Суд признал ничтожным заключенный на кабальных для ОАО «Автоколонна 1880» условиях договор лизинга

11.07.2014 в 07:11, просмотров: 1580

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал ничтожным договор лизинга автотранспортных средств между ОАО «Автоколонна 1880» и ОАО «Росдорлизинг», который был заключен на кабальных для иркутского предприятия условиях. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Приангарья сегодня, 11 июля, решение суда позволит предотвратить взыскание незаконно начисленных платежей с ОАО «Автоколонна 1880», единственным акционером которого является Иркутская область.

«В июне 2012 года ОАО «Автоколонна 1880» без проведения торгов заключило с ОАО «Росдорлизинг» договор, согласно которому приобрело в пользование до 2016 года 20 автобусов. За пользование автотранспортными средствами предприятие, осуществляющее в регионе междугородные и пригородные пассажирские перевозки, должно было выплатить более 165 млн рублей, - рассказали в пресс-службе. - Выявленные нарушения при заключении договора, высокий размер ежемесячных лизинговых платежей привели к невозможности его исполнения со стороны автотранспортного предприятия, что поставило его на грань банкротства».

Принимая во внимание, что названным договором нарушаются права и законные интересы Иркутской области, прокуратура обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным. Однако Арбитражный суд Иркутской области посчитал требования прокуратуры необоснованными и в удовлетворении иска отказал.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, прокуратура обжаловала решение в Четвертом арбитражном апелляционном суде. По существу заявленных требований суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры о нарушении требований закона при заключении договора лизинга, однако в отмене решения суда Иркутской области отказал, поскольку на момент рассмотрения в суде апелляции договор был уже расторгнут.

После этого прокуратура Иркутской области обратилась с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд с требованием об отмене состоявшихся решений. По результатам рассмотрения кассационной жалоб, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал договор лизинга ничтожным, тем самым удовлетворив требования прокуратуры области.

В пресс-службе прокуратуры отметили, что ОАО «Росдорлизинг» неоднократно обращалось в Арбитражный суд Москвы с требованием к ОАО «Автоколонна 1880» о взыскании задолженности по лизинговым платежам, неустойки, вытекающим из оспариваемого договора, часть из которых была удовлетворена. Кроме того, в настоящее время ОАО «Росдорлизинг» вновь обратилось в арбитражный суд о взыскании свыше 99 млн рублей.