Как удержать цены – скакуны

УФАС Приангарья сживается с ролью гастрономического психотерапевта

Горячая линия антимонопольного управления по Иркутской области, призванная стать клапаном для выпускания пара недовольных ростом цен в результате продовольственных санкций, неожиданно оказалась весьма полезной. Во-первых, она выявила гастрономические пристрастия иркутян и жителей региона, которые оказались до неприличия гедонистическими. Выяснилось, что больше всего иркутяне опечалены ростом цен на маасдам, хотя дорогие семечки и чипсы тоже раздражают. Есть жалобы и на дорожающий алкоголь. Понятно, что, если большую долю обращений составляют такие претензии, до голодовки далеко. Казалось бы, все, что могут сделать чиновники антимонопольного ведомства в ответ на ропот страждущих, - это проявить сочувствие, поскольку государственное регулировании цен в данной ситуации законом не предусмотрено. Но добросовестные антимонопольщики пошли дальше формалистики. Детально отработав наиболее рациональные петиции, они выявили продовольственные болевые точки в региональной экономике. Если мы хотим кормить себя сами, а не стенать по маасдаму, то нам необходимо серьезно подойти к своей продовольственной безопасности. И тут региональной власти предстоит включить управленческие рычаги, чтобы оптимально использовать аналитический материал, собранный ведомством, отвечающим за конкуренцию.

УФАС Приангарья сживается с ролью гастрономического психотерапевта
Фото с сайта gorod.tomsk.ru

- Жалуются даже на подорожавший алкоголь, - рассказывает заместитель руководителя Иркутского управления ФАС Ольга Космачева. – Я в таких случаях говорю: «Ну, побойтесь же Бога, люди добрые!» Ломтик камамбера и бутылка мартини, надо думать, не те товары, по которым стоит требовать госрегулирования цен. Или вот совсем уж одиозное сообщение. «В магазине у Жебокова большие наценки, - пишет житель Нижнеудинского района. – Семечки стоят 12 рублей, а у нас – по 30 рублей». Дальше указывается выросшая цена на чипсы. Где этот магазин Жебокова, великого и ужасного, о котором мы в областном центре должны знать по наитью, - никаких пояснений. И присылает такой вот «крик души» нам даже не сам жалобщик, а районная прокуратура. Причем полтора месяца спустя личного приема гражданина. Где, позвольте спросить, здравый смысл?

Уже почти два месяца, с 14 августа сотрудники УФАС по Иркутской области выслушивают и скрупулезно записывают народную печаль. Все сигналы, которые на него поступают, все обращения по теме, направленные по электронной почте, фиксируются в отдельном журнале. Названные адреса, где продукты сильно вздорожали, тщательно изучаются и отрабатываются. Антимонопольщики пишут запросы, требуют экономических обоснований, докладывают областному правительству выявленные факты и аналитические выводы. Журнал за несколько недель сформировался довольно упитанный. Больше всего людей тревожат растущие цены на куриное мясо, горбушу, пельмени, молоко. Это важные составляющие продовольственной корзины. Это ожидаемые и понятные претензии. Однако, по меньшей мере, удивительным является то, что едва ли не треть всех обращений в надзорный орган касается товаров, отнюдь не широкого потребительского спроса – весьма дорогостоящих и деликатесных.

Страсти по маасдаму

Сообщения о подорожавших гурманских утехах отмечены оранжевым маркером, для наглядности. Страницы журнала буквально покраснели от обилия подобных заявлений. По каким продуктам плачут их авторы? Тут упоминаются свиные карбонаты, сорта окорока, торты, но больше всего земляки исповедуются в сыроедении, которое оказалось под угрозой. Сыроедение – не в смысле потребления сырых овощей, а в смысле бессилия перед искушением импортными сырами – похоже, стало непреодолимой страстью какой-то доли населения. Маасдам, моцарелла, камамбер, маасдам, маасдам, голубой с плесенью и снова маасдам! Имена этих вожделенных сыров беззастенчиво теснят ходовые курятину и рыбу, прозаические овощи и реже названные фрукты. Глядя в журнал, можно составить представление, что сырные лишенцы – едва ли не самая многочисленная угнетенная масса. Конечно, это не так. Просто те граждане, которым насущно важны мясо птицы и хвост селедки, более терпеливы и скромны, далеко не каждый из них, подтянув поясок, станет стучаться в чиновничьи кабинеты. Подавляющее большинство этих едоков молча приспосабливаются к новой диете. А вот «товарищи», развращенные гедонизмом, устроили коллективную отходную по импортным лакомствам. Видя, как спекулятивно дорожают в магазинах последние куски заграничных деликатесов, они ощутили себя оскорбленными в лучших чувствах и солидарно это транслируют по всем доступным каналам.

Упрямство фактов и тщета эмоций

Такие трансляции просто завалили управление, вынудив уйму сил тратить на пустопорожнюю работу. Правда, стоит отметить, что поток обращений о ценах идет на убыль. Люди сами понимают, что механизмов быстро отреагировать на ситуацию, а тем более сходу ее исправить, у исполнительных органов просто нет.

- Законодатель определил, - продолжает Ольга Космачева, - что угрожающим удорожание товара широкого спроса можно считать в том случае, если цены на него поднимутся более чем на 30% в течение 30 дней. Только тогда вводить ограничения вправе исполнительная власть субъекта федерации. До этого порога дороговизна, что называется, совместима с жизнью, и вернуть продавцам здравомыслие способен только потребитель, если снизит спрос на недоступные продукты. Эти нормы никто не оспаривал и не пытался изменить, не требовал их пересмотра. Следует учитывать и то, что цены растут по разным причинам. И, кроме жадности, играет свою роковую роль и объективная инфляция. Курс рубля продолжает падать, и это сказывается на состоянии рынков. Для обеспечения экономической безопасности, для меньшей зависимости от ввоза, нужна продовольственная самодостаточность. Ее, к сожалению, нет. Процент самостоятельно производимых продовольственных товаров по самым важным позициям ничтожно мал. В таких условиях негативные последствия санкций полностью купировать не удастся.

Курс на самопропитание

Но можно ли все-таки что-то предпринять? Безусловно. И в этом смысле горячая линия сыграла заметную диагностическую роль. Она помогла нам выявить те болевые точки, где на региональном уровне можно и нужно оказать поддержку, приложить организационные и инвестиционные усилия. Помочь кредитами, целевыми деньгами из бюджета, чтобы компенсировать объективные факторы роста цен.

Первым кандидатом на такую помощь в Иркутской области обозначился «Саянский бройлер», фигурировавший в львиной доле жалобных заявлений. Поэтому экономика предприятия и ценообразование на продукцию были досконально изучены. Выяснилась весьма безрадостная картина. Себестоимость «Саянского бройлера» значительно возросла из-за удорожания импортных кормовых добавок, вакцин и прочих сырьевых моментов. Но, руководство предприятия не сидит сложа руки, а активно ищет способы снижения цены на продукцию в рознице. Например, стремится заключать договоры поставки напрямую в розничную сеть, без посредников. Поэтому птицеводов необходимо поддержать, чтобы они смогли закрыть значительную часть мясного спроса. Это только один из примеров.

Вся информация, поступающая на горячую линию, обсуждается на совещаниях по продовольственной безопасности в областном правительстве. Однако одних обсуждений недостаточно, нужна четкая протекционистская политика, разработанная на региональном уровне. Нечто вроде продовольственной стратегии Приангарья. Разработать ее можно, в том числе и на основе сводок с продовольственного фронта, которые поступают на телефон горячей линии.

Санкции, ставшие шоком для скороспелых гедонистов, на самом деле должны послужить фактором отрезвления от иллюзии изобилия, в которой пребывала страна. Не оплакивать миражи продовольственных караванов из-за границы, а вспомнить о закромах родины и потрудиться для них, - вот что сегодня просится стать русской национальной идеей. В силах ли мы ее воплотить и даже воспринять? Пока стонем по маасдаму, вряд ли.

Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру