В жизни всегда есть место подвигу

Среди нас живет и работает настоящий полковник

Мы привыкли искать героев в далеком прошлом, создавая привычные для нас мифы. Человеку так легче признать, что герои должны быть, но всегда в обезличенной форме. Допустить, что герой может обладать слабостями и жить как обычный человек выше нашего эгоизма.

Среди нас живет и работает настоящий полковник

Солнечный майор

Нам тяжело представить, что все выдающиеся поступки совершаются в обыденной обстановке на фоне нелицеприятной реальности, и их всегда сопровождает чья-то трусость, в результате которой и рождается обреченность на подвиг. Исключением может стать только героическая смерть, как показывает пассионарный поступок комбата Солнечникова, закрывшего своим телом гранату, чтобы спасти жизни солдат своего батальона. И не только потому, что смерть страшит сознание, а, скорее, потому, что по ее причине человек, такой как Солнечников, покинул нас, перестал быть одним из нас и превратился в миф. Неслучайно теперь его называют майор Солнце.

Бесстрашный майор в те доли секунды не думал совершать подвиг, а просто не мог поступить иначе. Комбат Солнечников был обречен стать героем. Об этом и сказал его отец: «Мой пацан был воспитан в таком духе…» — назвав случившееся стопроцентной трагической случайностью. «Жил бы для себя… А он жил для других и на гранату эту, дурак, лег», — резюмировал отец комбата (Александр Солнечников. Дни.ру от 30.03.2012).

Нисколько не сомневаюсь, что до трагической смерти комбат жил как герой, ибо жить по совести в последнее время стало тяжело и зачастую не отличается от подвига. Страна узнала о Сергее только тогда, когда его потеряла, и в этом есть доля несправедливости. Если бы не эта злосчастная граната, Сергей, возможно, никогда не получил бы награды Героя России. А между тем среди нас, несмотря на то, что жить для других стало совсем не модно, живут такие вот Солнечниковы, возможно, их стало мало, но они есть.

В случае с Сергеем Солнечниковым меня удивило, что журналисты не придали особого значения факту, на который обратил внимание его отец. Сергей не мог поступить иначе, потому что был таким человеком. А в этом кроется ответ на вопрос, откуда берутся герои и почему их число стремится к убыванию. Сергей был потомственным военным. Его воспитал офицер, без сомнения, личным примером. Воспитать такого сына, без преувеличения, теперь уже подвиг. Но об этом почему-то никто не написал. И наград за это не выдал.

Настоящий полковник

Так откуда они берутся, эти странные люди, живущие для других? Эти солнечные майоры, настоящие офицеры, о которых мы узнаем только тогда, когда они погибают. Мне выпало счастье встретить такого человека и узнать его, слава богу, при жизни, а не посмертно. Во время своей боевой молодости он очень походил на майора Солнце практически во всем. Это меня и навело на мысль о том, что для российской армии образ майора Солнце — явление весьма типичное, но которое становится для нас выдающимся лишь тогда, когда сопряжено со смертью. Эти особенные люди, видевшие кровь и боль, не раз в упор смотревшие в ледяные глаза смерти, скромно живут среди нас, продолжая не жить, а служить, не отдавая отчета, что каждый их прожитый день — подвиг.

Этот человек также был воспитан на личном примере своего отца-военного, который оказал на ребенка сильнейшее влияние. Мальчик знал, что у отца в прошлом высокий военный чин, но тот до сих пор не сознался, какой. Однажды была сцена, когда в отчаянии ребенок кричал на отца: «Может быть, ты в НКВД служил, говори, что молчишь?» Ответа, как всегда, не последовало. Но мальчишеское любопытство неутомимо. В квартире был черный полированный шкаф, отец его всегда замыкал на ключ. Вот там-то и должна была находиться разгадка таинственной отцовской головоломки. Мальчик выждал момент и вскрыл импровизированный сейф проволокой. Однако его содержимое породило еще больше вопросов. В шкафу ребенок нашел фотографию Никиты Хрущева и орден Красного Знамени. Обнаруженное никак не вязалось с тем, что в тот момент отец работал на Тольяттинском электромеханическом заводе простым мастером. Для мальчика оставалось загадкой, что отец не был, как все, коммунистом. Эти сильные впечатления детства и многочисленные вопросы без ответов создавали вокруг отца ореол таинственности и героизма. Отец по отношению к мальчику был суров и подключил свои высокие связи лишь однажды, когда сын на вступительных экзаменах в Суворовское училище схлопотал одни «двойки» исключительно из-за свободолюбия и упрямства.

Однако несмотря на видимую угрюмость отца, когда дело касалось государственных тайн, мальчик вынес из детства сильнейшее ощущение семьи, в которой были совместные путешествия на мотоцикле «Ява» с коляской, непомерная роскошь по тем временам, песни и всегда счастливая мама.

Именно мама и тетя — прямые потомки Саввы Морозова — не утирали ребенку сопли, а формировали в нем правильный образ мужчины: «Ты — мужик, ты победитель», — говорила тетя. «Ты солдат, ты воин», — уточняла мама.

И, как это всегда бывает, за чистую душу юного создания случилась борьба сил добра и зла. У мальчика была великолепная память, ему удавалось запоминать рисунки на обратной стороне игральных карт. По краям карт рисунки всегда разные.

Карточные шулеры, тесно связанные с криминальным миром, быстро вовлекли начинающего гения в орбиту своих интересов и сделали из него блестящего игрока. Карты он как будто нутром чувствовал и за один вечер выигрывал фантастические суммы. Мальчишке занятие очень нравилось. Шулеры оставляли пацану деньги на конфеты, а тот приносил их матери. Для шулеров мальчишеская честность оказалась роковой. Негодование матери было смикшировано только стремительным катапультированием сына в Суворовское училище. А в этом уважаемом заведении всю эту шулерскую муть из будущего офицера вышибли. Кадетское воспитание положило конец борьбе темных и светлых сил за душу ребенка. Так и получился советский, а теперь российский офицер Юрий Шиманович, которого в Ханты-Мансийске все называют настоящим полковником.

Ложь страшнее смерти

Людям, вернувшимся оттуда, где человеческие чувства напряжены до предела, где верховодят инстинкты, потому что только так можно выжить, тяжело продолжать дышать среди нас. Среди нас они задыхаются от несправедливости, лжи, подобострастия, трусости. Они бы хотели объяснить нам, что перед лицом смерти такие понятия, как любовь и совесть, семья и друг, становятся всепоглощающими, а личные амбиции ничтожными. Но они не могут, потому что не научены, велеречиво излагать очевидные для них и непонятные для нас прописные истины. От этого им невыносимо больно видеть, как мы черствы, алчны и глухи друг к другу. Поэтому некоторые из них выбирают странный путь бескорыстного служения, чтобы хоть как-то, хоть немного сделать нас добрее и наполнить нашу бессмысленную эгоистичную жизнь смыслом.

О настоящем полковнике Шимановиче сложилось много легенд не только в Ханты-Мансийске, но и в стране. Теперь практически невозможно различить мифы и реальность, тем более что полковник об этом говорить не любит. Легенды вещают о том, как его отправляли вызволять заложников из чеченского плена, и он вывозил оттуда русских солдат совершенно бесплатно, без выкупа, уезжая еще и с подарками. И как Рамзан Кадыров жал ему руку и называл героем. На руке у полковника татуировка волка — чеченский след, свидетельствующий о том, что чеченцы признали его неприкасаемым. За редкую честность, за стальное мужество. В легендах намекают на черного афганского полковника, которого ему поручено было конспиративно провести через две границы и доставить живым в штаб как ценного военного разведчика, и как он это сделал. Рассказывают про жестко наказанных мажорных юнцов, изнасиловавших девушку, и про много других, справедливых с точки зрения нравственности поступков. Никто не знает, как было на самом деле, но мифы на голом месте не рождаются.

Но есть и факты. В 1986 году капитан Шиманович, находясь на службе в Сибирском военном округе, во время учебных занятий оказался с солдатами замурован под водой в танке, зацепившемся за валун и застрявшем на дне реки. Жизнь трех людей повисла на волоске. Капитан действовал в нарушение всех инструкций, он не допустил паники, хладнокровно дождался, когда вода полностью заполнит танк, и указал солдатам выход к спасению — второй люк. Основные выходы через два верхних люка были уже придавлены толщей воды. Члену экипажа Берику Жидебаеву он отдал свой дыхательный подводный аппарат ИП-46 М. Оставшись в танке один, с закрытым под толщей воды люком, капитан две минуты боролся за жизнь. Затем, оттолкнувшись от командирского сиденья, преодолев толщу воды в 4 метра 80 сантиметров, выскочил на поверхность. Ученые умы долго потом изучали этот феномен, не найдя объяснения, как вместо возможных 40 секунд человек продержался под водой две минуты и не просто продержался, а вырвался на поверхность. Люди увидели в этом помощь Всевышнего. Односельчане казаха Жидебаева собрали деньги на «Волгу» и подарили ее капитану. Машина досталась политотделу.

В жизни офицера Шимановича будет еще много подаренных машин, однако ни одну из них он не возьмет себе. Этот патологический альтруизм чуть не оставил полковника без квартиры, ведь, выбивая жилье своим подчиненным, он забывал о себе. Ситуация с квартирным вопросом разрешилась только благодаря экс-губернатору Югры Александру Филипенко.

И сегодня Шиманович продолжает оставаться генералом своей невидимой армии. Стоит только, не дай бог, приключиться беде или несправедливости, со всех концов стекается помощь, связанная множеством прочнейших нитей солдатского братства. Вчерашние «афганцы», «чеченцы» все рядом, как один. Он так и называет их: «Мои бойцы».

А есть еще дети из детского дома. Им он помог найти работу, девчонок выдал замуж за достойных ребят. Но самое страшное, что могло бы с ними случиться, если бы не полковник, — у них никогда бы не было веры и Бога. В сиротских приютах, как известно, детей не крестят. Поэтому нравственный поступок полковника — не в покупке для них одежды и сладостей, а в том, что с каждым из этих детей он снова и снова проходил и свою дорогу к Богу, становясь для каждого из них крестным отцом.

— Я должен делать много добра, я должен его делать беспрерывно, всегда, пока живу, — повторяет практически как заклинание настоящий полковник Шиманович.

— Почему беспрерывно? — осторожно спрашиваю его.

— Потому что я устранял врагов, ведь тоже людей. Я должен искупить вину, — слышу в ответ.

Оказывается, майоры Солнце в нашей жизни были всегда, точно так же, как в жизни всегда есть место трусости и мужеству, ничтожеству и великодушию, предательству и самоотверженности, злому и доброму, темному и светлому. Такова диалектика природы. Главное, чтобы эта диалектическая борьба всегда приводила к торжеству героизма солнечных майоров и настоящих полковников над нашим ничтожным и суетным существованием. Главное, чтобы ложь могла быть побеждена не только смертью…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру