Банкротство в головах

Руководство «Нового города» взяло своих сотрудников в политические заложники

Накануне, 30 октября, дума Иркутска внесла изменения в правила землепользования и застройки города, которыми запретила ОАО ФСК «Новый город» многоэтажное строительство на берегу Иркутского водохранилища. Разрешение на строительство многоэтажек во втором поясе Ершовского водозабора, противоречащее градостроительному плану города, застройщик загадочным способом получил от местной администрации и парламентариев в начале этого года. Однако в тот момент, когда чиновники мэрии уже готовили изменение самого генплана под уточненные ПЗЗ, в процесс вмешались областные власти. Сначала региональная служба жилищного и строительного надзора зафиксировала на берегу напротив микрорайона Солнечного не согласованный с надзорным органом котлован, а вскоре после этого министерство имущественных отношений Приангарья вскрыло и то, что разрешение на использование земельного участка под многоэтажки было незаконным. Вместо признания нарушений председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров организовал протестную кампанию в СМИ и в своих эмоциональных речах с многочисленных трибун обрек собственную фирму чуть ли не на банкротство с увольнением всех работников из-за срыва планов по строительству на одной единственной площадке. Между тем его коллеги-застройщики не увидели в случившемся драматического надрыва.

Руководство «Нового города» взяло своих сотрудников в политические заложники
Александр Битаров

— Объем уже вынутого из котлована грунта может свидетельствовать о подготовке к закладке фундамента под многоэтажный дом, а по генеральному плану развития Иркутска этот земельный участок входит в зону индивидуального жилищного строительства и частично попадает в парковую зону, — недоумевала руководитель регионального Стройнадзора Маргарита Ли, когда в августе текущего года представители надзорного органа обнаружили не согласованный с ними котлован, вырытый на берегу Чертугеевского залива.

Пропихнули под «шумок»

«Новый город» приобрел земельный участок площадью около шести гектаров на берегу водохранилища в начале текущего года. Компания, как сообщается в ее пресс-релизе, решилась на эту покупку после того, как в январе депутаты думы Иркутска определили эту землю под многоэтажную застройку. Этому решению, по заверению «Нового города», предшествовали обсуждение на градостроительном комитете в администрации города и публичные слушания. Более того, в начале октября мэрия решила скорректировать генеральный план города, чтобы он соответствовал принятым правилам землепользования и застройки, предполагающим размещение многоэтажек на берегу Чертугеевского залива.

Каким образом компании удалось убедить администрацию вынести на думу необходимый фирме ПЗЗ, чтобы дальше изменять под него генплан, то есть поставить телегу впереди лошади, участники этого процесса не могут понять до сих пор. Или не хотят об этом распространяться. Однако в муниципальном парламенте это решение одобрили легко, поскольку не особенно в него вникали.

— Вы видели, в каком формате нам предлагаются проекты на утверждение? В этом же невозможно разобраться. А депутатская комиссия, которая должна одобрить проект перед вынесением его на думу, тоже получает документы за два дня до заседания. Конечно, она физически не может в них разобраться, — пояснил в беседе с корреспондентом «МК Байкал» депутат думы Иркутска, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

Продавить этот вопрос до конца «Новому городу» помешало только то, что представители областного правительства обнаружили в августе в ходе выездной проверки котлован, уже вырытый на берегу Чертугеевского залива. Присутствовавшие на выезде сотрудники компании прикрылись тем, что не ведут в этом месте незаконное строительство, а лишь проводят не противоречащие законодательству инженерно-изыскательские мероприятия.

Подозрительная яма

Однако прятать яму было уже поздно, поскольку проверяющие решили досконально разобраться в вопросе о том, как дума Иркутска могла утвердить правила землепользования и застройки территории, которые вошли в противоречие с ранее принятым генпланом. А вскоре по итогам проверки, проведенной межведомственной комиссией, министерство имущественных отношений области направило в иркутскую мэрию обращение о незаконности многоэтажного строительства на берегу водохранилища.

— Насколько мне известно, в администрацию города в последнее время неоднократно поступали обращения и требования прокуратуры Иркутской области о том, чтобы изменения ПЗЗ принимались только в том случае, если они соответствуют генплану. Это изменение не соответствует генплану, которым в этом месте предусмотрено малоэтажное жилищное строительство, — подчеркнул министр имущественных отношений Антон Протасов. — Администрация вместе с депутатским корпусом нарушила данное требование.

«Новый город» не только добился выдачи незаконного разрешения на строительство, но и саму застройку, по словам министра, задумал вести во втором поясе Ершовского водозабора. По данным министерства, земельный участок полностью входит в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу Иркутского водохранилища, о чем внесены сведения в государственный кадастр недвижимости. В пресс-службе «Нового города» на это замечание лишь пояснили, что «у компании нет каких-либо официальных документов, подтверждающих, что участок находится во втором поясе водозабора».

По мнению Антона Протасова, запланированный строительной компанией проект вызовет массовые недовольства граждан. «Выезд с этого участка выходит на начало Байкальского тракта. Это значит, что по тракту к новым жилым домам пойдет большой поток машин, и вся инфраструктура будет перегружена», — пояснил министр. Этот довод председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров назвал надуманным, отметив в своем выступлении на заседании иркутской думы, что «дорога будет расширена в другую сторону». О какой именно дороге идет речь, куда и кем она будет расширяться, предприниматель не пояснил.

Драматические фантазии

Однако то, что разрешения на застройку побережья Чертугеевского залива «Новый город» лишится, руководству компании стало ясно еще за несколько дней до заседания думы, где должен был рассматриваться этот вопрос. И компания пошла в наступление, заявив о грядущем гипотетическом социальном взрыве. Так, по словам представителя трудового коллектива «Нового города» Андрея Устюжанина, которого цитирует компания в пресс-релизе, если депутаты примут подобное решение, около 1 тыс. работников предприятия и подрядных организаций могут остаться без работы.

— Строительство на полуострове Чертугеевском — это 2/3 нашей программы на 2015 год. Если площадки не будет, нам будет нечем занять наши бригады. Мы подготовили письмо на имя председателя думы Дмитрия Бердникова, депутатов, которое подписало более 900 человек, и просим отложить решение этого вопроса, — передает пресс-служба «Нового города» слова представителя трудового коллектива.

Кроме того, по данным компании, из-за запрета на строительство многоэтажек в Чертугеевском заливе она потеряет порядка 300 млн рублей, из которых 220 млн ушло на покупку земли, а отставшая часть суммы — на технические подключения, изыскательские работы для разработки проекта и прохождения экологической экспертизы. Компания даже заключила с МУП «Водоканал» инвестиционный договор, предполагающий подключение новых блок-секций на полуострове к центральной канализации.

В среду, 29 октября, около здания «Востсибугля» в Иркутске несколько десятков работников компании провели митинг, на котором пообещали инициировать проверку деятельности чиновников городской администрации, которые готовили и согласовывали документы на январское заседание думы, а также вывести на улицы в случае изменения прошлого решения парламента более 3 тыс. человек. С другой стороны проезжей части, со сквера Кирова, инициативная группа молодых людей отвечала им плакатами «Нет экологической катастрофе в Чертугеевском заливе!» и «Не отдадим иркутскую землю застройщикам-олигархам!».

В завершение масштабной информационной кампании, включавшей и публикации в СМИ, Александр Битаров вышел к трибуне прямо на обсуждении этого вопроса на заседании думы. В благодарность за то, что ему дали слово, предприниматель и депутат Законодательного собрания Иркутской области великодушно пообещал, что аффилированные с ним депутаты будут молчать, потому что все, что надо здесь сказать, он озвучит сам. Первым делом в своей эмоциональной речи он обратил внимание собравшихся на то, что в городе существует еще минимум 20 строительных площадок, ПЗЗ которых не соответствуют градостроительному плану.

— Обоснование, выдвинутое министром имущественных отношений Иркутской области Антоном Протасовым о несоответствии ПЗЗ генплану Иркутска, имеет десятки аналогов. Я просил наших депутатов разложить их перед коллегами, — подчеркнул Александр Битаров. — Если действовать в правовом поле, то давайте менять ПЗЗ у них всех. Почему же мэрия вносит только нашу стройплощадку? Некрасиво в данном случае применять двойные стандарты.

По словам депутата ЗС, истинная причина такой избирательности, которую якобы проявила мэрия, в несогласии предпринимателя с «проводимой сегодня политикой в экономике области, в кадрах». Битаров пригрозил депутатам тем, что оспорит в судебном порядке «тему вынесения только одной площадки на заседание думы». Однако к словам застройщика прислушались лишь три депутата. Остальные 27 парламентариев единогласно поддержали внесение изменений в ПЗЗ, один человек воздержался.

Как пояснил «МК Байкал» после заседания думы депутат Александр Якубовский, в этом решении не было политической подоплеки, поскольку его принятия потребовало существующее законодательство. «Администрация выявила фактическое несоответствие ПЗЗ генеральному плану города. Это идет вразрез со ст. 31 Градостроительного кодекса, в соответствии с которой ПЗЗ должны соответствовать генплану, — пояснил Александр Якубовский. — Если в других случаях администрацией или прокуратурой будет выявлено несоответствие, дума будет вынуждена точно так же урегулировать и их. У нас нет другого варианта, потому что, если мы этого не сделаем, надзорные органы могут обязать нас это сделать».

Бизнес-манипуляции

Успокоить Александра Битарова еще во время обсуждения этого вопроса на думе попытался генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. Он напомнил коллеге-застройщику, что их бизнес связан с определенными рисками. «Подобное когда-то произошло и у меня в Ершах. Был заключен договор, заместитель мэра Николай Хиценко его подписал. Потом оказалось, что мы зря потратили деньги, купили этот участок, — вспомнил Виктор Ильчев. — Мы понесли стомиллионные потери. После судебных процессов город нам вернул только малую долю — 22 млн рублей, которые, несомненно, легли на бюджет».

По мнению начальника МУП «УКС города Иркутска» Евгения Савченко, малоэтажное строительство на берегу Чертугеевского залива, которое не запрещают измененные ПЗЗ, может позволить компании вернуть потраченные деньги и даже заработать. «Конечно, изменение ПЗЗ приведет к корректировкам, но это может сыграть компании как в плюс, так и в минус, — уверен Евгений Савченко. — У малоэтажного строительства тоже существуют разные сегменты, от него могут быть разные доходы».

Председатель Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергей Брилка также исключил угрозу банкротства «Нового города» из-за срыва планов по одной единственной строительной площадке. «Конечно, чтобы делать такие выводы, нужно знать внутреннее положение дел в компании, которого я глубоко не знаю. Но я не думаю, что это может привести к краху предприятия, — подчеркнул строитель. — Решение думы абсолютно законное и правильное. Теперь руководство компании должно оставить эмоции, сесть и подумать о том, как сделать так, чтобы предприятие нормально работало. Подключить к этому можно мэрию Иркутска, на территории которого она строит, и министерство строительства Приангарья. Думаю, все это можно поправить, но сначала надо прекратить эти психологические манипуляции».

Ситуация с частной компанией, известной иркутянам самыми дорогими квадратными метрами, когда для ее спасения от банкротства руководство видит только единственный выход – шантаж властей, выглядит, по меньшей мере странно. Но еще более абсурдной звучит угроза, якобы из уст трудового коллектива, провести проверку деятельности чиновников, которые приняли незаконное решение в интересах этой компании, а теперь по настоянию прокуратуры вынуждены его исправлять. Выходит руководство «Нового города» фактически публично призналось в том, что свой бизнес может вести успешно только при создании особых условий, вступающих в противоречие с действующим законодательством. А если этих условий нет, то и дело, которому стукнуло вот уж 18 лет, в одночасье способно превратиться в пшик, так что ли? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру