Иркутск: статьи, 22.08.2018

  • В Иркутске намерены поставить памятник летописцу Ниту Романову

    В Иркутске намерены поставить памятник летописцу Ниту Романову фото

    Имя Нита Романова известно, наверное, всем иркутянам – городских летописцев у нас по пальцам пересчитать. Иркутский библиограф внёс большой вклад в изучение истории Сибири, фиксируя все происходящие события в своих дневниках. Причём предметом постоянного интереса Нита Степановича были не только исторические события, но и повседневная жизнь иркутян.

  • Экологическая мода завоевывает Иркутск

    Экологическая мода завоевывает Иркутск фото

    Мода и индустрия текстиля стоят на втором месте по уровню загрязнения окружающей среды после нефтегазовой промышленности. В своём документе 2015 года о целях устойчивого развития ООН предупредила мир, что к 2030 году на Земле начнутся необратимые процессы, которые могут привести к катастрофическим последствиям, если мы не изменим своё отношение к тому, что происходит, и не перейдём к экологическому производству.

  • Выпускники, попавшие на АНХК, продолжают учиться

    Выпускники, попавшие на АНХК, продолжают учиться

    Считается, что устроиться на работу в Ангарскую нефтехимическую компанию - большая удача. Многие студенты профильных специальностей стремятся туда попасть. И у них есть шанс.

  • 21.08.2018

  • Евгений Маслобоев слушает музыку предметов и растений

    Евгений Маслобоев слушает музыку предметов и растений фото

    Музыка - это всё, что нас окружает, поскольку каждый предмет и каждая сущность живой и неживой природы наполнены звуком. А пение травы, песня ветра не метафорические выражения, а реальные явления, на которые мы часто просто не обращаем внимания в силу ограниченности своего слуха.

  • Жители Усть-Илимска вступились за городские деревья

    Жители Усть-Илимска вступились за городские деревья фото

    Настоящая битва за городские леса развернулась на севере Иркутской области, в городе Усть-Илимске. Жители 80-тысячного города лесохимиков встали на защиту вековых сосен и кедров, растущих во дворах многоквартирных домов.

  • 14.08.2018

  • Росреестр: иркутяне не спешат регистрировать права на общее имущество

    Росреестр: иркутяне не спешат регистрировать права на общее имущество фото

    Почему иркутяне не регистрируют права на общее имущество? Общее имущество – понятие довольно емкое. Жилищный кодекс говорит нам: это крыши, чердаки, придомовая территория, это земельный участок под многоквартирным домом. «Это такое обширное понятие, что граждане сами порой не понимают, чем владеют и права на что им следует регистрировать», -- говорит Елена Брензей, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости Иркутского управления Росреестра.

  • История сегодня: легенды семьи Базановых

    История сегодня: легенды семьи Базановых фото

    Иркутским купцам Базановым принадлежит особое место среди купеческих фамилий Иркутска. С ними ассоциируется открытие первого в Иркутске детского сада, знаменитого Базановского воспитательного дома и конечно же Ивано-Матрёнинской детской больницы. Семья Базановых внесла большой вклад в культуру, образование и сохранение не только Иркутска и Сибири, но даже всей России.

  • Анна Фекета: главреж Иркутского музыкального открывает свои карты

    Анна Фекета: главреж Иркутского музыкального открывает свои карты фото

    Остроумный Жан Кокто шутя говорил: «Режиссёры бывают трёх видов: умные, изобретательные и большинство». Как ни крути, к большинству художественного руководителя Иркутского музыкального театра Анну Фекету не отнесешь. Уж очень нетипична, всегда готова ошеломить. Сразу ошеломляет: ищешь глазами главного режиссёра во всеоружии авторитета, а видишь девочку с невероятно живыми глазами.

  • 13.08.2018

  • Листвянку пытаются спасти от самовольной застройки

    Листвянку пытаются спасти от самовольной застройки фото

    Поселок Листвянка в последнее время на слуху у жителей Иркутской области и вообще у всех, кто неравнодушен к Байкалу. Но не красоты поселка стали поводом для тревог и разговоров. В Листвянке массированно строятся китайские гостиницы. Скупив через подставных лиц участки земли вроде как под индивидуальную застройку, граждане КНР возводят на этих участках трехэтажные особняки с огромным количеством комнат.

  • 213 дворов будет отремонтировано в Иркутске в этом году

    213 дворов будет отремонтировано в Иркутске в этом году фото

    «Мы вместе с иркутянами формируем комфортную городскую среду, поэтому важно учитывать мнения и замечания каждого жителя, реализовывать их идеи. Когда горожане непосредственно участвуют в работах, то к дворам они относятся ещё бережней и поддерживают порядок», – отметил мэр города Иркутска Дмитрий Бердников во время очередной выездной проверки качества ремонта дворовых территорий.

  • 10.08.2018

  • Смертельная липосакция: СК возбудил дело по факту гибели иркутянки

    Полгода родственники и близкие Татьяны Распутиной, предпринимательницы из Иркутска, решившейся на «пластику» и погибшей в результате операции, добивались, чтобы компетентные органы начали расследование по факту ее гибели. Однако без результатов экспертизы это было невозможно. После получения заключения экспертов дело было возбуждено, и когда процесс был запущен, оказалось, что иркутская медицина сегодня – это хаотическое и плохо контролируемое явление.

  • 08.08.2018

  • Пенсионерка из Братска потратила на астрологические сеансы больше 1,5 миллиона

    Жительница Братска обратилась в полицию с заявлением о хищении 1,7 млн рублей. Пострадавшая пояснила, что в конце июня она позвонила в некую фирму, предоставляющую услуги астролога. Там ей пообещали решить проблемы со здоровьем. Информацию об услугах она нашла на одном из телеканалов, сообщает ГУ МВД региона.

  • Жителю Иркутской области продали болото за большие деньги

    Гражданин приобрел земельный участок в заимке Новоясачная Усольского района. Позже выяснилось, что на участке стоит вода, и фактически земля оказалась болотом.

  • Двор из кино "Любовь и голуби" построили в Черемхово

    В Черемхово воссоздали двор Васи и Нади Кузякиных – главных героев фильма «Любовь и голуби». Новый объект расположен в сквере, посвященном картине. Здесь появились голубятня и деревянный настил, в ближайшее время установят штакетник.

  • Хужирская турбаза "Байкалов Острог" прикрыта до получения экологических разрешений

    Ольхонский городской суд запретил эксплуатировать, реконструировать и совершать любые сделки по передаче прав пользования в отношении зданий турбазы «Байкалов Острог» в поселке Хужир. Причиной стало нарушение экологического законодательства.

  • Убийца Немцова объявил голодовку в ИК-3

    На прошлой неделе убийца российского политического и государственного деятеля Бориса Немцова Заур Дадаев объявил голодовку в исправительной колонии строгого режима №3 в Иркутске. Как рассказала адвокат заключенного Роза Магомедова, причиной для этого стало "необоснованное помещение" осужденного в ШИЗО. По этой же причине объявили голодовку еще несколько заключенных.

  • В Иркутске по факту смерти женщины от липосакции завели дело

    СК в Иркутске расследует дело о смерти пациентки после двух хирургических вмешательств, касающихся процедуры липосакции.

  • Генподрядчик отказался платить за детсад

    Свердловский районный суд Иркутска обязал компанию «Эврика» выплатить 600 тысяч рублей субподрядчику за строительные работы в детском саду на улице Зимняя в Иркутске.

  • В Тулуне родители отказываются лечить ВИЧ-положительных детей

    В Тулуне родители ВИЧ-инфицированных детей отказались от их обследования и лечения, сообщают в прокуратуре Иркутской области.

  • Замминистра здравоохранения Олег Салагай навестил родной иркутский мединститут

    Замминистра здравоохранения Олег Салагай навестил родной иркутский мединститут

    6 августа с визитом в Иркутскую область прибыл заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай – в прошлом выпускник Иркутского мединститута. Салагай прилетел для того, чтобы присутствовать на открытии строительства радиологического корпуса областного онкодиспансера.

  • Отходы БЦБК вывезут, но в неизвестном направлении

    Отходы БЦБК вывезут, но в неизвестном направлении

    Сергей Левченко наконец-то открыл карты: глава области заявил, что отходы БЦБК будут «отжаты» и все-таки перемещены в другое место: в тот муниципалитет, который не будет возражать, чтобы рядышком разместился полигон ядовитой дряни. Жителям Мот губернатор пообещал, что они могут спать спокойно.

