Ковыкта стала ближе

Южные районы Приангарья подготовились к газификации

Подписанные в этом году многочисленные соглашения и контракты между Россией и Китаем позволили не только начать строительство газопровода «Сила Сибири», но и дали реальные перспективы для развития экономики и социальной сферы Иркутской области. В Усть-Куте уже создан единый логистический центр по приемке и доставке труб для газовой магистрали, предоставляющий городу новые рабочие места и налоговые отчисления. Грядущее освоение крупнейшего в регионе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, ставшее реальностью после начала возведения «Силы Сибири», даст развитие и другим северным территориям. В частности, Жигаловскому району, где сетевые поставки газа для населения намерены начать уже в 2015 году. А с освоением Ковыкты и подписанием контрактов с Китаем о поставках газа по «западному» маршруту, предварительные договоренности о которых уже существуют, станут известны и сроки газификации южных районов Приангарья.

Южные районы Приангарья подготовились к газификации
Фото: gazprom.ru

— Ведется активная работа по реализации инвестиционного проекта строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Определяются маршрут следования, объем инвестиций и другие параметры участка газопровода на территории Иркутской области, — рассказал министр экономического развития региона Руслан Ким. — Ввод Ковыктинского месторождения в промышленную эксплуатацию ожидается в 2021–2022 годах. Одновременно планируется реализация проектов по развитию газохимии в Саянске, Усолье-Сибирском и Ангарске, рынка газомоторного топлива, увеличение использования газа в коммунально-бытовой сфере. Все это даст значительный мультипликативный эффект.

Стройка века

Контракт о поставках сибирского газа в Китайскую Народную Республику был подписан 21 мая текущего года. Только на российской территории объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири». По заявлению президента РФ Владимира Путина, это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, подразумевающая к тому же освоение двух новых месторождений — Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Приангарье — с объемом подтвержденных извлекаемых ресурсов 3 трлн кубометров газа.

По мнению губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, газовый контракт между Россией и Китаем станет качественно новым этапом развития экономики региона. Так, строительство магистральных трубопроводов в будущем создаст реальные возможности для развития масштабных газоперерабатывающих производств как на базе существующих крупных химических предприятий в Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском, так и за счет создания новых мощностей. Реализация газоперерабатывающего направления на юге Иркутской области, по мнению главы региона, может быть реальна и экономически эффективна только при одновременном строительстве транзитных газопроводов и крупных предприятий.

— Вовлечение газовых запасов в промышленное производство позволит значительно ускорить процессы новой индустриализации на востоке страны, повысить благосостояние населения, сделать конкурентоспособными и экономически развитыми субъекты Восточной Сибири и Дальнего Востока, — отметил Сергей Ерощенко. — Реализация инвестиционных намерений позволит создать более 3,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли региона, увеличить поступления в бюджеты всех уровней за период 2015—2033 годов более чем на 200 млрд рублей. Оценочно каждое рабочее место в газовом направлении обеспечивает три-четыре рабочих места в смежных областях: сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания и прочих отраслях.

Ключевой северный порт

Между тем экономика и социальная сфера отдельных территорий Иркутской области получила развитие уже сейчас, на самом раннем этапе строительства газопровода. Этим летом в Усть-Куте создан единый логистический центр по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства Чаяндинского месторождения. Доставка труб, произведенных на российских заводах, осуществляется железнодорожным транспортом до Усть-Кута и далее речным транспортом до якутского города Ленска. В 2014–2018 годах через логистический центр и расположенный в Усть-Куте Осетровский речной порт планируется доставить более 1 млн 700 тыс. тонн труб.

— Осетровский речной порт – единственный речной терминал в Ленском бассейне, сообщающийся с железной дорогой, мощности которого способны принять столь значительный объем грузов, — отметил председатель совета директоров речного порта Аркадий Лавров. — Плюс к этому Осетровский речной порт, обладая собственным флотом, имеет возможность перевезти по реке весь объем грузов для «Силы Сибири», заявленный на текущую навигацию. В тандеме с «Речсервисом», базирующимся в Ленске, мы готовы не только осуществить доставку, но и принять груз в Ленске.

После завершения навигации 2014-го года на строительство объектов планируется направлять в Якутию еще по 25 тыс. тонн железобетонных изделий в месяц. Этот груз будут накапливать в портовых терминалах для перевозки в навигацию 2015-го года. Уже в этом году предприятия «Газпрома» планируют завезти на Чаянду 122 тыс. тонн трубной продукции, в 2015-м — около 1 млн тонн.

Между тем открытие логистического центра для предприятий и жителей Усть-Кута означает создание новых рабочих мест и поступления в бюджет от налоговых сборов. По данным мэра Усть-Кута Владимира Кривоносенко, от Осетровского речного порта и Осетровского лесопильно-деревообрабатывающего комбината, нагрузка на которые в последние месяцы заметно увеличилась, в городскую казну поступают приличные суммы налогов на доходы физических лиц, на землю и имущество. Это ведет к наполнению бюджета и развитию муниципалитета.

Газовая котельная Центральная в Жигалово. Фото: gazprom.ru

Газ приходит в дома

Впрочем, по мнению экспертов, якутское месторождение способно обеспечить лишь малую часть запланированных объемов, поэтому основной объем газа будет добываться с Ковыктинского месторождения. Таким образом, развитие получит экономика и социальная сфера и других территорий Приангарья. В первую очередь это коснется севера региона — Усть-Кутского, Киренского, а также Жигаловского района, где сетевые поставки газа для населения намерены начать уже в 2015 году.

Условия для начала поставок сетевого газа жителям поселка Жигалово создаются уже не первый год в рамках областной программы. Правительство региона с 2008 по 2014 год потратило на газификацию поселка 158,8 млн рублей. На эти средства построены внутрипоселковые газораспределительные сети общей протяженностью 21,7 км, предназначенные для подключения 365 домовладений. В настоящее время завершается экспертиза второй очереди строительства газопровода в поселке протяженностью 15,6 км. Строительство запланировано на 2015 год с подключением дополнительно 565 домов. В итоге поселок будет готов к приему газа в объеме до 3,4 млн куб. м в год.

— В прошлом году мы почти полностью освоили средства областной программы по первому этапу строительства внутренних газораспределительных сетей, — рассказал мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. — В нынешнем году был разработан проект по строительству второй очереди внутрипоселкового газопровода, который в настоящее время проходит государственную экспертизу. Кроме того, уже получена экспертиза на проект подключения к сети четырех существующих газовых котельных, одна из которых работает на газовом синдикате и три — на пропан-бутановой фракции.

Первые поставки голубого топлива населению по планам «Газпрома» начнутся уже в 2015 году. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, труба от Ковыкты до Жигалово фактически уже построена, остается оформить документацию. «В течение следующего года мы закончим строительство трубы от Ковыкты до Жигалово. Этот вопрос уже решен, — подчеркнул Валерий Голубев. — Труба там построена, остались мелочи. Они касаются уже не инвестиций, а только оформления документов».

Для выполнения этой задачи следует провести корректировку проектной рабочей документации. После корректировки пройти ведомственную государственную экспертизу. Закупить необходимое дополнительное оборудование, провести диагностику технического состояния трубопровода и завершить строительно-монтажные работы. В настоящее время выполнены инженерные изыскания и продолжаются работы по корректировке проектной документации этого участка трубопровода.

Бытовая газификация в Жигаловском районе повлечет улучшение жизни населения и создание более комфортных условий для жителей, а также снижение расходов на тепло для бюджетных учреждений. Не меньшего подъема экономики и социальной сферы руководство северных территорий ожидает от строительства газопровода «Сила Сибири». «На территорию будут привлекаться инвестиции, а это означает создание новой инфраструктуры, в том числе дорог, мостов, сопутствующих инженерных сооружений и заводов по подготовке газа перед запуском в трубопровод, — отметил Игорь Федоровский. — Появятся рабочие места для местного населения. Жители могут быть задействованы на всех работах, которые отдаются на аутсорсинг, — в качестве мелких рабочих, для сопровождения и транспортировки. На территории грядут глобальные изменения».

На юге ждут голубое топливо

Для определения сроков газификации южных территорий Иркутской области Газпрому, по словам Валерия Голубева, нужно получить полную картину по освоению Ковыктинского месторождения как основной ресурсной базы. Только после разработки технического плана обустройства этого месторождения будет понятно, сколько будет стоить газ на скважине, а сколько для потребителя. Тогда же будет решаться вопрос, какой именно газ должен пойти на юг региона — обладающий высоким компонентом, этаном, и предназначенный для газохимии, или чистый метан.

— Это экономический вопрос, и он пока висит, — отметил зампред правления «Газпрома». — Экономически выгодно, когда идут большие объемы газа и есть большое химическое производство.

Между тем газ на юг области вполне может пойти и по «западному» маршруту. В начале ноября в Пекине в рамках саммита АТЭС был подписан ряд документов по развитию российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере, среди которых — соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Документ отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе.

Предстоящее подписание контракта о поставках по новому маршруту жизненно необходимо южным городам Приангарья, таким как Ангарск и Саянск, которые рассматриваются как две опорные территории для развития газохимии в регионе. Эти два города по-прежнему являются наиболее весомыми потенциальными потребителями газа, поскольку расположенные на их территории промышленные предприятия связывают с этим топливом свое дальнейшее развитие.

Так, для градообразующего предприятия Саянска «Саянскхимпласт» переход на прямые поставки газа позволит увеличить объемы производимой продукции и, как следствие, снизить ее себестоимость. Ангарский нефтехимический комбинат в 2016 году планирует ввести в эксплуатацию новые виды производства, в связи с чем у него появится потребность в газе в объемах до 400 млн кубометров в год для производства водорода. Кроме того, совместно с ОАО «Ангарский завод полимеров» АНХК готово будет потреблять до 600 млн кубометров природного газа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру