Омбудсмен обвинил Минстрой и «Востсибстрой» в неисполнении обязательств по благоустройству домов в поселке Луговом

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о неисполнении министерством строительства, дорожного хозяйства региона и застройщиком «Востсибстрой» данных ими год назад обязательств по благоустройству территории вокруг домов в ЖК «Луговое», в которые были переселены граждане из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Как сообщил Валерий Лукин сегодня, 20 мая, в ходе выездного совещания, посвященного вопросам благоустройства территории «Лугового», где присутствовал корреспондент «МК Байкал», невыполнение работ по устройству отмосток домов привело к затоплению подвалов в результате таяния снега.

«Год назад по моей инициативе в «Луговом» состоялось совещание с участием министра строительства Михаила Литвина и руководства «Востсибстроя», на котором была достигнута договоренность о том, что все работы по благоустройству территории будут выполнены в срок до 25 июля 2013 года. Кроме того, был поставлен вопрос о необходимости строительства и обустройства автобусной остановки и площадки для перевозки детей в поселок Маркова, которые должны были быть сделаны до 1 сентября прошлого года, — подчеркнул Валерий Лукин. — Эти обязательства до сих пор не выполнены».

Как отметил омбудсмен, невыполнение работ по благоустройству в части создания отмосток послужило тому, что талая вода попала в подвалы и обводнила фундаменты домов. «Из-за сырости там появились насекомые, комары и мошки, которые попадают в квартиры и мешают людям жить, — добавил Валерий Лукин. — Я могу констатировать, что руководству «Востсибстроя» и регионального Минстроя верить нельзя».

Как сообщал «МК Байкал», переселение жителей поселка Кеуль Усть-Илимского района, который оказался в зоне затопления строящейся БоГЭС, в поселок Луговое Иркутского района началось в феврале 2013 года. Жалобы на качество жилья в Луговом стали поступать от жителей в тот же месяц, как только в поселок приехали самые первые переселенцы из Кеуля. По заверениям генерального директора ООО «Инжиниринговая компания «Востсибстрой» Ивана Ильичева, работы по благоустройство территории должны были завершиться до июля 2013 года, однако летом прошлого года они даже не начались. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру