Иркутск: статьи, 05.12.2018

  • Культпросвет: Ирина Рыпка, Василий Орочон, Мариэтта Захарян

    Культпросвет: Ирина Рыпка, Василий Орочон, Мариэтта Захарян фото

  • Иркутск первым в Сибири принял огонь всемирной универсиады

    Иркутск первым в Сибири принял огонь всемирной универсиады фото

    30 ноября в Иркутском национальном исследовательском техническом университете в торжественной обстановке руководитель дирекции зимней универсиады-2019 Стелла Алексеева вручила колбу с огнем ректору ИРНИТУ Михаилу Корнякову. Иркутская область – первый сибирский регион, который торжественно принял огонь XXIX Всемирной зимней универсиады.

  • Региональное правительство ждёт миллиарды на БЦБК

    Региональное правительство ждёт миллиарды на БЦБК фото

    Правительство Иркутской области снова бодро рапортует о том, что губернатором была дана команда приступить к утилизации отходов БЦБК в 2019 году. Так областные чиновники пытаются оправдаться после обнародования результатов проверки Счетной палаты РФ, которая подвела печальный итог – экологическая программа, в частности, утилизация отходов БЦБК, была провалена, не принеся никаких положительных результатов.

  • В Иркутской области открыли удивительную древнюю пещеру

    В Иркутской области открыли удивительную древнюю пещеру фото

    По дороге на Байкал, между селами Баяндай и Косая Степь, обнаружена древняя пещера, не тронутая человеком. Возраст находки ученые оценивают в миллионы лет. Важное для науки открытие совершили краеведы Игорь Жидиль и Николай Король.

  • О том, как провалилась первая "стахановская" выставка в Иркутске

    О том, как провалилась первая "стахановская" выставка в Иркутске

    Стахановское движение в 1935 году охватило практически все отрасли и быстро распространилось по Советскому Союзу. Иркутская область не стала исключением. В 1936 году в Иркутске состоялась скандальная выставка портретов стахановцев, написанных иркутскими художниками. Что же не так было с портретами стахановцев? Об этом рассказала Яна Лисицина, кандидат исторических наук, член Союза художников России.

  • 04.12.2018

  • Добавка по-губернаторски: детям отказали в 500 рублях

    21 ноября на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области были приняты поправки в законопроект о предоставлении субвенций для школ и детских садов. Благодаря стараниям фракции КПРФ и ряду воздержавшихся депутатов из двух вариантов поправок – предложенного губернатором Сергеем Левченко и того, который разработала группа депутатов ЗС – принята была так называемая губернаторская поправка.

  • Закон о Байкале перепишут иркутские юристы

    Закон о Байкале перепишут иркутские юристы фото

    На тему охраны Байкала уже столько копий переломано, языков сточено и топоров войны закопано, что и представить невозможно. За все это время полемики и дискуссий все пришли к одному: Байкал надо охранять, и прежде всего – от антропогенной нагрузки.

  • 28.11.2018

  • ИНК оказывает поддержку ветеранским организациям

    ИНК оказывает поддержку ветеранским организациям

    Насколько пожилому человеку важна не только материальная поддержка, но и простое человеческое внимание, хорошо знают в «Иркутской нефтяной компании». Сотрудники компании, курирующие социальные проекты, а также первые лица «ИНК» регулярно встречаются с ветеранами и пенсионерами – обсуждают наболевшие вопросы, потребности северных территорий и людей, которые когда-то закладывали основу для развития этих районов, а сегодня здесь живут и трудятся их дети и внуки.

  • В Иркутской области урезали здравоохранение
    2

    В Иркутской области урезали здравоохранение фото

    Уполномоченный по правам человека в Приангарье обнародовал цифры: в бюджете Иркутской области на 2019 год на 1,2 млрд рублей сокращены расходы на здравоохранение. Тем временем в официальных отчетах говорится, что расходы на здравоохранение в проекте бюджета на 2019 год увеличены по сравнению с первоначально принятым бюджетом на 2018 год – на 1,28 миллиарда рублей.

  • Страсти вокруг сортира

    Страсти вокруг сортира фото

    В середине прошлой недели во дворе многоквартирного дома по адресу Розы Люксембург, 193 появился сельский туалет с красными надписями «Туалет для должников». Строение вызвало бурю эмоций у местных жителей. «Злая шутка или маркетинговый ход?» – рассуждали жильцы дома, глядя на сортир. Оказалось – мера устрашения.

  • Счетная палата: контракт по утилизации отходов БЦБК был неисполним
    1

    Счетная палата: контракт по утилизации отходов БЦБК был неисполним

    Счетная палата обнародовала итоги проверки использования бюджетных денег по федеральной программе «Охрана озера Байкал». После того, как правительство РФ отозвало средства, отпущенные казной на утилизацию отходов БЦБК, выводы от Счетной палаты видятся лишь итоговой красной чертой под общим бессилием тех, кто должен позаботиться об экологической безопасности населения.

  • Бойцы невидимого фронта качают диваны и меряют линейки

    Бойцы невидимого фронта качают диваны и меряют линейки фото

    Каждый второй четверг ноября отмечают Всемирный день качества. Можно сказать, что это профессиональный праздник тех, кто работает в Иркутском центре стандартизации, метрологии и испытаний. От работы метрологов напрямую зависят наша безопасность, здоровье, да и вся жизнь в целом.

  • Заседания думы стали короче, а список решенных вопросов – длиннее

    Заседания думы стали короче, а список решенных вопросов – длиннее фото

    Евгений Стекачев возглавил думу города Иркутска в марте 2018 года. Молодой, но уже опытный политик быстро включился в работу в новом статусе.

  • Роман с экологией: как бизнесменов учат любить природу

    Роман с экологией: как бизнесменов учат любить природу фото

    Может ли бизнес быть экологическим и экологичным – короче говоря, экологически чистым? Как возможно человеку устроить свою жизнь с помощью экологического бизнеса? Этими вопросами в Иркутской области занимается школа экологического предпринимательства – ШЭПР, которая начала тестировать возможные модели сосуществования бизнеса и экологии в проблемном Байкальске. Руководитель проекта Елена Творогова рассказала о том, чего удалось добиться за шесть лет существования проекта.

  • 21.11.2018

  • На Мамае открылся сезон "покатушек"

    На Мамае открылся сезон "покатушек" фото

    Долину реки Мамай в 195 километрах от Иркутска можно охарактеризовать как фрирайдный рай. Фрирайд - это катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. Жизнь в ущелье Мамай кипит круглый год, летом лыжники и сноубордисты строят и ремонтируют зимовья, а с выпадением первого снега в горах начинается катание. Сезон продолжительный, начинается в конце октября и продолжается до мая.

  • Рыцарь Иркутска: Алексей Чертилов рассказывает о Марке Мееровиче

    Рыцарь Иркутска: Алексей Чертилов рассказывает о Марке Мееровиче фото

    Споры вокруг сохранения и восстановления иркутских «деревяшек» – старых домов XIX века – не утихают многие годы. В числе защитников деревянного Иркутска много известных и уважаемых иркутян. Одним из них был известный далеко за пределами Иркутска архитектор Марк Меерович, который своим авторитетом и поддержкой мог сделать еще многое.

  • Иркутские ученые думают, как решить проблему омулевого промысла

    Иркутские ученые думают, как решить проблему омулевого промысла

    Примечательно, что в рационе древнего человека омуль составлял лишь малую часть – тогда люди добывали рыбу только на мелководье. По мере освоения Байкала и его побережья роль омуля становилась все более важной. Когда на берегах Байкала появились русские первопроходцы, промысел этой рыбы и вовсе стал играть определяющую экономическую роль.

  • Музей ИНК открывает секреты "нефтянки"

    Музей ИНК открывает секреты "нефтянки" фото

    Частые гости корпоративного музея «Иркутской нефтяной компании» – школьники. Они с неподдельным интересом расспрашивают, как добывают «черное золото» и какие предметы необходимо изучать с особым усердием, чтобы в будущем строить карьеру в нефтяной отрасли. Впрочем, экскурсия по музею, где представлена история «взлета» ИНК и работа нефтяников в нынешних условиях, увлекает не только ребятишек. Феномен «большого успеха маленькой компании» действительно впечатляет.

  • Родители детей-хоккеистов требуют искусственного льда

    Родители детей-хоккеистов требуют искусственного льда фото

    «Олимпия» – иркутский хоккейный детский клуб, слава о котором когда-то гремела по всему Советскому Союзу. Хоккеисты с берегов Байкала не раз становились победителями и призерами хоккейных турниров. С конца девяностых годов ввиду отсутствия искусственного льда для круглогодичных тренировок клуб стал терять лидерские позиции. А недавно прошел слух, что у клуба могут отобрать каток.

  • Кто виноват: Федерация отозвала деньги на утилизацию отходов БЦБК

    Кто виноват: Федерация отозвала деньги на утилизацию отходов БЦБК

    На фоне общих политических событий, связанных с поездкой губернатора Иркутской области Сергея Левченко на Кубу, как-то незаметно для глаз и ушей общественности прошел очень важный для региона момент. Деньги, которые были выделены из федерального бюджета на рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, отозваны обратно. А это без малого два миллиарда рублей.

  • 20.11.2018

  • Редких мышей убивают каменные пирамиды

    Редких мышей убивают каменные пирамиды фото

    Ольхонская полевка – единственный эндемичный вид млекопитающих в Иркутской области, реликт четвертичного периода. Его происхождение связано с происхождением самого озера Байкал и формированием его рифтовой зоны. Сегодня этот грызун, описанный всего полвека назад, уже находится на грани исчезновения.

  • 14.11.2018

  • В "Ангарской деревне" сохраняют памятники исчезнувшей Сибири

    В "Ангарской деревне" сохраняют памятники исчезнувшей Сибири фото

    Музей «Ангарская деревня» в Братске, на берегу Братского водохранилища, был создан в 1979 году для того, чтобы собрать те ценности народного быта, которые остались после уничтожения более чем 180 деревень в ложе Братской ГЭС. Недаром же инициатором выступил начальник строительства Братской ГЭС Наймушин. Занимался организацией музея энтузиаст, представляющий братское отделение Всероссийского общества охраны памятников, Октябрь Леонов.

  • Молодые ангарские нефтехимики изобретали топливо и снимали видео

    Молодые ангарские нефтехимики изобретали топливо и снимали видео фото

    И новую рецептуру топлива изобрести, и на самодеятельность со спортивными соревнованиями время оставить – молодые ангарские нефтехимики успевают все. Что и доказал фестиваль работающей молодёжи Ангарска. 10 ноября на базе оздоровительного центра «Галактика» команды предприятий и муниципальных учреждений Ангарска сошлись в насыщенной программе конкурсов, чтобы и себя показать, и на других посмотреть.

  • 13.11.2018

  • Театр без нафталина: что ждет иркутскую драму при новом главреже?
    1

    Театр без нафталина: что ждет иркутскую драму при новом главреже?

    Главного режиссёра в Иркутском академическом ждали два с лишним года. Это непросто – актёрской труппе быть без вдохновителя и «дирижёра». Но и второпях заполнить опустевшую нишу – тоже не выход.

  • Жители Иркутской области получили много денег по федеральным грантам

    Жители Иркутской области получили много денег по федеральным грантам фото

    В 2018 году на первом конкурсе президентских грантов максимальное в Сибирском федеральном округе число проектов прислала Иркутская область – 194 претендента. Из них 34 проекта получили гранты. И суммы довольно большие: в общем на все проекты получено почти 51,5 миллиона рублей! Конечно, компаниям-заявителям (и победителям) придется вложить и свои средства, но сам факт получения большей части необходимой суммы не может не радовать.

  • 12.11.2018

  • Александр Рогачевский о песнях Сибирской Атлантиды

    Александр Рогачевский о песнях Сибирской Атлантиды фото

    Александр Рогачевский уже 25 лет занимается реконструкцией музыкального наследия приангарских деревень. Созданный им Иркутский ансамбль аутентичной музыки стал первым молодежным фольклорным коллективом в регионе, придерживающимся исключительно местной певческой традиции с сохранением старинных канонов звукоизвлечения, манеры голосоведения и диалекта. Молодежь поет песни Сибирской Атлантиды – песни огромного количества деревень, которые были затоплены при пуске ГЭС.

  • Иркутские садоводы просят правительство соблюдать их законные права
    1

    Иркутские садоводы просят правительство соблюдать их законные права фото

    Садоводы выступают против принятия нового Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Он должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

  • 07.11.2018

  • Культпросвет: Екатерина Боярских, Виталий Науменко, Лидия Шаркунова

    Культпросвет: Екатерина Боярских, Виталий Науменко, Лидия Шаркунова фото

    "МК-Байкал" продолжает давнюю иркутскую традицию - знакомить публику с достижениями современной литературы. В поздние советские годы в газетах публиковались рассказы, стихи, книжные рецензии авторов, которые жили и работали в Иркутске и Иркутской области. На какое-то время традиция прервалась, но сегодня в рубрике "Культпросвет" она будет продолжена".

  • Ночной Пушкин: музей "Братскгэсстроя" удивляет недавним прошлым

    Ночной Пушкин: музей "Братскгэсстроя" удивляет недавним прошлым фото

    До комсомольцев-добровольцев на месте строительства Братской ГЭС трудились зэки – лагерей вокруг была тьма. От Тайшета до Братска – лагпункты «Озерлага», от Братска до Усть-Кута – «Ангарлаг». Заключенные валили лес и строили железную дорогу. Не слишком привлекательное соседство. Но нам сегодня трудно оценить тогдашнюю степень азарта, с которой молодежь стремилась на самые сложные объекты.

  • Иркутская общественность проголосовала за туберкулезный диспансер

    Иркутская общественность проголосовала за туберкулезный диспансер фото

    В Иркутске состоялись общественные слушания по поводу строительства Иркутского областного туберкулезного диспансера со стационаром на 600 коек в микрорайоне Синюшина гора. Чиновники и жители города обсудили вопросы, касающиеся природоохранных мероприятий при проведении строительства и вопросы эксплуатации нового диспансера. Итогом обсуждений стало голосование: 232 человека проголосовали за строительство на Синюшиной горе и 121 – за строительство на другой площадке.