Кто ищет, тот найдет

В иркутском Центре занятости вчерашним выпускникам помогают обрести профессию

15.04.2014 в 15:11, просмотров: 1659

Как выяснилось, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью в трудоустройстве на биржу труда. Центр занятости Иркутской области активно помогает молодым специалистам не только найти работу, но и пройти стажировку и даже создать свое дело. Главное, не сомневаться в своих силах и упорно добиваться поставленной цели. В прошлом году молодые и целеустремленные люди, таких оказалось 41 человек, начали свой маленький бизнес, получив от министерства труда и занятости области субсидию в размере почти 60 тыс. рублей. Благодаря такой поддержке молодые специалисты открыли парикмахерские и фитнес-клубы, реализовали творческие проекты, использовав свои способности для обеспечения себя стабильным доходом. Менее отважные нашли интересную работу, пройдя предварительную стажировку на предприятии за счет Центра занятости и под руководством опытного наставника. Всего за прошлый год в областной Центр занятости обратилось 44 тыс. человек в возрасте до 29 лет, половина из них была трудоустроена. В этом году на организацию самозанятости, временного трудоустройства и стажировок предусмотрено около 37 млн рублей. 

Кто ищет, тот найдет
Молодой архитектор Ирина Губарева через центр занятости нашла работу по специальности.

— Сейчас молодежь стремится к независимости, мечтает открыть свое дело, а не трудиться на работодателя. И для предприимчивых и инициативных молодых людей Центр занятости предлагает содействие в организации собственного рабочего места, которое выражается в финансовой поддержке,— говорит министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. — В прошлом году 41 человек получил по 58,8 тыс. рублей на создание малого бизнеса. В основном это сфера услуг — открытие парикмахерских, мастерских по пошиву одежды или изготовлению продуктов прикладного творчества, фитнес-клубы. В этом году на такую поддержку могут рассчитывать до 1 тыс. человек.

Хобби Евгении Федирко после безуспешных попыток трудоустроиться после вуза по специальности превратилось в свое дело. Как говорится, нет худа без добра. Евгения в 22 года успешный предприниматель, а была молодым специалистом, которого никто не хотел брать на работу. «По образованию я экономист, но уже шесть лет как веду занятия в других клубах, имею сертификат Федерации фитнеса и аэробики России, — говорит Евгения Федирко. — Всегда хотела иметь свою студию. После окончания вуза попыталась безуспешно устроиться по специальности, но, поскольку без опыта нигде не брали, обратилась в Центр занятости. Встала, как все, на учет, а потом узнала про эту программу и подумала: а может, рискнуть, самостоятельно составила бизнес-план и получила субсидию».

Имея небольшой первоначальный капитал и деньги, полученные от министерства, девушка сняла в аренду зал в микрорайоне Ново-Ленино, приобрела инвентарь и начала привлекать клиентов. По ее словам, дело, открытое в сентябре 2013 года, уже себя окупило и приносит постоянный доход. «Сейчас у меня довольно много клиентов из жителей микрорайона, но хотелось бы еще занять дневные часы, поэтому я стараюсь привлекать студентов и школьников», — рассказывает девушка.

Экономист Евгения Федирко не смогла трудоустроиться после вуза и занялась бизнесом.

В принципе свое дело может начать каждый, кто пройдет процедуру оформления субсидии. Поскольку дело это не простое, специалисты центров занятости региона проводят консультации по организации собственного дела, оказывают помощь в составлении бизнес-планов. Ведь не у каждого парикмахера или фитнес-инструктора есть экономическое образование.

Но если ты не настолько дерзок, чтобы начать свое дело, можно пойти и по другому пути. Пройти стажировку, набраться опыта, без которого работодатели берут неохотно. В Центре занятости и здесь помогут. «Для выпускников учебных заведений Центр занятости организует так называемую стажировку, в прошлом году услугой воспользовались 447 человек, — отметила Наталья Воронцова. — Обратившись к нам, бывшие студенты получают список организаций, в которых они могут начать свою карьеру. Несколько месяцев человек получает зарплату в виде пособия за счет министерства, а это более 10 тыс. рублей. Кроме того, мы частично выплачиваем зарплату его наставнику, который на начальном этапе курирует выпускника. Таким образом, молодой человек может почувствовать, как ему будет работаться в этом коллективе, и работодатель присмотрится к новому сотруднику. В дальнейшем ребята часто продолжают работу на этих предприятиях».

В свои 24 года Ирина Губарева окончила архитектурный факультет Иркутского государственного технического университета и, недолго думая, обратилась в Центр занятости. «Мне сразу же предложили на выбор несколько организаций, в которых я бы могла пройти стажировку архитектором или дизайнером, — рассказала Ирина. — Я выбрала научно-исследовательскую проектно-реставрационную мастерскую «Традиция», где три месяца вникала в особенности работы. Занималась проектированием нового храма в Тайшете, чертила эскизы фасадов — окна, двери, купола. Потом включилась в работу по реставрации иркутского драматического театра, побывала за кулисами, в подвале и на чердаках».

Все это время девушка получала субсидию от министерства в размере 15 тыс. рублей, а ее наставник — доплату в 3 тыс. рублей. Директор мастерской «Традиция» Алла Мироненко отметила, что Ирина проявила себя как способная ученица, поэтому уже в сентябре ее приняли в штат. «Для нас не принципиально, с опытом человек приходит или нет, но договор с Минтруда стал хорошим подспорьем для организации, — отметила Алла Мироненко. — Пока у нас штат укомплектовали, но в дальнейшем, если будем развиваться, мы воспользуемся этой услугой».

По словам Наталии Воронцовой, Центр занятости также уделяет много внимания тем ребятам, которые еще учатся. «В свободное от учебы время для ребят организуется временная занятость. В этом году запланировано, что более 12 тыс. человек смогут трудоустроиться таким образом, получая пособия от Минтруда в размере 1,5 тыс. рублей и заработную плату от работодателя», — подчеркнула министр. Кроме того, министерство проводит выставки, посвященные профориентации.

И не стоит унывать, если ты вдруг понял, что полученная в учебном заведении профессия не то, чем ты бы хотел в жизни заниматься. В Центре занятости помогут и таким, обеспечив бесплатное переобучение и дополнительное образование. При этом специальности предлагаются самые разнообразные — от оператора ЭВМ и бухгалтера до бульдозериста. Оказывается, работа есть и на любой вкус, главное, было бы желание.