создания Якутского центра газодобычи, а Иркутский центр газодобычи, газ которого также пойдет через «Силу Сибири», будет создаваться на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021-2022 годы.

Благодаря облегчению жизни инвесторов происходит сдвиг в вопросе газификации Приангарья. Ожидается, что за реализацию еще одного проекта в области газохимии возьмется Роснефть на промплощадке в Усолье-Сибирском, где недавно прекратило существование недостроенное производство поликремния группы «Нитол». За сохранение усольской промплощадки выступал губернатор, который поставил перед областным правительством задачу найти для нее нового инвестора.

На земле и в небе

Одним из крупных инвестпроектов в сфере транспорта, который реализуется, в том числе и на территории Приангарья, является модернизация БАМа и Транссиба. В декабре 2014 года начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов на встрече с Сергеем Ерощенко сообщил, что при реализации проекта, рассчитанного на 2014-2017 годы, ВСЖД будет ежегодно перечислять в бюджет Иркутской области около 1,5 млрд рублей налогов. Кроме того, для реализации проекта реконструкции в регионе будут задействованы 9 тыс. 400 человек ежемесячно, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест как на период строительства, так и впоследствии. Параллельно будут решаться задачи по строительству социальных объектов и ликвидации ветхого и аварийного жилья. Со стороны областного правительства прозвучало, что железная дорога всегда может рассчитывать на участие власти в разрешении возникающих в работе предприятия проблем.

Кроме того, в регионе начата работа по созданию машиностроительного кластера, который, на взгляд регионального правительства, будет способствовать развитию высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства. Основой проекта является производство новейших образцов гражданской авиации со всеми сопутствующими видами бизнеса. Соглашение о создании кластера было подписано в октябре прошлого года между областным правительством, Федеральным центром проектного финансирования, Объединенной авиастроительной корпорацией, научно-производственной корпорацией «Иркут» и ИрГТУ.

— Такие масштабные проекты следует рассматривать в формате комплексного развития территории, что позволяет находить баланс между интересами государства и бизнеса, — отметил Сергей Ерощенко. — Будут реализованы оптимальные механизмы поддержки создания и развития машиностроительного индустриального парка в регионе.

Фото с сайта www.irkut.com

В состав кластера войдут технопарк, центр инжинринга, центр сертификации и испытаний, центр субконтрактации. В рамках проекта стороны будут сотрудничать по целому ряду направлений: созданию индустриального парка «Иркут», развитию инженерной и социальной инфраструктуры кластера, обучению, подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров, развитию высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства, инновационной научно-исследовательской и инжиниринговой деятельности.

Ответные действия

Не планируют сокращать инвестпрограммы с объемами производства и предприятия РУСАЛа, работающие на территории области. Как рассказали в пресс-службе компании, в 2015 году на алюминиевых заводах Приангарья продолжаются экологические мероприятия, параллельно РУСАЛ занимается расселением в Братске поселка Чекановского, который находится в санитарно-защитной зоне БрАЗа. Осуществляет модернизацию своих лесопромышленных комплексов и Группа «Илим», которая вместе с этим в Усть-Илимске принимает участие в реконструкции городского аэропорта. А энергетики Приангарья пошли навстречу региону и согласились с предложением два года не повышать тарифы на тепло для населения.

Как прозвучало в послании губернатора, объем благотворительного финансирования социальных мероприятий частными инвесторами в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве составляет почти 1 млрд рублей. Средства направляются на поддержку учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, на помощь пенсионерам и ветеранам, детям-сиротам, детям-инвалидам, на развитие детского спорта.

При участии предприятий реализуются и инфраструктурные проекты. Например, в Иркутске Газпром строит бассейн, в Бодайбо золотодобывающие компании в прошлом году принимали участие в софинансировании строительства станции водоподготовки, реконструкции бассейна, строительства 16-ти квартирного жилого дома для работников бюджетных учреждений и физкультурно-оздоровительного комплекса. Иркутская нефтяная компания на этот год запланировала 42 млн социальных инвестиций, на эти средства будет приобретено оборудование для школ, детских садов, больниц, домов культуры. Компания выделит средства на покупку 18 автомобилей для охраны общественного порядка в области, окажет различную помощь общественным организациям, в том числе общинам коренных малочисленных народов.

Синергетический эффект

От развития и благополучия якорных предприятий областной экономики напрямую зависит уровень жизни в регионе, его способность обеспечить свои обязательства перед гражданами. Как отмечает Сергей Ерощенко, когда власть принимала решение о введении налоговых льгот, скептики не верили, что это будет эффективным инструментом. Однако в результате произошел рост ВРП — до 836 млрд рублей. За прошлый год рост составил почти 7%. За прошедшие три года увеличили ВРП на 25%.

Параметры областного бюджета тоже наглядно говорят о правильности действий правительства. Бюджет Приангарья вырос до 100 млрд рублей и тенденция роста доходов продолжается. Только по итогам первых двух месяцев этого года, по данным управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, прирост доходов составил 1 млрд 117 млн рублей по сравнению с тем же периодом 2014-го. Положительная динамика отмечена по налогу на прибыль организаций, налогам и сборам за пользование природными ресурсами, налогам, уплачиваемым малым и средним бизнесом по специальным налоговым режимам, а также налогу на доходы физических лиц.

Теперь пессимисты критикуют областное правительство за наличие якобы большого госдолга. Но они забывают, что несколько лет назад госдолг в разы превышал тот уровень, на котором он находится сейчас. По состоянию на 1 января 2015 года он равен 11 млрд 768 млн рублей или 14,4% от объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений, тогда как в 2009 году он достигал 31,4% от доходов.

По словам члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Виталия Шубы, Приангарье выгодно отличается от многих российских субъектов по объемам дефицита регионального бюджета и госдолга. Сенатор отмечает, что дефицит не превышает порог, установленный Бюджетным кодексом РФ, а госдолг и вовсе в разы меньше, чем разрешает законодательство.

Столичный политолог Михаил Виноградов в свою очередь подчеркивает, что наличие долгов в умеренном количестве — это лучше, чем если их нет совсем, ведь тогда это будет означать, что власть не занимается развитием региона.

Эксперт также отмечает, что были времена, когда Иркутская область становилась заложником интересов крупных корпораций, но сейчас сказать такого о Приангарье нельзя. «Довольно немного поступает сигналов о том, что в каком-то отдельном вопросе не найдены точки соприкосновения, — говорит Михали Виноградов. — В целом же очевидно, что Сергею Ерощенко удалось консолидировать бизнес-элиту в регионе».

Такого же мнения придерживается его коллега Дмитрий Орлов, который отмечает, что у иркутского губернатора сложились конструктивные отношения с представителями корпораций, и конфликтов между ними нет.

По мнению депутата Государственной думы РФ от Иркутской области Сергея Тена, в работе регионального правительства четко прослеживается следование заданному курсу в направлении устойчивого развития, эффективно используются преимущества региона, а поддержка производства, по его мнению, это краеугольный камень в политике властей Приангарья. «Если производства нет, то вся экономическая система работает только на обеспечение жизнедеятельности. В таком случае происходит топтание на месте, отсутствует развитие, чего нам допустить никак нельзя», — убежден депутат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру