Губернатор Приангарья поручил создать рабочую группу по сохранению памяти погребенных в Пивоварихе репрессированных

12.03.2015 в 11:37, просмотров: 996

Губернатор Иркутской области поручил создать рабочую группу по сохранению памяти жертв политических репрессий, погребенных на мемориальном кладбище в поселке Пивовариха. Как сообщила сегодня, 12 марта, пресс-служба регионального правительства, в состав рабочей группы войдут представители общественных организаций «Мемориал» и «Иркутский некрополь», службы по охране культурного наследия региона, администрации и думы Иркутского района и Ушаковского муниципального образования.

«Необходимо сделать все, чтобы навести на мемориальном кладбище порядок. Мемориал не должен находиться среди свалок. Мы должны относиться к истории крайне осторожно и с уважением, принять комплекс работ по увековечиванию памяти погибших людей», - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что необходимо разработать план по благоустройству территории мемориального кладбища в селе Пивовариха, провести подготовительные мероприятия для проведения геодезических работ или других исследований для определения границ захоронений, соответственно границ памятника регионального значения.

Для реставрации мемориального кладбища необходимо разработать научно-проектную документацию, обосновывающую проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе с проведением полного обследования территории, определения мест и количества захоронений. Также необходимо будет провести государственную историко-культурную экспертизу научно-проектной документации.

Обсуждая вопрос о благоустройстве мемориального кладбища, Сергей Ерощенко подчеркнул, что все возникающие вокруг планируемой реконструкции иркутского аэропорта слухи о том, что полоса будет построена прямо на месте мемориального захоронения, безосновательны. Глава региона отметил, что вопрос о месторасположении новой полосы поднимать преждевременно, поскольку пока не завершилась передача аэропорта из федеральной в областную собственность. Возникшие вокруг темы расширения аэропорта волнения населения Сергей Ерощенко назвал провокациями людей, которые заинтересованы в получении земель в этом районе.

Как сообщал «МК Байкал», накануне, 11 марта, гендиректор ОАО «Иркутскгражданпроект» Владимир Юртин, занимающийся выполнением госзаказа на разработку генплана Ушаковского муниципального образования, назвал главной угрозой для территории захоронения жертв политических репрессий в Пивоварихе не проект генплана Ушаковского муниципального образования, а тот факт, что до сих пор не определены границы захоронения. Как сообщил Владимир Юртин, определить границы захоронения, всесторонне обследовать его территорию, поставить на кадастровый учет для того, чтобы сохранить и спасти, можно, только включив эту территорию в генплан. По словам руководителя проектной организации, границы сакральной территории, не будучи ясно определены, постоянно нарушаются локальными стройками. Именно генплан и последующие действия по установлению официальных границ кладбища позволят его цивилизованно сохранить и облагородить.

Ранее среди жителей Иркутского района и общественных объединений начались волнения по поводу того, что реконструкция иркутского аэропорта затронет места массового захоронения жертв политических репрессий и, якобы, потребует сноса части жилых домов в ряде поселений. Эти беспокойства были высказаны на публичных слушаниях по обсуждению проекта генплана Ушаковского муниципального образования. Проект генплана был вынесен на общественное обсуждение в связи с вносимыми в него изменениями. Они связаны с выделением фондом РЖС земельного участка под жилищное строительство, а также с необходимостью резервации территории по расширение иркутского аэропорта. Однако общественностью процесс внесения изменений в генплан был воспринят как представление проекта реконструкции аэропорта. Это произошло, в том числе, из-за вброса дезинформации. На самом деле проекта расширения аэропорта еще нет, а когда появится, его вынесут на отдельное публичное обсуждение. Власти подчеркивают, что строить на местах захоронений никто не собирался, ведь захоронение, несмотря на то, что его границы не уточнены, охраняется законом как памятник. Кроме того, чиновники обращают внимание общественности на то, что генплан – это концепция развития территории, в данном случае до 2031 года, которая закладывает возможность строительства тех или иных объектов в дальнейшей перспективе, а никак не констатирует их как свершившийся факт.