В Иркутске обнаружили Шервудский лес

Прищученные властью олигархи нарядились в одежды робин гудов

В истории протестного движения России открыта новая страница, когда под видом пролетариев на митинг против существующей власти вышли региональные олигархи, чтобы заклеймить позором коррупцию и отстоять свое право на труд. В студеный декабрьский полдень, затолкнув лощеные смокинги подальше в гардероб, известные в Иркутске бизнесмены, господа Александр Битаров, Алексей Красноштанов и Олег Геевский, предстали народу в простецком прикиде, как какие-то лихие разночинцы. Их внешний вид был настолько аутентичен среде, что народ с перепугу их едва опознал. Несмотря на достигнутый внешний эффект, вышеуказанные господа так и не произнесли пламенных речей во славу свободного труда. Вместо этого они говорили о своем бизнесе, вернее о собственных ущемленных интересах. В результате чего у участников митинга и у любопытствующих зевак случился неотвратимый когнитивный диссонанс, ведь он был заявлен как митинг трудовых коллективов строительной и дорожной отраслей. Однако удивляться не стоит, в отличие от дальних предшественников, которым кроме своих цепей терять было нечего, организаторам этого нелепого действа заработанного на иркутской инфраструктуре хватит на всю оставшуюся жизнь. Однако в их выступлениях звучало столько надрыва и гнева, как будто их лишают последнего.

Прищученные властью олигархи нарядились в одежды робин гудов
Депутат ЗС Александр Битаров. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

- Мы с вами собрались здесь, чтобы открыто и гласно предъявить претензии региональной власти - иркутскому правительству и губернатору Сергею Ерощенко, - яростно скандировал с трибуны председатель совета директоров компании «Новый город», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Битаров. - Сегодня наша компания впервые за 18 лет своего существования вынуждена рассматривать вопрос сокращения производственной программы, а соответственно и сокращения штатной численности. Кто в этом виноват?

Пострадавшим от репрессивных мер Александра Битарова, занимающего вторую позицию по доходам за прошлый год среди депутатов Законодательного Собрания, назвать сложно. Владелец бизнеса, принесшего ему и его супруге годовой доход в размере 183 млн рублей, должен обладать зрелым самодостаточным сознанием, позволяющим ему отделять собственную деловую ответственность от политической демагогии. Но это лишь в том случае, если бизнес этот прозрачный и профессиональный, построенный на технологиях, а не сомнительных схемах, личных связях и приватных договоренностях.

Немного экономики

Дело в том, что бизнесы господ Битарова, Красноштанова и Геевского переживают нелегкие времена. Судя по всему, они находятся в той стадии, когда первоначальное легкое накопление капитала закончилось и необходимо переходить в качественно новое состояние. Это непривычная для них кондиция, без сомнений, определенный вызов времени, ибо требует современных подходов и нестандартных решений, которые не работают в системе местечковых паразитарных связей. Кроме того, согласно законам экономики этот этап характеризуется чувствительным снижением рентабельности, в избыточной запредельности которой захлебываются нувориши-накопители. Рано или поздно этот стихийный этап заканчивается, и на смену ему приходит другая фаза, требующая высоких интеллектуальных усилий и предпринимательских талантов. Общеизвестно, что не каждый стихийный бизнес успешно переходит во вторую фазу, и не каждый вчерашний нувориш готов поступиться неоправданной рентабельностью. Как правило, большинство из них до последнего пытаются противостоять объективным экономическим законам, пытаясь искусственно продлить во времени стихийный этап, используя для этого политическую борьбу.

Именно проявлением таких законов сегодня является все, что происходит с бизнесами Битарова, Красноштанова и Геевского, не исключено, что этот список следует расширить. Если мыслить стандартными бизнес-категориями, присущими эпохе первоначального накопления капитала, то тогда многочисленные скандалы, связанные с этими компаниями, такие как запрет на многоэтажное строительство в Чертугеевском заливе, запрет на строительство дачного товарищества на Всероссийской лыжне, выглядят как наезды со стороны властей. Вполне нормальной для них в этом случае выглядит попытка келейно, под ковром исключить из генплана города важный социальный объект — детский сад на 220 мест, чтобы его вообще не строить. И другие многочисленные попытки изнасиловать генплан, чтобы только извлечь сиюминутную прибыль. А также болезненный протест против даже гипотетической конкуренции, стремление все решить по-семейному, без чужаков, главное, чтобы сохранить высокую маржу. Все это признаки понятной логики периода первоначального накопления капитала, который у нас в регионе не по объективным, а по политическим причинам неоправданно и катастрофически затянулся. И то, что мы эти скандалы и митинги сегодня наблюдаем, свидетельствует не о том, что эти бизнесмены вдруг неожиданно превратились в пролетариев и даже изгоев, а всего лишь о том, что действующая власть не намерена больше играть по этим правилам. Сегодня правила абсолютно другие, они соответствуют логике развития, когда задача власти не в том, чтобы келейно договариваться с бизнесом, а в том, чтобы загнать этот бизнес в цивилизованные рамки и заставить его считаться с социальными запросами общества. И если власть с этой задачей не справится, то и не власть она вовсе. И как бы ни хотелось Александру Битарову выставить происходящее злокознями Сергея Ерощенко и его корыстной волей, на деле и первый, и второй всего лишь субъекты процесса развития, каждому из которых независимо от их воли уготована своя роль.

