В пещеру — как в космос

Иркутские спелеологи покоряют новые глубины самой длинной в России пещеры

Спелеологи иркутского клуба «Арабика» и археологи сделали феноменальные находки в рамках 25-й экспедиции в самую длинную пещеру России — Ботовскую, которая находится в Жигаловском районе Приангарья вблизи устья реки Боты. Ученые зафиксировали там следы пребывания древнего человека, и сейчас предстоит выяснить, с какими целями несколько тысяч лет назад люди приходили в эту пещеру. Кроме того, практически в последний день экспедиции спелеологам, наконец, удалось преодолеть барьер изо льда, перекрывающий новый найденный ими вход в Ботовскую. Освободить этот путь специалисты пытались четыре года.

Иркутские спелеологи покоряют новые глубины самой длинной в России пещеры

— Исследование Ботовской пещеры превращается в задачу космического масштаба, — говорит руководитель экспедиции, председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества Александр Осинцев. — Спелеологи уже уходят в такую даль, в такие труднодоступные части пещеры, что наши экспедиции можно сравнить с полетом на какую-то новую планету. Ботовская пещера — это безумный лабиринт, где перекрестки встречаются практически каждые 2—2,5 м, перекрестий и ходов уже больше 12 тысяч! Это невероятно!

В рамках 25-й экспедиции в Ботовскую, состоявшейся с 1 по 16 февраля, спелеологи открыли и закартографировали еще более 1 км ходов. Таким образом, на сегодняшний день протяженность пещеры составляет 67 753 м. Это 33-е место в рейтинге самых длинных пещер мира. Работать спелеологи вынуждены именно зимой, ведь дороги в тот район нет, добраться можно только по зимнику.

История исследования Ботовской началась в 1946 году, когда иркутские геологи в слое известняков, заложенном в толще песчаников, обнаружили вход и сделали карту 200 м ходов пещеры. Потом эти работы долго пролежали в архиве, и лишь в начале 1980-х годов попали в руки спелеологам. В конце 80-х начались экспедиции в пещеру, но планомерным ее исследованием занялись только в 1994 году. Штурмовать коварный лабиринт, похоронивший много лет назад ископаемого медведя, взялись спелеологи из клуба «Арабика». В этом году их поддержало грантом ОАО «Верхнечонскнефтегаз», вошедшее в состав попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества

— Мы начали практически с нуля, карту делали с самого начала, — рассказывает Александр Осинцев. — В 1995 году сделали карту 20 км ходов, в 2005-м пещера перевалила уже за 60 км, в 2010 году мы достигли 64 км. И вот эта экспедиция, 25-ая, принесла тоже новые открытия.

Ботовская — это уникальный кладезь бесценной информации, говорят исследователи, только не каждый ученый может достигнуть в пещере интересующего его объекта. В предыдущие годы спелеологи доставляли научному сообществу материал из Ботовской буквально на рабочий стол. Так, например, изучались найденные в пещере останки древесного медведя. Исследовав фрагменты его скелета, специалисты установили, что этот зверь обитал в тех краях примерно 50 тыс. лет назад.

В этом году впервые за историю изучения Ботовской ученые посетили пещеру с целью изучения скелета медведя непосредственно на месте. «Это значительно повышает тот объем сведений, которые мы можем получить, — говорит палеонтолог Алексей Клементьев. — Мы надеемся, что у нас сложится достаточно четкое представление о популяции этого медведя и о времени его обитания. Фактически этот медведь был родственен современному белогрудому медведю, который обитает на Дальнем Востоке России. Медведь считается древолазом и приспособлен к зимовке в дуплах деревьев, а в современной нашей сибирской тайге таких условий нет. Видимо, когда этот медведь обитал здесь, были более теплые условия, но насколько они были теплее, мы пока сказать не можем».

Еще предстоит выяснить и то, каким образом медведь попадал в пещеру, ведь останки этого животного встречаются во многих частях Ботовской, даже там, куда с трудом может протиснуться человек. Специалистов это наводит на мысль о наличии еще неразведанных ими ходов.

Юбилейная экспедиция ознаменовалась и новыми открытиями. Ученые нашли в пещере следы пребывания человека — отпечатки его рук и лап собаки на глинистых отложениях, золу от берестяных факелов, камни с нанесенными на них стрелками, указывающими направления ходов пещеры. Последнюю находку можно считать своего рода древней картой Ботовской.

— Мы можем сказать, что человек посещал пещеру систематически, пользовался системой символов, — рассказал археолог Артем Козырев. — Нам удалось зафиксировать не только артефакты в непотревоженном состоянии, но и прочитать алгоритм действий человека в этой пещерной среде. Что его туда привлекало — это вопрос дальнейших исследований.

В университет Оксфорда иркутяне отправят пробы воды, льда, минералов, взятые в пещере. Зарубежные ученые должны определить возраст сталагмитов. «К сожалению, у нас в стране недостаточно базы для таких исследований, — пояснил Александр Осинцев. — Между тем в последние годы появилось понимание того, что пещеры являются наиболее целостным консерватором информации, которая копилась тысячи и даже миллионы лет. Исследования пещерных отложений позволяют восстановить историю палеоклимата, которую пытались раньше восстанавливать с помощью озерных отложений, ледников, но оказалось, что пещерные отложения более продуктивны в этом отношении. И в Оксфорде есть специальная лаборатория, которая занимается палеоклиматом».

Наконец, еще одной сенсацией последней экспедиции в Ботовскую пещеру стало открытие нового хода, получившего название «Виктория». Спелеологи нашли его давно, но проникнуть через него в пещеру мешал барьер изо льда.

— Мы практически четыре года пытались открыть новый ход в ранее не известную нам часть пещеры и столкнулись с природной аномалией — ход весь был заполнен льдом, — говорит Александр Осинцев. — Мы надеялись сначала на легкую победу, потому что практика показывает, что такие ледяные преграды составляют всего 2—3 м. Но в этот раз нам пришлось пробить вручную ледяной барьер длиною 22 м, и в итоге прямо в последний практический день экспедиции смогли его преодолеть.

Изучать этот ход спелеологи будут уже в следующую экспедицию. Помощь в проведении исследований вновь обещает оказать бизнес-сообщество.

— Наша компания в прошлом году вошла в состав попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества, и первый наш вклад — спонсирование работы секции спелеологов, — сообщил заместитель генерального директора ОАО «ВЧНГ» Алексей Соболь. — Те ребята, которые ходят по пещерам, что очень непросто и даже страшно с точки зрения обычного человека, делают нужную и важную работу. Но в основном делают это на собственном энтузиазме. Нам хотелось помочь таким исследованиям. Это может принести много новых открытий, лучше понять землю, на которой живем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру