Вампиловский свет

Память об известном драматурге согревает сердца его друзей и поклонников

22.08.2014 в 13:42, просмотров: 1514

В день Традиционных встреч друзей Александра Вампилова в государственном автономном учреждении культуры Иркутской области «Культурном центре Александра Вампилова» случился настоящий аншлаг. Улыбчивая девушка, встречающая гостей на входе, не успевала раздавать всем маленькие яблочки-ранетки, которые символизировали православный праздник Яблочный спас и предназначались друзьям великого драматурга двадцатого века Александра Вампилова, который 77 лет назад появился на свет в этот день, 19 августа, на нашей суровой сибирской земле. Уже близилось время открывать встречу, но поток людей не уменьшался. В зале уже не хватало стульев, многие расположились на лестнице или же толпились у входа. Нехватка мест, духота в зале ничуть не смущали пришедших, ведь то, ради чего они все здесь собрались, того стоило.

Вампиловский свет
Александр Вампилов. Автор портрета — Юрий Квасов.

«Раз в году все те, кто когда-то знал Александра Вампилова, учился с ним в школе, институте, работал в газете «Советская молодежь» или же просто зачитывался его пьесам приходят на эти встречи, - рассказала директор «Культурного центра Вампилова» Галина Солуянова. - Это замечательно, что мы не забываем о том, что в нашем городе жил и творил признанный современниками драматург Александр Вампилов».

Встречи друзей и поклонников творчества Александра Вампилова проходят уже 18 лет подряд, но раньше не было специально организованного для них места, ведь нынешний центр Вампилова открылся только два года назад, в день 75-летия драматурга.

За свою недолгую жизнь Александр Валентинович сотворил всего лишь пять пьес, но все же ему удалось сделать революцию не только в современной русской драматургии, но и в русском театре, разделив их историю на до- и послевампиловскую. Мучаемый экзистенциальными вопросами, противоречивый, неординарный, но, несмотря на все сложности, которые выпали на его долю, сохранивший в своей душе доброту, благородство, и конечно, чувство юмора. Именно таким он навсегда остался в душе каждого, кто когда-либо с ним сталкивался и находил точки соприкосновения.

Гости «Культурного центра Вампилова».

Эти встречи вернее будет назвать не встречами именно друзей Вампилова, а, скорее, встреча друзей его творчества, поскольку среди присутствующих много молодых людей, которые друзьями драматурга быть просто не могли. Но в большинстве своем, это, конечно же, те, кто застал драматурга при жизни, кто имел возможность пожать ему руку, подискутировать с ним о свободе, любви или же просто увидеть его издали в университете. Но помимо них почтить память Александра пришли те, кто собирал его целостный образ по крупицам через прочтение пьес, по словам других людей, по биографическим данным. Иными словами, всех участников Традиционных встреч друзей Вампилова объединяет горячая любовь к творчеству великого драматурга.

В день 77-летия драматурга научный сотрудник центра Иван Тронин вместе со своими помощниками Русланом Сулеймановым и Сергеем Земленицыным на сцене литературно-театрального салона показали театрализованную постановку о дружбе и товариществе, используя цитаты Вампилова из его произведений и знаменитых «Записных книжек». Сценарий к театрализованной зарисовке написала научный сотрудник центра Екатерина Фалалеева, а подготовила режиссер Елена Константинова.

Ни один день рождения не должен обходиться без подарков, поэтому иркутские художники даровали центру портреты близких друзей Вампилова, Юрий Квасов - Андрея Румянцева, а Ольга Ильина-Квасова – Валентина Распутина.

Директор «Культурного центра Вампилова» Галина Солуянова.

Самым страшным для человека Александр Вампилов считал бессмысленность существования, поэтому написал в своих «Записных книжках»: «Ничего нет страшнее духовного банкротства. Человек может быть гол, нищ, но если у него есть хоть какая-нибудь задрипанная идея, цель, надежда, мираж — все, начиная от намерения собрать лучший альбом марок и кончая грезами о бессмертии, — он еще человек и его существование имеет смысл. А вот так… Когда совсем пусто, совсем темно».

И сегодня Александр Вампилов продолжает спасать нас от духовного банкротства, которого он так боялся, но которое ему совсем не грозило. Он был от него избавлен по определению, как и любой свободный, талантливый, но непризнанный при жизни человек. Возможно, именно поэтому 19 августа Культурный центр Вампилова был забит битком, именно поэтому его вампиловские пьесы с успехом ставят на сценах не только российских театров, но и зарубежных, именно поэтому память о нем до сих пор жива в сердцах бесконечно благодарных ему людей. А значит, жив и он сам.