Депутат ЗС Владимир Матиенко (слева) и экс-депутат Думы Иркутска Олег Геевский (справа). Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Политическая слепота

Однако Александру Битарову и иже с ним, скорей всего и к большому авторскому сожалению, по причине стратегического тугоумия куда сподручнее собственное управленческое бессилие объяснять частными корыстными интересами отдельных лиц и путать экономику с политикой. Ведь гораздо проще ответственность за будущее частной компании переложить на власти, но в таком случае возникает вопрос: если ответственность на властях, то почему доходы от строительного бизнеса оседают не в областном бюджете, а в кармане Битарова? Чей, как говорится, карман, с того и спрос. Политическая демагогия пока еще ни один бизнес не спасла.

Но у каждого свой выбор, и Александр Битаров его сделал. Он решил стать иркутским Робин Гудом, разумеется, только на словах, а не на деле. Поэтому он теперь вещает с трибун на митингах, вместо того чтобы заниматься оптимизацией своего бизнеса. Как вдохновитель всех угнетенных и обездоленных работяг, молчать он больше не намерен, а потому будет бороться с коррупцией. Уже отправлены письма от лица руководителей строительных и дорожных компаний, членов Союза строителей и дорожников в адрес полпреда президента в СФО Николая Рогожкина, в адрес депутатов Госдумы, в ОНФ с настоятельной просьбой вмешаться в складывающуюся ситуацию в нашем регионе. Только вот непонятно, в чем должны разбираться и полпред, и депутаты Госдумы, и ОНФ?

Следуя логике господина Битарова, они должны наказать губернатора за то, что он запретил строить латифундистам дачи на Всероссийской лыжне, потребовал от Алексея Красноштанова выполнения норм градостроения и запретил строить небоскреб во втором поясе водоохранной зоны Ершовского водозабора. А кроме всего прочего еще и замыслил запустить в регион строительные компании-варяги, чтобы они взяли да и сбили стоимость квадратного метра. Но если так, то пусть тогда накажут этого наглеца-губернатора.

Иными словами, подлинной целью новоиспеченных иркутских робин гудов является совсем не благо народа, а собственные сверхприбыли. Но чтобы залакировать эти цели не только от общественности, но и от собственной совести, эти люди используют привычную для себя логику личной выгоды, примеряя ее на оппонентов.

«Причина запрета строительства в том, что полуостров расположен в соседстве с элитным поселком «Гринлэнд», который принадлежит губернатору, и он мне прямо сказал, что не даст нам строить, - вещал на митинге Александр Битаров. - В итоге министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов по указанию губернатора вышел с письмом на мэра Иркутска и городскую думу с требованием внести изменения в ПЗЗ именно на этом земельном участке, обосновав свое требование тем, что они не соответствуют генплану города, хотя подобных участков в городе десятки. Дальше мэр и дума послушно исполнили волю губернатора и в результате нанесли нашей компании серьезный экономический урон».

Текст выступления Алексея Красноштанова. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Начни с себя

Вот этот «серьезный экономический урон» частной компании и есть главное, самое страшное деяние губернатора. И вообще, как он посмел пойти на это, как мог покуситься на прибыли частного бизнеса ради интересов простых иркутских граждан, которым нужна лыжня, детсады, школы, водозабор, дешевые квадратные метры? Как же он будет после этого смотреть в глаза президенту? Поэтому должен ответить.

- Мы обращаемся к президенту страны Владимиру Путину с просьбой отправить Ерощенко в отставку в связи с утратой доверия. Наше доверие он уже утратил, - почти срываясь на крик, провозгласил на митинге Александр Битаров.

– Подумаешь, ваше утратил, а наше нет! Никак его в покое не оставят, что за люди, все им не так, - ответствовали Битарову на митинге преданные сторонники губернатора, иркутские пенсионерки.

Другие сторонники губернатора, что помоложе, словами не ограничились и вовлеклись с оппонентами в легкую потасовку.

- Подрались немного, - равнодушно развел руками индифферентный зевака. - Те, кто за «Новый город», накинулись на этих пацанов, которые против, потасовка завязалась небольшая, но их сразу разогнали. Бывает.

«Сегодня мы выступаем не против кого-то, мы выступаем за нашу Иркутскую область, за ее благосостояние и эффективное развитие. Нам, жителям Приангарья, не безразлична судьба родного региона. Потому мы за то, чтобы открывались новые производства, чтобы развивалась экономика, создавались новые рабочие места. Чтобы молодежь оставалась жить и работать здесь, - ораторствовал в своем выступлении Алексей Красноштанов. - Мы уверены, нынешний губернатор и его правительство создать такие условия не в состоянии. Наше доверие Сергей Ерощенко потерял. Поэтому мы выступаем за отставку губернатора».

Александр Битаров и Алексей Красноштанов, мягко говоря, лукавят. Если бы их действительно интересовала Иркутская область и люди, живущие в ней, то для работы на ее благосостояние и эффективное развитие они могли бы использовать существующие у них возможности, которые народ делегировал им статусом депутата и креслом в парламенте. Однако сидеть там и корпеть над занудными законами в угоду сиротам, инвалидам и многодетным, слушать вечные стенания муниципалитетов на тему безденежья и стоны учительских профсоюзов скучно, тоскливо, а главное, не прибыльно. Гораздо веселее и надежнее играть в робин гудов, а камни бросать в сторону тех, у кого такой возможности нет, а есть только нескончаемые обязательства перед всеми, кто был перечислен выше.

Но всякому лицедейству приходит конец, и время все расставляет на свои места. Расставит и здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру