Началось рассмотрение уголовного дела иркутских «молоточников»

06.09.2012 в 12:44, просмотров: 1047

В Иркутском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении жителей Иркутска, так называемых «молоточников» Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, совершивших серию жестоких нападений с молотками и битами на жителей микрорайона Академгородок областного центра. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 6 сентября, в пресс-службе облсуда, 5 сентября суд удовлетворил ходатайство одного из подсудимых о вступлении в дело еще одного защитника, в связи с этим судебное заседание отложено до 10 сентября.

«Уголовное дело рассматривается судьей Иркутского областного суда единолично», - сообщили в пресс-службе. 

В начале июля следственные органы Следственного комитета РФ по Иркутской области завершили расследование этого резонансного уголовного дела. Молодые люди обвиняются в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3. ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1,3 ст. 161 УК РФ (грабеж).
 
Ануфриев и Лыткин почти полгода держали в страхе иркутский Академгородок, где с декабря 2010 по апрель 2011 года совершили серию убийств случайных прохожих. У следствия имеются основания полагать, что обвиняемые являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов. Они создали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе переписки Ануфриева и Лыткина в группах сети Интернет.
 
Экспертиза показала, что «молоточники» психически здоровы. Объем уголовного дела составляет 49 томов.