Кто владеет информацией — владеет всем

Вузы России озаботились защитой конфиденциальных сведений

Защита конфиденциальной информации и технологических разработок в современном глобальном мире, который приобретает все большую открытость, и в котором все тайное очень быстро становится явным, все чаще беспокоит специалистов. И в нашем регионе сосредоточено большое количество жизненно важных для экономики страны объектов. Обеспечение высокого уровня информационной безопасности государства, общества и граждан является одной из трех основных целей развития отрасли информационных технологий. От того, насколько успешно и качественно мы будем обеспечивать защиту информации, будет зависеть и безопасность нашей страны.Справиться с такой сложной задачей под силу только профессионалам. Поэтому представители 50 вузов страны прибыли в Иркутский государственный технический университет для обсуждения проблем, возникающих при подготовке специалистов по защите информации. С 2005 года число поступающих и выпускников по специальности защита информации возросло вдвое, и без сомнения спрос на специальность будет расти вместе с более глубоким внедрением компьютерных технологий в различные сферы жизни. Однако сам по себе высокий спрос на эту модную специальность не решает проблем отрасли. Поэтому вопросы информационной безопасности государства, общества и личности стали темой специального образовательного форума.

Вузы России озаботились защитой конфиденциальных сведений
Слева направо Евгений Белов, Александр Шелупанов, Александр Афанасьев

«Пленумы учебно-методического объединения чрезвычайно важны для корректировки учебного процесса, так как направления, которые они задают, являются основополагающими для вузов. Сегодня у нас собралось более 50 университетов со всей России – от Балтики до Дальнего Востока. Мы гордимся, что площадкой пленума на этот раз выбран Иркутский технический университет, где всегда кипит жизнь, - сказал в своем выступлении исполняющий обязанности ректора ИрГТУ Александр Афанасьев. -Современный мир стремительно развивается, интеллектуальная составляющая в готовом продукте становится все больше, и она нуждается в защите. Особенность нашего университета в том, что он глубоко интегрирован в промышленность региона и большинство предприятий Сибири плотно с нами взаимодействуют».

Ежегодно ИрГТУ выпускает 20 человек по специальности «Комплексная защита объектов автоматизации». Кроме того, Иркутский «политех» занимается инновационным и научным сопровождением производственных процессов на предприятиях Приангарья. В целом же по стране ежегодно выпускается более 5 тыс. специалистов, требования к подготовке которых очень высоки, поэтому интеллектуальный уровень абитуриентов тоже должен быть высоким.

«У поступающих на специальность на протяжении пяти лет наблюдается наивысший рейтинг баллов по ЕГЭ, что говорит о высоком интеллектуальном уровне абитуриентов, - рассказал зампред Совета учебно-методического объединения вузов России по информационной безопасности Евгений Белов. - Для его поддержания учебно-методическое объединение проводит Всероссийские конференции для школьников в области математики, информатики и криптографии. Можно констатировать, что на одну из самых сложных в освоении специальностей подают документы самые умные школьники».

По словам Евгения Белова, министерство образования и науки РФ, проводя оценку эффективности деятельности вузов, констатирует, что вот уже на протяжении трех лет первое место по количеству баллов ЕГЭ принадлежит абитуриентам, поступающим на отделения, где готовят специалистов по информационной безопасности.

Однако высокий уровень подготовки таких специалистов в вузах делает их недоступными для органов власти и промышленных предприятий, где они больше всего нужны. Как правило, все высокопрофессиональные люди уходят на работу в коммерческие структуры, где им предлагают высокую заработную плату. Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Сергей Ольберг, потребность в специалистах по защите информации только в Приангарье на период 2016 – 2020 годов составляет более 1,5 тыс. человек. А если учесть, что с каждым годом возникают все новые угрозы безопасности информации, а формы информационной войны становятся все изощреннее, то потребность в таких специалистах в органах власти будет только расти. По мнению Сергея Ольберга, необходимо также создать мощную систему дополнительного послевузовского образования, чтобы у специалистов была возможность актуализировать приобретенные в вузе знания.

Перед участниками пленума выступил заместитель председателя Сибирского отделения УМО вузов России по образованию в области информационной безопасности, проректор по научной работе ТУСУР, директор Института системной интеграции и безопасности ТУСУР Александр Шелупанов. Он отметил, что Сибирское региональное отделение УМО по образованию в области информационной безопасности более 12 лет ведет активную работу по поддержке, мониторингу и анализу деятельности 24 вузов Сибири и Дальнего Востока, а также подготовку защитников информации.

«На территории нашего региона сосредоточены большое количество критически важных для страны объектов. От того, насколько мы сможем обеспечить безопасность этих объектов, систем и территорий, каких специалистов подготовим для этой деятельности, будет зависеть и безопасность России. В ходе форума предстоит решить немало важных и актуальных для российского образования и науки задач», - подчеркнул эксперт.

В современном мире необходимо уметь предусмотреть все источники угроз информационной безопасности. Среди внешних факторов можно отметить как недружественную политику иностранных государств в области глобального информационного мониторинга, распространения информации и новых информационных технологий, так и стихийное бедствие или катастрофу. К внутренним же источникам в основном относятся угрозы чисто технические, например, отказ технических средств и сбои программного обеспечения в информационных и телекоммуникационных системах или нарушение установленных регламентов сбора, обработки и передачи информации.

В целях предотвращения, парирования и нейтрализации угроз информационной безопасности применяются правовые, программно-технические и организационно-экономические методы. Любой из них – это целая наука, поддающаяся далеко не каждому. Опыт, передающийся из поколения в поколение, с каждым годом развивается и пополняется.

Всем участникам форума совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе специальность по защите информационной безопасности будет только приобретать актуальность. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру