Омбудсмен Приангарья направил письмо губернатору с просьбой привести жилье для сирот в Аларском районе в надлежащий вид

22.10.2014 в 10:26, просмотров: 1577

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил губернатору Приангарья Сергею Ерощенко письмо с повторной просьбой устранить нарушения в ходе строительства жилья для 40 детей-сирот в поселке Кутулик Аларского района. Как сообщила сегодня, 22 октября, пресс-служба омбудсмена, в частности, в жилых помещениях отсутствует постоянное водоснабжение и водоотведение, нет выгребных ям, в квартирах сыро и душно, поскольку вентиляция не предусмотрена.

«Кроме того, на каждый четырехквартирный дом возводится баня для коллективного пользования размером 3x2 метра, без предбанника, — сообщает пресс-служба. — Благоустройство территории не проведено, нет наружного освещения, не выполнены другие работы, связанные с комплексным ее освоением в соответствии с договором аренды земельного участка под комплексное жилищное строительство».

Еще в августе этого года Валерий Лукин информировал губернатора о факте грубого и массового нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при предоставлении им в Кутулике квартир, не имеющих постоянного электроснабжения, без водоснабжения и канализации, в зданиях крайне низкого качества постройки. В ответе от регионального правительства было сказано, что жалоб на качество строительных работ от жильцов не поступало, но нарушения планируется устранить до 15 октября этого года.

Но на месте омбудсмен убедился, что большинство из ранее выявленных недостатков не устранены, а к ряду работ подрядчики еще не приступали.

В настоящее время в отношении разрешившего ввод в эксплуатацию такого жилья начальника отдела капитального строительства и архитектуры комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи, капитальному строительству и архитектуре администрации Аларского района Георгия Шильникова возбуждено уголовное дело.