  • Губернаторская пятилетка может начаться с банкротства "Облкоммунэнерго"

    Губернаторская пятилетка может начаться с банкротства "Облкоммунэнерго"

    В Арбитражном суде Иркутской области продолжается тяжба о признании банкротом ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Инициатор - Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ – требует признать предприятие банкротом. Вчерашнее заседание суда по этому вопросу – похоже, только начало долгого и «увлекательного» процесса.

  • Жители поселков Марковского МО выступают против градплана

    Жители поселков Марковского МО выступают против градплана фото

    -- Генплан -- как удавка для народа! Предлагаю генплан как антинародный отклонить! – после полуторачасовой беседы жителей небольшого поселка Мельничная Падь, что в 12 км от Иркутска, с представителями Марковского муниципалитета предложил член Общественной палаты Иркутской области Павел Ведерников. Жители собрались на общественные слушания, которые пропагандируются как демократический инструмент для участия населения в жизни муниципалитетов.

  • Дом для Тучки: волонтеры России разъезжаются по Байкалу

    Дом для Тучки: волонтеры России разъезжаются по Байкалу фото

    Волонтерский проект «Экодемия» охватит все охраняемые территории на Байкале. Неделю назад в Большое Голоустное, на территорию Прибайкальского национального парка со всей России съехались 90 волонтеров первой смены. Их география обширна – от Калининграда до Читы. О наборе волонтеров на свои смены объявил также Байкальский биосферный заповедник.

  • Корейские лапти и буфет Турчанинова: музей открывает свои фонды

    Корейские лапти и буфет Турчанинова: музей открывает свои фонды фото

    Большинство музеев, как шкатулки с секретом, хранят гораздо больше богатств, чем способны показать посетителям. Одним из примеров является Иркутский областной краеведческий музей. В его фондах собрано порядка 500 тысяч экспонатов, и, хотя у музея семь отделов, экспозиционных площадей, чтобы представить даже наиболее ценные из них, не хватает. Частично исправить эту несправедливость был призван проект «235 артефактов», который запустили к юбилею музея в 2017 году на его сайте и в соцсетях.

  • Иркутская молодежь объявила войну рекламе

    Иркутская молодежь объявила войну рекламе фото

    «Видеть Иркутск ухоженным, аккуратным и чистым – желание каждого жителя! Но город портят неуместные вывески, баннеры с нелепой рекламой, оборванные объявления на каждом шагу, ошибки на афишах и указателях. Не стоит спокойно проходить мимо! Нужно бороться с вещами, которые превращают наш город в барахолку!» – обращается к иркутянам команда группы «Народный патруль» в социальной сети Facebook.

  • 01.08.2018

  • Монгольский турист заблудился и дошел из Иркутска пешком в Улан-Удэ

    Пешком из Иркутска в Улан-Удэ добрался иностранный турист, который пропал почти месяц назад. Как сообщила 27 июля 2018 года пресс-служба СУ СКР по Бурятии, вместе с родственниками 26 июня мужчина на автомобиле приехал в Улан-Удэ из Монголии, туристы остановились в квартире у знакомой местной жительницы. Вечером 29 июня они пили алкоголь, после застолья мужчина, ничего не сказав остальным, вышел на улицу, ушёл в неизвестном направлении и назад не вернулся.

  • Директором театра кукол "Аистенок" стал внук директора Драмтеатра

    После того, как директор Иркутского театра кукол «Аистенок» Андрей Калиниченко подал в отставку, написав заявление об уходе по собственному желанию, министерство культуры и архивов Иркутской области назначило директором театра тридцатилетнего Андрея Стрельцова.

  • Жители области задолжали коллекторам 2,7 миллиарда

    Объем просроченной задолженности жителей Приангарья кредитным финансовым организациям, переданной в январе-мае 2018 года коллекторским агентствам, составил 2,7 млрд рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на члена Совета СРО Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Павла Михмеля.

  • Областное БТИ требуют признать банкротом

    Арбитражный суд Иркутской области принял заявление Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС России № 20 о признании банкротом ОГУП «Областной центр технической инвентаризации - Областное БТИ».